С 18 июня 2017 года увеличился порог внесения денежных средств на ИИС за налоговый период – с 400 000 до 1 000 000 рублей (Федеральный закон от 18.06.2017 № 123-ФЗ, п. 8 ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ). Отметим, что в Налоговый кодекс подобные поправки не вносятся.
При этом сумма вычета по ИИС «на взносы» не изменилась – по-прежнему составляет 52 000 рублей. В Налоговом кодексе прописано: этот вычет предоставляется в сумме внесённых в налоговом периоде денег на ИИС, но при этом не более 400 000 рублей (подп. 1 п. 3 ст. 219.1 НК РФ).
Из этого следует, что владелец индивидуального инвестиционного счёта уже в 2017 году вправе внести на него миллион рублей, но сможет вернуть не более 52 тысяч рублей (в зависимости от уплаченного НДФЛ за указанный налоговый период).Минимальный взнос для ИИС
При этом за счёт внесённого миллиона клиент вправе осуществлять инвестиционные операции. При закрытии счёта с полученного дохода необходимо будет уплатить налог по ставке 13% – то есть действуют такие же правила, как и при закрытии обычного брокерского счёта.
Изменения в законе в первую очередь касаются налогового вычета «на доход». До внесения изменений активным инвесторам было невыгодно получать «вычет на доход» – за счёт внесённых 400 тысяч рублей было сложно заработать за календарный год более тех же 400 тысяч, так как именно при превышении заданного порога было выгодно применять вычет «на доход».
Вычет «на доход» выгодно применять владельцам ИИС, не имеющим официального дохода, с которого уплачивается налог 13%.
Федеральный закон № 123-ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования. Начиная с 18 июня 2017 года, клиент вправе внести на ИИС не более одного миллиона рублей. Данные правила распространяются и на ИИС, которые открыты до момента вступления закона в силу.
Чтобы не потерять право на вычет, договор на ведение счёта должен действовать не менее трёх лет.
Согласно Федеральному закону, собственник индивидуального инвестиционного счёта может отдать предпочтение одному из двух существующих типов налоговых вычетов:
1. Вычет «на взносы» – позволяет получать вычет ежегодно исходя из денежных средств, внесённых на действующий счёт в налоговом периоде (но не более 400 тысяч рублей), не превышая сумму налога, уплаченную с дохода, который облагается по ставке 13% (исключая дивиденды) за указанный налоговый период (п.3 ст.219.1 НК РФ).
2. Вычет «на доход» – позволяет полностью освободить от уплаты НДФЛ доход, который был получен по операциям с ценными бумагами, а также производными финансовыми инструментами на ИИС. Вычет предоставляется при закрытии ИИС (п. 4 ст. 219.1 НК РФ).