Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Индикатор Relative Vigor Index (RVI)

 

 

Логика и подробное описание индикатора

Торговые сигналы индикатора

Как пользоваться индикатором в QUIK

Материалы по теме

 

Индикатор RVI (Relative Vigor Index – индекс относительной бодрости) – это осциллятор, который показывает энергию текущего ценового движения и отражает уверенность ценового движения от цены открытия к цене закрытия в диапазоне максимальных и минимальных цен ценового периода. Это , в свою очередь, даёт трейдеру представление о том, продолжится ли дальнейшее движение с большей или меньшей вероятностью.

RVI был представлен сообществу трейдеров Джоном Эйлерсом в журнале Stocks & Commodities в январе 2002 года. В торговом терминале QUIK индикатор RVI отображается в новой области окна графика анализируемого актива в форме двух последовательно пересекающихся линий – линии RVI и сигнальной, которые своим пересечением дают торговые сигналы.

Рис. 1.  Отображение индикатора RVI в торговом терминале QUIK

Рис. 1.  Отображение индикатора RVI в торговом терминале QUIK

Логика и подробное описание индикатора RVI

Индикатор RVI рассчитывается в несколько шагов. Сначала необходимо вычислить разность между ценой закрытия и ценой открытия периода и разделить полученный показатель

 на разность между максимумом и минимумом периода. Если свеча была падающей, частное от деления будет отрицательным значением, если растущей – положительным. Причем значение частного принимает относительные значения, показывающие, какую долю от общего диапазона свечи (от минимума до максимума) составляет диапазон от открытия до закрытия (максимальное значение -1 и 1 – когда свеча открылась на одном экстремуме, а закрылась на противоположном).

Формулу можно записать в следующем виде:

RVI = (Закр-Откр)/(Макс-Мини), где Закр – цена закрытия, Откр – цена открытия, Макс – максимальная цена, Мин – минимальная цена.

Второй шаг – сгладить значение RVI с помощью скользящего среднего (в базовом варианте сглаживание происходит за 10 периодов), тем самым получив линию RVI (красная линия индикатора).

Третий шаг – получить сигнальную, медленную линию RVI, что осуществляется путем сглаживания линии RVI с помощью взвешенного скользящего среднего за четыре периода (на графике обычно отображается зеленой пунктирной линией, которая носит более плавный характер, чем линия RVI).

Таким образом, индикатор RVI показывает согласованность краткосрочного и долгосрочного консенсуса масс относительно степени единогласности рынка в отношении текущего тренда. Если цена открывается на одном экстремуме, а закрывается на противоположном (RVI = 1), то движение скорее продолжится, чем изменится. И наоборот – если цена имеет широкий диапазон колебаний от минимума до максимума, а открывается и закрывается посередине своего диапазона, то дальнейшая судьба движения под вопросом.

Торговые сигналы индикатора RVI

Индикатор  Relative Vigor Index, в отличие от  классических осцилляторов, не имеет зон перекупленности и перепроданности, а подает торговые сигналы к совершению сделок пересечением линии RVI и сигнальной линии. Если линия RVI (красная, более быстрая) пересекает сигнальную (зеленую, более плавную) сверху вниз, то на открытии следующей свечи совершается покупка с выставлением стоп-приказа за последним экстремумом. Позиция удерживается до противоположного пересечения линий RVI и сигнальной линии, где закрывается текущая позиция с фиксацией прибыли и открывается противоположная по зеркально аналогичному принципу.

Рис. 2.  Торговые сигналы индикатора RVI при пересечении линии RVI и сигнальной линии

RVI может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Поэтому считается, что если обе линии индикатора находятся выше нуля, а линия RVI – над сигнальной, то рынок более склонен к покупкам, чем к продажам, а если обе линии индикатора расположены ниже нулевой отметки, а линия RVI – под сигнальной, то рынок более склонен к продажам.

Рис. 3.  Периоды роста и снижения по индикатору RVI относительно нулевого значения

Рис. 3.  Периоды роста и снижения по индикатору RVI относительно нулевого значения

Наиболее мощный сигнал индикатор RVI дает при дивергенции с ценой. Так, если цена в ходе тренда обновляет свой экстремум, чего не происходит по индикатору, – значит тренд уже готов к развороту, так как не поддерживается профессиональными деньгами и продолжает движение по инерции. В данном случае совершают сделку на открытии следующей свечи после пересечения линий RVI и сигнальной линии с выставлением стоп-приказа за ценовым экстремумом.

Рис. 4.  Дивергенция по индикатору RVI

Как пользоваться индикатором RVI в торговом терминале QUIK

Чтобы вывести индикатор RVI в окно анализируемого актива, следует нажать клавишу Insert, чем вызвать появление окна «Добавление графика». В нём следует выбрать искомый индикатор Relative Vigor Index и нажать клавишу ОК.

Рис. 5. Выбор индикатора RVI в окне Добавление графика

Рис. 5. Выбор индикатора RVI в окне Добавление графика

После этого в окне торгового инструмента появится новая область (под ценовым графиком), в которой будет отображаться искомый индикатор в форме двух линий: красной – линии RVI и пунктирной зеленой – сигнальной линии индикатора.

Рис. 6.  Базовое отображение индикатора RVI

Рис. 6.  Базовое отображение индикатора RVI

Для редактирования настроек индикатора RVI следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E. Откроется окно «Редактирование настроек графика», в левой части которого следует выбрать область, содержащую индикатор. А затем – перейти на вкладку «Свойства», в которой можно осуществить редактирование цветовых настроек линии RVI.

Рис. 7.  Редактирование отображения индикатора RVI в окне Редактирование настроек графика

Рис. 7.  Редактирование отображения индикатора RVI в окне Редактирование настроек графика

Для редактирования настроек параметра усреднения линии RVI и цветовых настроек сигнальной линии следует переместиться на вкладку «Параметры», где в поле «Кол-во периодов» можно указать искомое значение.  Изменения вступят в силу при нажатии на клавишу «ОК».

Рис. 8.  Редактирование параметров расчета индикатора RVI

Рис. 8.  Редактирование параметров расчета индикатора RVI

Вывод

Индикатор RVI является осциллятором по характеру своих сигналов несколько напоминающим индикатор MACD. Индикатор RVI в некоторой степени является связующим звеном между индикаторным и свечным анализами. В свечном анализе длинная свеча, открывшаяся на минимуме и закрывшаяся на максимуме – «Марибозу» – является формацией продолжения (начала) тренда, а RVI в это время будет иметь значение 1 (что тоже будет говорить о тренде). В то же время «Доджи» является формацией неопределенности в свечном анализе (когда открытие и закрытие происходят на одинаковом уровне посередине диапазона минимум-максимум), что будет имеет и соответствующие низкие значения по RVI. Как и все осцилляторы, RVI лучше применять в совокупности с указателями тренда.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK 7»

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как содать эффективный набор индикаторов»

 

04.08.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

21 Августа 2017

Непонятный для меня индикатор, цена говорит всё, зачем что-то выдумывать

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала