Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Изменение состава индексов ММВБ и РТС с декабря 2017 года

 

 

Московская биржа решила кардинально изменить условия расчёта основных биржевых индексов ММВБ и РТС. Что это за изменения, чем они вызваны и на что стоит обратить внимание в связи с этим событием – обо всём этом мы расскажем в данной статье.

Напомним, что индексы ММВБ и РТС – это основные индексы акций рынка РФ. ММВБ – рублевый, а РТС – долларовый индекс. Данные индексы служат бенчмарком (показателем для сравнения) для инвесторов при работе на рынке РФ.

Суть изменений индексов РТС и ММВБ

До момента изменений состав данных индексов включал в себя набор из 50 бумаг в зависимости от капитализации, ликвидности и наличия ценных бумаг для каждой из акции в индексе. Каждой акции в индексе соответствует свой вес. Есть жёсткая методика отбора акций и определения их весов в индексе. Данные методики есть на сайте биржи. Но, к сожалению, за время существования данных индексов капитализация рынка и  наличие свободных акций на нём упало.

Портфельным управляющим, стратегии которых ориентированы на инвестирование «в индекс», стало сложно поддерживать данные стратегии. 250-300 бумаг, торгующихся на Московской бирже, не могут обеспечить достойной ликвидности для выборки из 50 бумаг. Биржа пошла на встречу таким инвесторам и изменила методику расчета индексов ММВБ и РТС, ужесточив правила на включение той или иной бумаги в индекс. По новым правилам количество акций, включаемых в состав индекса, станет плавающим. Главный критерий отбора бумаги в индекс – это ликвидность, то есть совокупность таких факторов, как капитализация компании, объём торгов акциями и количество акций в свободном обращении. Таким образом, из состава индекса отсекаются акции с малой ликвидностью, которые сложно продать или купить при ребалансировке портфеля, не изменив при этом цену акций в моменте.

Общим правилом для включения акции в индекс станет коэффициент ликвидности –отношение объёма торгов в годовом выражении к капитализации акций компании, находящихся в свободном обращении. Для включения в состав индекса показатель должен быть более 15%, для исключения из состава – составлять менее 10%. Из индекса исключат акции с весами менее 0,2%, ограничение на минимальное значение веса одной акции в индексе – 0,25%. В данный момент таким критериям отвечают только 43 бумаги.

Для кого важно изменение индексов ММВБ и РТС

Прежде всего, это касается крупных портфельных управляющих – им станет проще отслеживать индекс. Иные участники рынка почти не заметят данных изменений. Если вы торгуете фьючерсом на индекс РТС или ММВБ, исключение бумаг, которые имеют малый вес в индексе, не приведёт к существенному изменению его значения. Вам не стоит опасаться такого изменения. Рынок может плавно изменить котировки, поэтому вы этого не заметите.

Возможно, проблемы возникнут у тех, кто инвестирует в те бумаги, которые будут исключены из индекса. Такие бумаги будут подвержены давлению со стороны крупных игроков, которые будут их продавать. Но важно понимать, что пока не очень понятно, какие бумаги будут исключены из индекса, так как значения ликвидности заранее неизвестны и их сложно спрогнозировать.

Осенью 2017 года Московская биржа даст примерный (!) список бумаг, которые, возможно, покинут индексы. Кроме того, надо учитывать, что вводится список бумаг («лист ожидания») на включение в индекс. То есть некоторые активы могут упасть (бумаги, исключаемые из индекса), а какие-то вырасти (те, которые будут включены в индекс). Первые изменения состава индекса ММВБ и индекса РТС по новым правилам намечены на 22 декабря 2017 года.

Новые правила должны благоприятно сказаться на ликвидности рынка и позволят крупным инвесторам экономить свои транзакционные издержки на формирование портфелей, что улучшит привлекательность нашего рынка.

 

 

Материалы по теме:

Подробный видеокурс «Академия успешного трейдинга 2.0» 

 

 

02.08.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

21 Августа 2017

А вот эта инфа очень нужна, будем наблюдать колебания цены

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Бракк И.

3 Августа 2017

Полезно)

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала