Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

История возникновения биткойна

 

Содержание:

Технология блокчейна

Криптоанархизм и криптопанки

Влияние сети Интернет на создание биткойна

Децентрализация разработки программного обеспечения. Открытый код

Материалы по теме

 

 По сути, биткойн – это совокупность разных технологий, собранных в одном месте. Ничего нового в своей знаменитой работе Сатоши Накамто (см. https://bitcoin.org/bitcoin.pdf) не предложил: в биткойне он соединил то, что уже в том или ином виде существовало до него.

Технология блокчейна

 Это технология ведения распределённого в пространстве реестра (базы данных), которая позволяет исключить искажение, предумышленное или совершаемое без злого умысла, хранимых данных или информации. Блокчейн – это основа технологии биткойна: именно она является ключевой, но в то же время она объединяет совокупность иных технологий, прежде всего криптографии.

 Технология блокчейна не может существовать без алгоритмов криптографии и технологии хеширования данных. Алгоритмы криптографии дали блокчейну понятие ассемитричных ключей шифрования, закрытого (приватного) и открытого (публичного) ключа, процедуры для вычисления ключа (хеша) для некой последовательности информации. До появления блокчейна ключи (хеши) уже использовались в качестве организации хранения и быстрого доступа к данным в системах хранения информации.

 Принцип асимметричности ключей позволил сделать шифрование невозможным для взлома и проникновения третьих лиц при высокой степени защищённости передачи информации, которая достигается за счёт того, что один из ключей (публичный или приватный) никогда не передаётся по открытым каналам связи, что исключает их компрометацию. Это сделало возможным доступ к криптографии (шифрованию) данных пользователей, далёких от этой процедуры. Осталось лишь сохранить в тайне один из ключей.

 Но не всё было так легко. Криптография считалась военной технологией, поэтому переход из военной в гражданскую жизнь сопровождался скандалами и расследованиями со стороны США. Но открытый программный код для создания и использования технологии асимметричных ключей получил право на жизнь среди гражданских лиц.

 Недаром криптовалюты получили приставку «крипто» от слова «криптография». Без возможности шифрования не было бы возможности внедрения технологии блокчейна.

Криптография стала использоваться независимыми сообществами для создания закрытых от перехвата сообщений систем передачи данных в начале 2000-х годов. Самой известной системой является TOR (англ. the onion router) и BitTorrent. Причём BitTorrent работает по принципу peer-to-peer (от одного пользователя напрямую к другому – P2P) и позволяет обмениваться любыми файлами. По такому принципу работает и сеть Биткойн.

 Возникновение таких закрытых сетей привело к необходимости создания отдельной валюты, которая была бы децентрализованной, и в ней отсутствовал бы контроль со стороны государства.  Помощь в теоретическом осмыслении такой задачи оказало движение криптопанков.

Криптоанархизм и криптопанки

 В 1992 году Тимоти Мей, инженер из Intel, ставший популярным техническим и политическим журналистом в США, публикует «Манифест криптоанархиста», в котором выразил идеи того, что криптография позволяет сделать экономические отношения в мире свободными от вмешательства государства и крупного бизнеса. Он пишет: «Два человека смогут обмениваться сообщениями, заниматься бизнесом, заключать электронные контракты, не имея возможности установить подлинные имена, личности друг друга. Взаимодействие в Сети невозможно будет отследить из-за многократных изменений маршрутов зашифрованных пакетов и предупреждающих от несанкционированного вмешательства блоков, которые наделяют криптографические протоколы практически идеальной защитой. Репутация будет иметь первостепенную важность при заключении сделок, гораздо большую, чем сейчас имеет оценка кредитоспособности. Эти нововведения полностью изменят характер государственного регулирования, возможность взимать налоги и контролировать отношения в экономике, возможность хранить информацию в секрете; изменят свою сущность даже понятия доверия и репутации».

 Ещё одним из основателей движения приватности в сети является Эрик Хьюз, который в 1993 года написал «Манифест криптопанка».

 В итоге Тимоти Мей и Эрик Хьюз вместе с группой единомышленников объединились в некий клуб. Сам Мей считал, что среди тех, кто приходил на эти встречи, мог быть человек (или даже несколько человек), который потом и написал знаменитую работу под именем Сатоши Накамото.

Влияние сети Интернет на создание биткойна

Ещё одна ключевая технология для биткойна – это технология сети Интернет.  Наличие такой сети позволяет связать в единую сеть миллионы компьютеров во всём мире. Пользователи данных компьютеров и иных устройств могут получать информацию в любой точке мира, где есть сеть.

 Появление Интернета и его внедрение в повседневную жизнь вызвало целую революцию в финансовой отрасли. Были созданы и успешно функционируют системы электронных платежей, когда расчёты между пользователями идут помимо банков – классической системы перевода денег.

 Появление альтернативных платёжных систем привело к возникновению электронных кошельков, где пользователи системы хранили свои электронные деньги.

 Соединение этих технологий, блокчейна, сетей P2P, Интернета и электронных кошельков, привело к появлению и созданию биткойна.

Децентрализация разработки программного обеспечения. Открытый код

 С развитием сети Интернет стало возможным участие разработчиков из разных уголков мира в создании программного обеспечения. Примером таких разработок служит, прежде всего, семейство операционных систем Unix. Возможность использования открытого кода и распределение команд разработчиков позволяет создавать сложный программный продукт без крупных финансовых вложений.

Вывод

Как видно из истории создания и возникновения технологии блокчейна, в частности, биткойна, он появился благодаря проникновению криптографии в обычный гражданский оборот, теоретическому обоснованию его необходимости со стороны криптопанков, развитию сети Интернет и электронных платёжных систем, возникновению децентрализованных сообществ разработчиков.

Работа Сатоши Накамото объединила мысли и технологии, которые уже существовали до этого, в единое целое под названием биткойн.           

Материалы по теме:

Вебинар «Криптовалюта. Как не потерять и правильно заработать»

Статья «Основные причины падения курса криптовалют 2018 году»

 

17.04.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы