Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Инвестиционное страхование жизни: плюсы и минусы

 

Содержание:

Когда это выгодно?

Доходность

Базовый актив

Коэффициент участия

Выкупная сумма

Стратегии использования полисов ИСЖ

 

Что будет, если совместить срочное (рисковое) страхование жизни с инвестициями? Получится инвестиционное страхование жизни – инвестиционный продукт, объединяющий в себе стандартную страховку жизни застрахованного лица и дающий ему возможность принять участие в инвестициях. В данный момент времени многие банки активно продают полисы ИСЖ – необходимо понимать, что это прежде всего страховка, а не аналог депозита с фиксированной доходностью. Полис ИСЖ имеет рыночный риск того, что та доходность, которая была в прошлом, может не повториться в будущем.

Минимальный срок страхования по полису ИСЖ – три года. Оптимальный срок полиса – от пяти до десяти лет. 

Картинка


Когда это выгодно?

Выгоды данного продукта неочевидны. О том, как работает инвестиционное страхование жизни, мы расскажем ниже, а сейчас перечислим, чем может привлечь данный инструмент инвестора.

Итак, преимущества инвестиционного согласования жизни.

  1. Первое и самое главное – это юридическая упаковка. ИСЖ – это страховой полис, то есть на него нельзя обратить взыскание при имущественных спорах, конфисковать по решению суда, он не подлежит разделу между супругами в случае развода, он не попадёт в наследуемое имущество при смерти застрахованного. Полис ИСЖ может быть заключен в пользу любого лица или лиц (выгодоприобретателей), и в случае реализации риска «смерть» страховую выплату получит именно это лицо, а не наследники. При этом нет необходимости ждать вступления в права наследования.
  2. Второе – это возможность получения вычета по НДФЛ со страховых взносов в сумме до 120 000 рублей в год, если срок страхования по полису равен или превышает пять лет. Плюс, это освобождение от налога полученного дохода по истечении срока страхования.
  3. Третье – это дополнительная страховая защита к вашим инвестициям. Причём страховщик может предложить в полисе разнообразные риски – от смерти по любой причине до дополнительной выплаты в случае смерти от несчастного случая и страховых выплат при травме.     
  4. Четвёртое – клиент не хочет терять деньги, но при этом хочет принять участие в движении того или иного актива.
  5. Пятое – некоторые полисы ИСЖ дают возможность смены базового актива во время срока страхования, что позволяет гибко настраивать процесс инвестирования.  

Доходность

Те полисы ИСЖ, которые предлагаются страховыми компаниями на рынке России, – по своей сути упакованные в страховой полис структурные продукты. Страховая премия делится условно на три части: первая часть идёт на страхование, вторая часть вкладывается в консервативные стратегии, дающие процентный постоянный доход, а третья часть (рисковая) направляется на приобретение опционных конструкций, которые обеспечивают получение дохода от роста (падения) того или иного базового актива. Опционные конструкции дают возможность ограничения возможного риска в размере только уплаченной за них премии (рисковой части полиса). В конце срока доход от консервативных вложений идёт на компенсацию затрат на рисковую часть полиса – если актив не вырастет или даже упадёт, финансовый результат будет равен нулю – ни страховая компания, ни клиент не теряют денег на такой операции.

Сам клиент может всё это сделать самостоятельно – купить страховку у страховщика, купить облигации или открыть депозит в банке, сделать опционную конструкцию у брокера, но при этом клиент должен быть финансово грамотным и подготовленным. К тому же возникают сложности именно с формированием опционной позиции. Как альтернативу можно взять полис срочного страхования жизни и структурный продукт в инвестиционной компании.

Базовый актив

Гибкость ИСЖ заключается в возможности выбора любого актива. Это могут быть индексы на акции США, Европы, России, Китая, отраслевые индексы, товары – нефть или золото, отдельные акции. Большой ассортимент активов для инвестирования, а также то, что некоторые полисы ИСЖ дают возможность смены базового актива, позволяет применять в работе на финансовых рынках сложные инвестиционные стратегии распределения активов.

Коэффициент участия

Опционная конструкция, которая формирует инвестиционный доход, является платной – не всегда её результат будет точно соответствовать росту базового актива. Поэтому и вводится понятие коэффициента участия, который показывает соотношение роста актива и получаемую прибыль (участие) от этого роста в самом полисе. Если страховщик (страховая компания) говорит о коэффициенте участия в 50%, то это означает, что, если золото за период страхования вырастет на 30%, выгодоприобретатель по полису ИСЖ получит доход в размере 15% от суммы единовременного страхового взноса.    

При прочих равных условиях именно коэффициент участия является главным критерием по выбору полиса ИСЖ из двух или более предложений на рынке от разных страховых компаний с одним базовым активом.

Коэффициент участия зависит от срока страхования – чем больше срок, тем больше участие.

Выкупная сумма

Страхователь может расторгнуть договор до истечения срока страхования – в этом случае он получит выкупную сумму по полису. Выкупная сумма, как правило, выплачивается с дисконтом к уже уплаченной страховой премии. Для страхователя досрочное расторжение полиса – невыгодная финансовая операция.

Стратегии использования полисов ИСЖ

Лучше делать портфель из полисов ИСЖ с разными базовыми активами: такой подход позволяет диверсифицировать рыночный риск отсутствия прибыли от инвестирования – все активы на рынке будут вести себя по-разному. Один актив не вырастет, а другой даст доход лучше рынка.

Полис ИСЖ несёт в себе ещё и кредитный риск самого страховщика – формируя портфель полисов ИСЖ, лучше прибегать к услугам разных страховых компаний. Тем более, что условия инвестирования в один и тот же базовый актив могут отличаться.

Вывод

Добровольное инвестиционное страхование жизни – коробочный инвестиционный продукт, который имеет явные плюсы юридической упаковки в виде полиса страхования. Вместе с тем он может быть эффективным инвестиционным инструментом при выборе портфеля базовых активов и управлении ими внутри полиса. При выборе полиса ИСЖ необходимо оценивать коэффициент участия в движении базового актива, предлагаемых страховой компанией.

Для эффективного выбора полиса ИСЖ и страховой компании лучше воспользоваться услугами независимого финансового консультанта. Кроме того, можно обратиться к сотрудникам брокерской компании для обсуждения структуры полисов и выбора базовых активов. Необходимо понимать потенциал движения базового актива, исходя из поведения его в прошлом, и сделать оценку возможной прибыли на основании значения коэффициента участия. Возможно, потенциальная прибыль окажется меньшей, чем при использовании иных инструментов инвестиций.

 

10.10.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы