Инструкция к биржевому тренажёру

30.05.2018 Icon view gray 334 Icon comment gray 2

 

Регистрация на портале

Интерфейс и функционал

 

На портале opentrainer.ru, который посвящён обучению биржевой торговле, есть уникальный сервис – «Биржевой тренажёр». Этот тренажёр эмулирует биржевые торги, воспроизводя график торгуемого инструмента, максимально приближенный к реальности, и позволяет новичкам (и не только) тренироваться в совершении сделок и зарабатывать прибыль, не рискуя своими деньгами.  В этой статье мы расскажем, каким образом использовать биржевой тренажёр, чтобы научиться торговать на бирже.

Регистрация

Сначала необходимо зарегистрироваться на портале opentrainer.ru. Для этого нужно нажать на кнопку «ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ» и заполнить простую форму, в которой следует указать имя, фамилию, номер телефона, e-mail, а также придумать пароль и ввести контрольное слово, после чего нажать клавишу «ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ».

Рис. 1. Регистрация на портале opentrainer.ru

Рис. 1. Регистрация на портале opentrainer.ru

После прохождения регистрации следует выбрать пункт меню «ТРЕНИРОВАТЬСЯ», что переведёт вас в режим биржевого тренажёра.

Рис. 2. Начало биржевой тренировки

Рис. 2. Начало биржевой тренировки

Интерфейс и функционал

После этого начнётся тренировка – обучаемый переместится в окно биржевого тренажёра. В его верхней части  находится общая статистика по тренировкам, которая содержит общий финансовый результат в графе «Текущий баланс» (по умолчанию на начальную торговлю выделяется 300 000 руб.), доходность совершенных тренировок в графе «Ваша доходность» и количество прибыльных торговых сессий в графе «Прибыльные сессии». Ниже указанных граф будет расположена клавиша «ВЕРНУТЬСЯ К СТАРТОВОМУ БАЛАНСУ», нажатие на которую возвращает тренировочный капитал к исходному – 300 000 руб.

 Рис. 3. Общая статистика

Рис. 3. Общая статистика

При перемещении вниз по окну биржевого тренажёра трейдер попадает в форму кривой доходности. Она в виде диаграммы показывает результаты его биржевых успехов, связывая торговые сессии с полученным в них результатом в виде графика.

Рис. 4. Кривая доходности

Рис. 4. Кривая доходности

Ниже кривой доходности расположен график цены и объёма торгов торгуемого актива с возможностью нанесения элементов технического анализа (объём торгов – это общее количество лот во всех сделках с торгуемым активом за выбранную единицу времени, которая называется таймфреймом). Под указанным графиком расположены три поля управления торговыми операциями на биржевом тренажере – «Управление», «Торговля» и «Портфель».

Рис. 5. График торгуемого актива в биржевом тренажёре

Рис. 5. График торгуемого актива в биржевом тренажёре

Остановимся более подробно на интерфейсе тренажёра. График торгуемого актива представлен в форме японских свечей на пятиминутном таймфрейме. Если подвести курсор мыши к любой свечке, можно увидеть таблицу, в которой отобразится цена открытия – Open, максимальная цена в свече – High, минимальная цена в свече – Low, цена закрытия свечи – Close, объём, наторгованный за данный период, – «Объем», а также дата и время отображаемой свечки.

Рис. 6. Ценовая информация на графике

Рис. 6. Ценовая информация на графике

С помощью бегунков, расположенных под графиком, можно делать количество свечей в окне графика более плотным, или, наоборот, более разреженным, а также смещать график влево или вправо.

Рис. 7. Изменение плотности графика

Рис. 7. Изменение плотности графика

В левой верхней части окна над графиком цены представлена область элементов технического анализа – клавиши «Тренд», «Горизонтальная линия» и «Уровни Фибоначчи», а также доступные технические индикаторы (при нажатии на клавишу «Добавить»). Разберёмся подробнее с перечисленными элементами.

При нажатии на клавишу «Тренд» в окне графика появляется трендовая линия с тремя нанесёнными на неё точками. Крайние точки отвечают за фиксацию линии к графику, а срединная точка – за вертикальное перемещение линии относительно точек фиксации. Если кликнуть мышью по трендовой линии, появится окно «Тренд: график», в котором можно выбрать цвет прорисовки линии и её толщину, а также удалить линию, нажав на Х. Для внесения изменений следует нажать ОК, а для закрытия окна – «Отмена».

Рис. 8. Трендовая линия

Рис. 8. Трендовая линия

Правее клавиши «Тренд» расположена клавиша «Горизонтальная линия». Если кликнуть по ней мышью, на ценовом графике появится горизонтальная линия, которую можно перемещать, удерживая нажатой левую клавишу мыши. При клике по данной линии можно редактировать её цвет и толщину – так же, как и трендовую линию.

 Рис. 9. Горизонтальная линия

Рис. 9. Горизонтальная линия

Правее клавиши «Горизонтальная линия» расположена клавиша «Уровни Фибоначчи». Если кликнуть по ней, на ценовой график будет нанесена сетка уровней Фибоначчи, которую можно перемещать левой клавишей мыши. Кроме того, можно редактировать цвет сетки, кликнув по любой её линии.

Рис. 10. Уровни Фибоначчи

Рис. 10. Уровни Фибоначчи

Самая правая клавиша блока технического анализа – клавиша «Добавить» – является клавишей добавления технических индикаторов. При нажатии на неё выпадает список доступных индикаторов, в том числе SMA, EMA, LWMA, RSI, MACD, MACD Histogram, AO, Bollinger Bands, ATR, Momentum, Stochastic, Envelopes, Parabolic SAR,  Ichimoku, Fractals и Price Channel. Нанесём для примера простое скользящее среднее (SMA) на ценовой график – для этого кликнем на указателе данного индикатора мышью.

Рис. 11. Индикаторы биржевого тренажёра

Рис. 11. Индикаторы биржевого тренажёра

Выбранный индикатор прорисуется на ценовом графике. Одновременно будет выведена таблица его редактирования, в которой можно указать период усреднения, а также цвет и толщину линии прорисовки.

Рис. 12. Индикатор SMA на ценовом графике

Рис. 12. Индикатор SMA на ценовом графике

Для начала торгов и управления скоростью их проведения используется панель «Управление», которая расположена снизу графика цены и объёма в левой части экрана. Панель представлена клавишами «К следующему бару» (1) – дублируется нажатием на клавишу «Р», «Уменьшить скорость» (2)  – дублируется нажатием на клавишу «–», «Play/Pause» (3) – дублируется нажатием на клавишу «Пробел», «Увеличить скорость» (4) – дублируется нажатием на клавишу «+», а также шкалой скроллинга свечей (5), расположенной под данными клавишами (изначально для анализа доступна история из 100 свечей, а торговая сессия заканчивается, когда количество свечей становится равным 300).

 Рис. 13. Клавиши панели «Управление»

Рис. 13. Клавиши панели «Управление»

Нажатие на клавишу «К следующему бару» смещает график вправо, вводя ещё одну свечку в зону видимости, причём для реализации этой задачи необязательно запускать тренажёр. При нажатии на данную клавишу шкала скроллинга баров увеличится на одну единицу.

 Рис. 14. Смещение графика к следующему бару

Рис. 14. Смещение графика к следующему бару

При нажатии на клавишу «Play/Pause» биржевая тренировка запускается, а бары в шкале скроллинга потихоньку начинают прибавляться, что говорит о начале торгов. При этом указатель клавиши Play/Pause сменяется с  Play на Pause.

Рис. 15. Начатая биржевая тренировка

Рис. 15. Начатая биржевая тренировка

Скорость появления новых баров можно как увеличить, нажав на клавишу «+», так и уменьшить, нажав на клавишу «–» (не менее единицы). Текущая скорость отображается в скобках правее указателя Play/Pause.

Рис. 16. Увеличение уменьшение и отображение скорости торгов

Рис. 16. Увеличение уменьшение и отображение скорости торгов

Для осуществления торговых сделок в процессе тренировки используется панель «Торговля», в которой представлены клавиши «Лимит» (6) – дублируется клавишей «L» после ввода значения, «Лоты» (7)  – включается клавишей Shift, «% от активов» (8), «На все» (9), «Купить» (10) – дублируется клавишей «[», «Продать» (11) – дублируется клавишей «]», «Закрыть»  (12) – дублируется клавишей Backspace.

Рис. 17. Клавиши панели «Торговля»

Рис. 17. Клавиши панели «Торговля»

Для ввода лимитной заявки (заявки на покупку по цене ниже рыночной, которая срабатывает при снижении цены до указанного уровня, и заявку на продажу выше текущего ценового уровня, которая срабатывает при росте цены до указанной величины), нужно нажать на клавишу «Лимит». После этого появится окно «Лимитная заявка», в котором требуется ввести искомую операцию («Покупка» или «Продажа», для примера выберем «Покупка»), указать объём, который указывается в лотах (лот – минимальное количество акций для совершения операции, по умолчанию в биржевом тренажере 1 лот равен 1 акции, для примера укажем 1 лот) и указать цену, по которой хотим купить актив (укажем 73,48 руб).

 Рис. 18. Ввод лимитной заявки

Рис. 18. Ввод лимитной заявки

Для подтверждения заявки следует нажать клавишу ОК, а для отмены – клавишу «Удалить». После нажатия на клавишу ОК заявка будет введена, что подтвердит соответствующая отметка на ценовом графике. На графике появится пунктирная линия на уровне отмеченной цены и зелёный треугольник, направленный вершиной вверх (символ покупки. Также будет написана цена, а в скобках указано, насколько лимитная цена ниже рыночной (в нашем примере – на 0,7%), а через символ «@» будет указано количество лот в заявке.

 Рис. 19. Отображение лимитной заявки на графике

Рис. 19. Отображение лимитной заявки на графике

Для редактирования заявки следует кликнуть по символу треугольника мышью, вызвав окно «Лимитная заявка». Для удаления введённой заявки следует нажать клавишу «Удалить» в указанном окне.

Рис. 20. Удаление лимитной заявки

Рис. 20. Удаление лимитной заявки

Чтобы совершить сделку, сперва нужно указать количество лот для сделки. Для этого необходимо выбрать одно из трех полей: «Лоты», «% от активов» и «На все». Соответственно, если мы выбираем «Лоты», их количество следует указать в «Поле ввода значения», если «% от активов» – то в «Поле ввода значения» нужно будет указать соответствующий процент; если «На все» – то в «Поле ввода значения» ничего вводить не нужно. Для примера совершим сделку покупки на 10 лот по рыночной цене. Для этого выберем «Лоты», поставим значение 10 и нажмём клавишу «Купить» (клавиша «Продать» приведёт при нажатии к продаже на указанное количество лот). По совершении покупки на ценовом графике, на соответствующем ценовом уровне, появится зелёный треугольник с указанием количества лот (в нашем случае 10), а клавиша «Закрыть» станет активной.

Рис. 21.  Покупка 10 лот

Рис. 21.  Покупка 10 лот

С полем «Торговля» сопряжено поле «Портфель», в котором отображается изменение капитала. Так, в нашем случае покупка 10 лот уже соответствует увеличению оценочной стоимости портфеля на 0,10 руб. Поле «Портфель» содержит графу «Объём позиции», в которой указывается объём текущей позиции (в нашем случае 10 лот). Ниже находится графа «Оценка портфеля» – в ней указывается сумма, которую мы получим при выходе в кэш из позиции. А ещё ниже находится графа «Прибыль/Убыток», в которой отражается текущая прибыль (0,10 руб.) и соответствующий процент от активов (0,00%).

Для закрытия позиции следует нажать на клавишу «Закрыть», в результате будет совершена сделка обратной направленности (продажа) на аналогичный объём (10 лот). На графике появится красный треугольник, направленный вниз, с указанием количества лот (10), что будет подтверждением совершенной продажи. Совершенная продажа будет сопровождаться фиксацией результата, который отражается в поле «Портфель». В данном примере цена покупки совпала с ценой продажи, и стоимость портфеля по закрытию сделки составила 300 000 руб., а «Прибыль/Убыток» – 0,00 руб., 0,00%.

 Рис. 22. Закрытие позиции

Рис. 22. Закрытие позиции

На биржевых торгах можно зарабатывать не только на росте цены, но и на её снижении. Чтобы заработать на ценовом снижении, необходимо продать, к примеру, 10 лот, нажав на клавишу «Продать». Подобного рода позиции называются «короткими» (Short). На ценовом графике появится красный треугольник, свидетельствующий о совершении сделки, а в поле «Портфель» появится незафиксированный результат сделки.

Рис. 23. Продажа на 10 лот

Рис. 23. Продажа на 10 лот

Для закрытия короткой позиции следует нажать клавишу «Закрыть», в результате чего на графике появится зеленый треугольник с указанием количества лот (10), а в поле портфель зафиксируется результат.

Рис. 24. Выход из короткой позиции

Рис. 24. Выход из короткой позиции

В результате сделки мы заработали 0,20 руб., что отображается в поле «Прибыль/Убыток», а «Оценка портфеля» составила 300 000,20 руб.

Торговая сессия завершается, когда количество баров в поле скроллинга баров доходит до 300, либо по нажатии на клавишу «Закончить игру» в верхнем правом углу графика цены. Результатом завершения тренировки будет появление окна статистики торгов, в котором будут прописаны параметры тренировки – «Результаты торговли» (общий финансовый результат), «Обзор сделок» (результаты совершенных сделок), «Выигранных сделок» (результаты сделок, завершившихся прибылью), «Стратегия Buy&Hold» (результаты, которые бы получились, если бы купили в начале тренировки и продали в конце), «Дополнительные показатели» (коэффициенты проведенной торговли), «Проигранных сделок» (результаты сделок, которые принесли убыток).

Рис. 25. Статистика торговли

Рис. 25. Статистика торговли

При следующем посещении тренажёра в графе «Прибыльные сессии» будет отображена 1 сессия, завершившаяся  получением прибыли.

 Рис. 26. Отображение прибыльной сессии при следующем заходе в тренажёр

Рис. 26. Отображение прибыльной сессии при следующем заходе в тренажёр

Вывод

Биржевой тренажёр способен помочь начинающему трейдеру в освоении методики совершения сделок и в проведении технических исследований. Но стоит понимать, что практику настоящих торгов заменить нельзя.   

 

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Копеина З.
26 Июня 2018
Мне понравился тренажер, можно попробовать стратегии и увидеть результат, свечной анализ тоже изучить подробно, остановил тренажер и смотри какие свечи, какую фигуру показывают. Полезная штука!
Видяев Г.
25 Июня 2018
мне кажется совершенно ненужная вещь на этом сайте, лучше реальной торговли никто тебя не научит, поэтому концентрируйте внимание на этом сайте на теоретические знания!!
Ответ модератора: Уважаемый Григорий.Благодарим вас за оставленный комментарий, который поможет нам сделать оказываемые услуги еще более качественными.