Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Индикаторы технического анализа

 

Применение индикаторов в наши дни

Логика использования индикаторов технического анализа

Материалы по теме

 

Индикаторами технического анализа называются различного рода математические функции различных параметров (цены, объёма торгов и прочих), которые показывают трейдеру наиболее вероятное дальнейшее развитие ценового движения. Индикаторы по своему смыслу делятся на множество групп. Наиболее известные из них – трендовые индикаторы технического анализа и осцилляторы. Из самого названия трендовых индикаторов уже можно понять, что их основная задача – указать текущий тренд (восходящий, нисходящий или боковик). У осцилляторов другая задача – они, как правило, показывают те зоны, где цена уже стала неоправданно высокой и, скорее всего, готова развернуться вниз, или, наоборот, те зоны, где цена уже стала слишком низкой и, скорее всего, развернётся вверх.

 

Рис. 1. Трендовый индикатор и осциллятор

Рис. 1. Трендовый индикатор и осциллятор

Также существуют индикаторы, которые сочетают в себе и свойства трендовых индикаторов, и свойства осцилляторов (например, «Полосы Боллинджера»). Некоторые трейдеры в наше время считают индикаторы устаревшими инструментами анализа рынка, так как большинство из них были разработаны в 90 годах прошлого тысячелетия, хотя индикаторы создаются и по сей день. Одним из основных минусов, приписываемых индикаторам, является используемая в них модель усреднения, которая способна сделать их сигналы несколько запаздывающими. Однако существуют индикаторы, рассчитываемые без усреднения. Так что подобная постановка вопроса идёт прежде всего от незнания.

Рис. 2.Индикатор Bollinger Bands

Рис. 2.Индикатор Bollinger Bands

Применение индикаторов в наши дни

Некоторые индикаторы можно увидеть на графиках управляющих фондами и у банковских трейдеров, то есть у профессионалов. Дело в том, что профессионалы понимают, что именно способны им сказать сигналы индикаторов и в какие моменты их действительно стоит применять. Новички же пытаются найти в индикаторах элемент рыночного предсказания, чего не может быть по определению. Предсказывать рынок не может никто, а вот интерпретация сигналов с вероятностной точки зрения может дать положительный эффект. Причём при прогонке через различные программы-тестеры стратегий индикаторы теханализа показывают достоверность сигналов в следующих пропорциях – в среднем 60% верных и 40% ложных. %. То есть в наши дни их базовое понимание требует определенных корректив.

Причём самыми «неубиваемыми» с точки зрения веяния времени индикаторами выступают именно различные вариации скользящих средних (SMA, EMA, WMA, AMA и т.д.), построенные по принципу вектора математического ожидания, который показывает наиболее вероятное продолжение ценового движения. Однако у этого вектора есть еще и стандартное отклонение – степень ценового разброса относительно вектора ожидания.

Многие трейдеры пытаются применять комплексы индикаторов – например, сочетать трендовые индикаторы технического анализа с осцилляторами, определяя доминирующий тренд по индикаторам (иногда для этой цели применяется даже комплекс трендовых индикаторов), а наиболее перспективные участки цены для совершения сделок – по осцилляторам. Стоп-заявки же выставляются, например, в соответствии с индикатором Parabolic SAR.

Рис. 3. Пример комплекса индикаторов из двух ЕМА Parabolic SAR и CCI

Рис. 3. Пример комплекса индикаторов из двух ЕМА Parabolic SAR и CCI

Стоит отдельно заметить, что прежде чем использовать тот или иной индикатор, следует понимать, как именно он работает и какова методика его расчёта. Так, например, показания RSI основаны на ценах закрытия и не учитывают минимумы и максимумы свечей, что способно сделать этот индикатор более применимым на более продолжительных участках анализа. Stochastic, напротив, показывает текущую цену в диапазоне ценовых максимумов и минимумов, что позволяет более верно использовать его на более коротких участках анализа. И это лишь частный пример, которые можно приводить достаточно много.

Современная логика использования индикаторов технического анализа

Но гораздо важнее понимать, что именно могут подсказать трейдеру биржевые индикаторы технического анализа и когда их следует применять. Стоит отметить, что в природе нет такого понятия, как «линия тренда» или «индикатор». Есть математическая статистика, которая показывает стандартное отклонение, регрессию, математическое ожидание и прочие показатели. Но суть в том, что индикаторами и элементами классического анализа пользуются очень многие. Часто в диапазонах этих показателей концентрация сделок явно увеличивается, причем кто-то работает на пробой, а кто-то – на отбой (все тренды и показатели индикаторов когда-нибудь пробиваются),профессионалы хорошо это знают. Поэтому для них сигнал индикатора – это показатель того, что в данном диапазоне, скорее всего, будет повышенная рыночная активность как со стороны новичков, так и со стороны профессионалов. Поэтому в таких диапазонах следует проявлять повышенное внимание, так как после массового захода на данных уровнях (при дальнейшем ценовом движении) возможен срыв стопов и, следовательно, импульс, в который и нужно стараться «вклиниться».

Рис. 4. Пример комплексного анализа торговой ситуации

Рис. 4. Пример комплексного анализа торговой ситуации

Причём логику индикаторов следует понимать не в вырванном из контекста виде. Да, индикаторы – это чисто математические функции, но никто не говорил, что не стоит сочетать их логику с трендами,  с объёмами торгов, с макростатистикой, с новостным фоном и общими рыночными ожиданиями. Как раз более верным и будет являться сочетание перечисленных факторов. Так, например, если по индикаторам наблюдается дивергенция, тренд уже начал показывать замедление, а новостной фон начинает давать противоположные тренду события – следует зафиксировать часть прибыли, если вы в позиции по тренду, и подтянуть свои стоп-приказы. Если вы вне позиции – начать искать сигналы к формированию противоположного тренда, просмотрев, что может послужить фундаментальным драйвером его начала (проанализировать предстоящие события, календарь статистики и прочее, благо многие события анонсируются заранее).

Проще говоря, факторы нужно сочетать по принципу «лебедь, рак и щука», выискивая те моменты, когда все эти «персонажи» начнут двигать цену по единому вектору, а когда движение этих факторов становится разнонаправленным – фиксировать прибыль, вновь занимая выжидательную позицию. Причем многие классические индикаторы лучше работают на «фреймах» от часа. Их можно применять и на более мелких масштабах, но ложных сигналов будет больше.

Отдельно стоит сказать про вопрос оптимизации параметров расчёта индикаторов. Многие новички наблюдают, как в одном тренде цена индикатора с одними параметрами даёт хорошие сигналы, а в другом эти же параметры начинают работать хуже. Возникает желание найти универсальный параметр для каждого торгового инструмента, что не является верным. Работает индикатор или нет, определяется тем, входят ли на данном уровне объёмы, которые и будут обрабатывать рыночные профессионалы (которые тоже воюют между собой за прибыль). Увидев приход их денег, частный трейдер уже наблюдает, кто из них начинает выдыхаться, а кто берёт инициативу. Нужно стараться присоединиться к стороне-приемнику рыночной доминанты – это будет более грамотным подходом.

Также не стоит забывать о психологическом значении индикаторов, которые могут провоцировать участников к совершению сделок. То есть сигналы индикаторов в большей степени стоит понимать в качестве определенного перевеса вероятности, как зоны концентрации сделок и как зоны активности профессионалов, при обнаружении которой частный трейдер должен начинать отслеживать, кто из групп участников начинает перенимать инициативу, и стараться присоединиться к данной группе. Поэтому индикаторы технического анализа рынка следует рассматривать как дополнительные зоны повышенного интереса биржевых участников, а не как «ценовые предсказания».

Вывод

Индикаторы в наше время стоит применять, но крайне необходимо понимать принцип их действия и сочетать их показания с остальными рыночными факторами.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как содать эффективный набор индикаторов»

Подробный видеокурс «Основы технического анализа»

 

 

 

 

 

16.10.2017

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы