Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Инсайдерская информация: что это такое и кому принадлежит

 

Определение

Незаконное использование

Материалы по теме

 

День трейдера, как правило, начинается с прочтения новостных лент и ознакомления с различного рода информацией, которая способна повлиять на стоимость ценных бумаг, торгуемых на бирже. Значение информации для трейдера сложно переоценить. Биржевая торговля – это та отрасль деятельности, в которой именно информация помогает заработать серьезные деньги.

Она черпается из различных источников, а потому бывает очень разной – это и данные календарей макростатистики, и обзоры аналитиков, и новости экономического и политического характеров, и сообщения официальных лиц эмитентов, в том числе – раскрытие их отчетности. Причем значимость этой информации весьма неоднородна. Если новость вышла где-нибудь в отдаленном регионе мира и имеет весьма ограниченный резонанс, который вряд ли способен повлиять на ход торгов биржевыми активами, ее можно в большей степени игнорировать.

Но есть и другая информация – например, об изменении центральными банками процентных ставок, реакция рынков на которую может быть весьма бурной. И многих трейдеров наверняка хотя бы раз охватывало желание узнавать такого рода новости заранее, до момента официальной публикации, ведь, совершив заблаговременно соответствующую сделку, можно было бы неплохо заработать. Но, если вдуматься более детально, в рамках крупных компаний и государственных структур существует масса лиц, которые владеют значимой информацией до момента ее официальной публикации. От понимания этого факта сознание может сразу начать рисовать цифры, которые наверняка зарабатывают эти «посвященные» в ходе заключения биржевых сделок. Однако в действительности это совсем не так.

Подобная информация называется инсайдерской (инсайдом), а лица, обладающие ею, – инсайдерами. Торговля на основе данной информации незаконна и налагает соответствующую ответственность.

Рис. 1. Реакция рынка на принятие программы QE III

Что означает термин «инсайдерская информация»? Дело в том, что компании в ходе ведения бизнеса разрабатывают различные стратегии, хранят клиентские базы, принимают бизнес-решения. Обнародование информации без соответствующего решения менеджмента может весьма существенно навредить компании. Для недопущения этого многие сотрудники при приеме на работу подписывают соответствующие документы о неразглашении информации. Пример – рецепт «Кока-колы», который уже много лет хранится в тайне.

Определение

В 224 ФЗ от 27.07.2010  г. дано определение инсайдерской информации. Так называется точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов).

Причем в 39 от 22.04.1996 г. ФЗ «О рынке ценных бумаг» в статье 31 дано определение «служебной информации», что, по сути  и есть инсайдерская информация. Служебная – это любая не являющаяся общедоступной информация об эмитенте и выпущенных им эмиссионных ценных бумагах, которая ставит лиц, обладающих в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей или договора, заключенного с эмитентом, такой информацией, в преимущественное положение по сравнению с другими субъектами рынка ценных бумаг.

Следует отметить, что подобного рода ограничения в использовании служебной (инсайдерской) информации существуют не только в России, но и в других странах на законодательном уровне. Инсайдеры делятся на две группы – это сотрудники самой компании (как правило, топ-менеджмент) и сторонние привлекаемые лица (аудиторы, консультанты, юристы и т.д.).

Незаконное использование инсайдерской информации: что это значит для кошелька

Меры наказания за применение инсайдерской информации изложены в КоАП ст. 15.21 «Неправомерное использование инсайдерской информации» в соответствии с которым на физических лиц налагается штраф 3 000-5 000 рублей, на должностных – 30 000-50 000 рублей (либо лишение должности сроком на 1-2 года), на юридических лиц – не менее 700 000 рублей (либо в размере незаконно полученного дохода, или убытков, понесенных компанией в результате действий с инсайдерской информацией).

Что касается торговли на бирже, то большим шагом в борьбе с незаконным применением инсайдерской информации стал 241 ФЗ от 30.10.2009 г. "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" в соответствии с которым в УК РФ была добавлена ст. 185.3 УК РФ «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг». В понятие манипулирование входит ряд действий, направленных на понижение, повышение или поддержание в диапазоне цен соответствующих ценных бумаг. Ответственность предусматривает наложение штрафа от 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до шести лет. Стоит отметить, что ранее за подобные действия была предусмотрена лишь административная ответственность, которая почти не налагалась на практике.

Вывод

Ценность информации на биржевых торгах сложно переоценить. Но свою торговлю необходимо вести в рамках закона и основываться в принятии решений не на инсайдерскую информацию, а на ту, которую публично раскрывают эмитенты.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Оценка стоимости компаний или за что вы платите, покупая акции» 

 

14.06.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

Важно знать, что не вся инсайдерская информация является правдивой

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала