История компании NVIDIA

06.05.2020 Icon view gray 365 Icon comment gray 0

Наверное, каждый, кто когда-либо играл в компьютерную игру, слышал про компанию NVIDIA – разработчика графических ускорителей. Компании NVIDIA принадлежит значительная доля рынка аппаратного ускорения графических вычислений, причем далеко не только в сфере компьютерных игр. NVIDIA также разрабатывает бортовые компьютеры автомобилей, управляющие функцией автопилотирования, являлась разработчиком чипов для XBOX и PlayStation, а также поставляла графические карты для MacBook. В последние годы многие майнеры использовали платы NVIDIA для скоростной обработки данных.

NVIDIA является одной из лидирующих компаний в сфере разработки аппаратных решений в области компьютерной графики. NVIDIA также является акционерным обществом, инвесторы которого могут получать финансовую прибыль от совершения сделок с акциями данной компании. И именно о том, что же из себя представляет NVIDIA как компания, мы и расскажем в данной статье.

Рис.1 - Сайт компании NVIDIA.

Рис.1. Сайт компании NVIDIA.

Компания сегодня

На сегодняшний день компании NVIDIA принадлежит доля рынка компьютерной графики свыше 70%. NVIDIA разрабатывает и выпускает графические ускорители семейства GeForce (Geometry Force), ориентированные на массовый спрос. Для профессиональных задач графического характера NVIDIA выпускает платы Quadro, которые отличаются более высокой надежностью при использовании на максимально производительных режимах. Для автомобильной промышленности NVIDIA производит под маркой Drive платы для бортовых компьютеров, позволяющие производить автопилотирование на основе получаемой от автомобильных камер авто графической информации о состоянии дороги и трафика. Также компания активно работает над проектами в области искусственного интеллекта.Видеокурс: Фундаментальный анализ для начинающих

NVIDIA выпускает собственную игровую платформу Shield, позволяющую пользователям запускать игровые продукты наиболее известных брендов в высоком качестве графического изображения. Центральный офис NVIDIA расположен в штате Калифорния, в г. Санта-Клара. Причем данный офис состоит из двух специально спроектированных зданий, носящих названия «Индевор» и «Вояжер», что подчеркивает устремленность компании к высокотехнологичным разработкам. В компании NVIDIA работают свыше 11 тыс. сотрудников. Также компания имеет ряд региональных офисов, позволяющих эффективно работать на зарубежных рынках.

История компании

История компании NVIDIA берет свое начало с делового обеда трех ее основателей – Денсена Хуанга, Криса Малаховски и Кертиса Прэма, которые на тот момент в 1993 г. являлись сотрудниками Sun Microsystems и LSI Logic. Основатели NVIDIA видели финансовую перспективу аппаратного ускорения вычислительных процессов, приспособленных под быстрорастущий сегмент видеоигр. Первоначально новообразованная компания занималась разработкой микросхем, реализуя свои наработки на сторонних мощностях. Первым продуктом компании была мультимедийная схема NV1, совместимая с игровыми технологиями Sega. Настоящий прорыв для компании NVIDIA произошел в 1997 году с появлением графических ускорителей RIVA 128 и RIVA TNT, которые позволили компании закрепиться в данном сегменте и обогнать конкурентов. После успеха данных проектов NVIDIA приняли решение провести размещение своих акций в 1998 г., однако в связи с патентными спорами с компаниями-конкурентами данное решение было отложено. Оно реализовалось в 1999 г. проведением IPO на бирже NASDAQ, в результате которого компания привлекла 42 млн долл., а суммарная капитализация оценивалась рынком в 626 млн долл.

Результат развития проекта RIVA TNT - создание графической карты GeForce 256, которая послужила стартом линейки данного семейства видеоускорителей

Также появление GeForce 256 ознаменовало начала этапа разработок плат для профессиональной графической обработки Quadro, которые прежде всего отличались повышенной надежностью компонентов.  А в начале нулевых компания NVIDIA инициировала патентные иски к своим конкурентам S3 Graphics и 3dfx interactive, в результате чего NVIDIA поглотила 3dfx и интегрировала ее в свою структуру за 70 млн долл. Таким образом NVIDIA получила треть рынка компьютерной графики и приступила к разработке схем для XBoX, PlayStation, а также для компании Apple.

Следующим этапом развития NVIDIA явилось сотрудничество с компанией Intel и разработка графического движка PhysX. В 2007 г. NVIDIA выпускает ускорительСтатья: Tesla Motors-разработка электромобилей сегодня вычислений Tesla, который начинает активно использовать при разработке высокопроизводительных микросхем и суперкомпьютеров.

Далее, в 2008 г., NVIDIA вышла на рынок процессоров для носимой электроники и презентовала процессор Tegra APX 2500, который представлял из себя чип, содержащий процессор и графический ускоритель в едином комплексе. Так, в период 2010-х годов процессоры семейства Tegra активно применялись в планшетных компьютерах таких брендов, как Acer, Asus и т. д. А в 2013 г. на базе процессора Tegra компания NVIDIA выпустила собственную игровую консоль под брендом Shield. Также процессоры Tegra послужили базой для разработки проекта Drive, в задачи которого входят анализ графической информации с камер авто и разработка моделей автопилотирования на основе технологий искусственного интеллекта.

Таким образом, можно сказать, что NVIDIA является крупным игроком рынка аппаратного ускорения, работающим не только в сегменте видеоигр, но и охватившим целый комплекс вычислительных процессов на основе графической информации.

Акции компании NVIDIA

Компания NVIDIA является эмитентом 541 641 088 акций номиналом 0,001 долл. Компания провела IPO на биржеСтатья: Определение и цели IPO NASDAQ в 1999 г., продав 35 млн своих акций за 42 млн. Купить акции NVIDIA можно под тиккером NVDA.  

Рис.2. График акций NVIDIA на бирже NASDAQ.

Рис.2. График акций NVIDIA на бирже NASDAQ.

На момент написания статьи рыночная капитализация компании составляла 77 млрд долл. Компания NVIDIA несколько раз проводила процесс дробления своих акций. С 2012 г. компания NVIDIA производит выплату дивидендов по акциям на ежеквартальной основе.Статья: Получение дивидендов по акциям Также акции NVIDIA торгуются на Санкт-Петербургской бирже (spbexchange.ru), и у клиентов российских брокерских компаний есть возможность зарабатывать валютную прибыль, совершая сделки с данными акциями.

Рис.3. График акций NVIDIA в торговом терминале QUIK.

Рис.3. График акций NVIDIA в торговом терминале QUIK.Вдохновляйтесь торговыми идеями на российском и американском рынках

Вывод

Компания NVIDIA является одним из ключевых участников рынка компьютерной графики и производит разработку весьма перспективных проектов, способных увеличить капитализацию компании. Российские инвесторы могут совершать сделки с акциями компании и получать дивиденды, а также зарабатывать доход от курсовой стоимости акций NVIDIA.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет