Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Инфраструктура российского фондового рынка

Регулирующий орган

СРО

Биржи

Брокеры

Дилеры

Регистраторы

Депозитарии

Вывод

Материалы по теме

 

Приступая к биржевым торгам, новоиспеченные трейдеры часто слышат о таких понятиях, как клиринг, депозитарий, брокер, биржа и прочих. Зачастую значение этих понятий не всегда бывает до конца ясно для трейдера, а уж особенность их взаимосвязи друг с другом часто видится новичкам совсем уже туманно. Хотя именно эти взаимосвязи всех вышеперечисленных структур и образуют инфраструктуру мира биржевых торгов и торгов на российском фондовом рынке в частности.

Следует помнить, что задача, которую реализует фондовый рынок, – это перераспределение денежных средств между инвесторами и бизнесом, так как компании, продавая свои акции (части компании) привлекают денежные средства на своё развитие, допуская третьих лиц до процесса управления (в соответствии с количеством имеющихся у этих лиц акций).Поэтому , данный процесс носит под собой серьезную финансово-правовую основу, т.к. объёмы перераспределяемых денежных средств колоссальны (в среднем на Московской бирже на фондовом рынке проходит оборот около 1,5 трлн руб.). Соответственно, данный процесс и его развитие (а фондовый рынок, как и любая другая структура, развивается) подлежит строгому контролю со стороны государства.

Регулирующий орган

Главной надзорной функцией обладает государство в лице Центрального банка (данную функцию выполняла ФСФР – Федеральная служба по финансовым рынкам – до 01.09.2013 года). Стоит отметить, что ЦБ (www.cbr.ru) представляет в большей степени интересы государства и в издании тех или иных правовых норм ориентируется в том числе на рекомендации прочих государственных служб, таких какМинфин (https://www.minfin.ru) и МЭР (http://economy.gov.ru).  ЦБ тщательно следит за действиями профессиональных участников рынка и налагает в случае нарушений штрафы или отзывает лицензии, которые ЦБ и выдаёт. Стоит отметить, что ЦБ выдаёт лицензии на торговлю на российском фондовом рынке, проверяя соответствие соискателей текущим стандартам.  Также ЦБ регистрирует каждый новый выпуск эмиссионных бумаг, т.е. каждая акция или облигация зарегистрированы в ЦБ. Причём ЦБ регулирует как первичный рынок, к которому и относится комплекс процедур по предложению акций широкому кругу инвесторов, так и деятельность участников вторичного рынка, на котором различные группы участников занимаются перепродажей активов (как правило, с целью извлечения финансовой выгоды для себя или своих клиентов).

СРО

Так как ЦБ достаточно сложно контролировать торговлю на российском фондовом рынке, были образованы СРО (саморегулируемые организации), в которые вошли соответствующие профессиональные участники финансовых рынков, помогающие ЦБ осуществлять регулирование (по принципу самоочищения отрасли), а взамен СРО дают ЦБ рекомендации по дальнейшей динамике развития рынков. Наиболее крупными СРО являются следующие: НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка http://www.naufor.ru). В НАУФОР входят брокеры, дилеры, управляющие, депозитарии, а также фонды и управляющие компании. В свою очередь, НАУФОР занимается реализацией экономических инициатив своих членов, аттестацией участников рынка (аттестаты от 1.0 до 7.0), развитием рынка ценных бумаг и представлением интересов участников рынка в различных инстанциях.

НЛУ (Национальная лига управляющих http://www.nlu.ru) – СРО, в которую вошли профессиональные управляющие активами, доверительные управляющие, управляющие пенсионными активами и инвестиционными фондами. Данная организация была создана в 2007 г. НЛУ занимается разработкой рекомендаций к законам в отрасли торгов на российском фондовом рынке, разработкой стандартов управления активами и их контролем, надзором за соблюдением членами НЛУ законодательных актов РФ.

НФА (Национальная финансовая ассоциация http://www.nfa.ru) Организация была создана в 1996 г. и сейчас в нее входят свыше 250 участников, операции которых составляют примерно 80% всего оборота финансового рынка. Члены НФА принимают участие в разработке правовых норм и законов, принимают содействие во взаимодействии с представителями власти, принимают участие в наиболее перспективных проектах, разрабатываемых для внедрения на рынках ценных бумаг.

ПАРТАД (Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-агентов и Депозитариев http://partad.ru). Данная организация существует уже более 20 лет и является одной из старейших. В организацию входят ведущие регистраторы, депозитарии и специализированные депозитарии. ПАРТАД занимается разработкой правовых норм в своей сфере, а также контролем за их соблюдением среди своих членов.

Биржи

Естественно, российский фондовый рынок сложно представить без биржи, которая по своей сути является площадкой для торговли ценными бумагами между участниками – членами биржи, которые осуществляют сделки как от своего лица, так и от лица своих клиентов. Наиболее крупной биржей России является Московская биржа (moex.com), но стоит отметить, что МОЕХ не является единственной биржей. Существует также Санкт-Петербургская биржа (spbexchange.ru) и прочие, которые имеют свою определеёную специализацию и свой сегмент рынка.

Брокеры

Но просто пойти на биржу и купить там интересующие бумаги нельзя. Торги на бирже осуществляются через брокеров – профессиональных участников, обладающих брокерской лицензией, которые исполняют на бирже заявки своих клиентов за комиссионное вознаграждение. Так, на Московской бирже представлен перечень зарегистрированных брокерских компаний и их доступ к соответствующим рынкам (на МОЕХ представлен не только фондовый, но и срочный и валютный рынки).

Рис. 1. Характер предоставления информации об участнике торгов на различных рынках

Дилеры

Профессиональные участники российского фондового рынка, которые обладают соответствующей дилерской лицензией, которая позволяет им совершать сделки с бумагами за свой счёт и тем самым зарабатывать прибыль.

Регистраторы

Если какое-либо общество выпустило акции, то учёт их принадлежности ведёт специальная организация-регистратор (если число акционеров менее 50, то их учёт может вести само общество). За ведение реестра акционеров компания платит регистратору деньги, которые и являются его прибылью. Деятельность регистратора необходима, так как этот участник отвечает на вопрос, кто именно является акционером общества. Это необходимо как для выплаты дивидендов, так и для собрания акционеров для голосований о дальнейшей судьбе общества.

Депозитарии

Данный вид профессиональных участников российского фондового рынка ведёт учёт прав акционеров (для депозитариев клиенты будут называться депонентами) на соответствующие, находящиеся в их собственности, ценные бумаги. Собственно, ценные бумаги хранятся в депозитариях на счетах депо. При подаче в депозитарий соответствующих документов происходит их зачисление или списание на соответствующих счетах депо клиентов депозитариев. Все депозитарии взаимосвязаны и находятся под контролем Центрального депозитария.

Клиринговые организации. Клиринговые организации занимаются тем, что отсеивают информацию о проводимых на торгах на российской фондовой бирже и в соответствии с ней дают информацию в расчётные центры и расчётные депозитарии о проведении соответствующих операций о зачислении/списании ЦБ и денежных средств.

Так, например, в рамках группы Московская биржа функцию депозитария выполняет НРД (Национальный расчетный депозитарий https://www.nsd.ru), который является центральным депозитарием Российской Федерации, а в 2014 г. Банк России присвоил НРД статус национально значимой платежной системы, а также системно значимой единицы как депозитария, расчетного депозитария и репозитария.

Функцию клиринга же берёт на себя Банк НКЦ (Национальный клиринговый центр http://www.nkcbank.ru), также входящий в группу Московской биржи. Данный банк также выполняет функцию центрального контрагента, обеспечивающего гарантии в сделках, проводимых на биржевых торгах. НКЦ является единственным аккредитованным клиринговым центром в России, а с 2014 г. НКЦ является еще и системно значимым центральным контрагентом.

Вывод

Российский рынок ценных бумаг имеет достаточно обширную инфраструктуру, объединяющую различных его участников. Разобраться в ней просто, но для этого потребуется определенное время. А изучить особенности российского фондового рынка и начать зарабатывать на биржевых торгах вам всегда поможет компания «Открытие Брокер»!

Материалы по теме:

Беплатный вебинар "Как создать свою торговую систему на бирже"

Видеокурс "Академия успешного трейдинга 2.0"

15.01.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Бирюков С.

19 Апреля 2018

28.03.2018 НЛУ была присоединена к НАУФОР

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

19 Января 2018

Спасибо Вам, за данную статью!!!

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала