Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Индикатор  MACD-гистограмма (MACD - Histogram)

 

Логика индикатора

Торговля на основе индикатора

Отображение в QUIK

Материалы по теме

 

Индикатор MACD-Histogram является вариацией MACD, причем его можно использовать как в роли трендового индикатора, так и в роли осциллятора. Стоит отметить, что именно вариация гистограммы получила большее распространение в трейдерской среде  за счет большего количества подаваемых индикатором сигналов.

Логика индикатора MACD-Histogram

MACD-гистограмма представляет собой гистограмму (что следует из названия индикатора), показывающую степень устремления краткосрочного тренда в сторону долгосрочного. Если тренд начинает ускоряться в своем развитии, то линия MACD начинает все сильнее двигаться в сторону тренда от сигнальной (слегка запаздывающей), и следующая черта гистограммы становится все больше, так как разница между ними нарастает. И наоборот – если тренд замедляется, то разрыв между линией MACD и сигнальной линией сокращается, а черта гистограммы становится короче, то это может предвещать завершение активной фазы тренда или даже его завершение как такового.

Для расчета MACD-гистограммы следует сначала рассчитать сам индикатор MACD, который будет являться базой для дальнейших вычислений. Стандартные параметры MACD-гистограммы аналогичны индикатору MACD и составляют 12, 26 и 9.

Первым этапом следует вычислить 12- и 26-периодные ЕМА по ценам закрытия. После чего необходимо вычесть из результатов 12-периодного ЕМА результаты 26-периодного ЕМА (из-за большего периода усреднения 26-периодное ЕМА будет слегка отставать при трендовом движении от 12-периодного ЕМА, то есть 26-периодное ЕМА будет меньше 12-периодного на растущем рынке и больше – на падающем). Вычислением этой разности получается «линия MACD», которая показывает направление краткосрочной тенденции анализируемого актива. Далее следует вычислить 9-периодное ЕМА от получившейся разности, получив тем самым «сигнальную линию MACD», которая будет более плавной из-за усреднения. Она покажет направление долгосрочной рыночной тенденции. Для вычисления MACD-гистограммы следует вычесть из линии MACD сигнальную линию MACD. Собственно, именно эту разность и наносят в форме гистограммы, получая искомый индикатор. Так как разность может увеличиваться, уменьшаться или оставаться равной предыдущему значению, то аналогичным образом будет изменяться индикатор MACD-Histogram.

Рис. 1.  Отображение индикатора MACD-гистограмма в торговом терминале QUIK

Рис. 1.  Отображение индикатора MACD-гистограмма в торговом терминале QUIK

Торговля на основе индикатора MACD-гистограмма

Приведенный индикатор дает три типа сигнала. Первый тип сигнала подается при пересечении нулевой отметки MACD-гистограммой. Собственно, этот сигнал аналогичен базовому индикатору MACD, так как говорит о пересечении линией MACD сигнальной линии MACD. Следовательно, если MACD-гистограмма проходит через нулевую отметку снизу вверх, то на открытии следующей свечи совершается покупка с выставлением стопа ниже предыдущего локального минимума. Если же MACD-гистограмма пересекает нулевую отметку сверху вниз, то это свидетельствует о пересечении линии MACD сигнальной линии в аналогичном направлении, значит, стоит продавать, разместив защитную остановку выше предыдущего локального максимума.

Рис. 2.  Сигналы на совершение сделок при пересечении нулевого уровня по MACD-гистограмме

Рис. 2.  Сигналы на совершение сделок при пересечении нулевого уровня по MACD-гистограмме

Помимо указанного сигнала, стоит отмечать поведение MACD-гистограммы на ценовых экстремумах. Дело в том, что MACD-гистограмма является несколько опережающим индикатором, несмотря на определенную модель усреднения в своей базе расчета. Если на ценовых экстремумах MACD-гистограмма начинает давать более короткие черты, чем предыдущие при дальнейшем движении цены по тренду, такое поведение говорит о возможном скором завершении тренда. При возникновении подобных ситуаций на растущем тренде стоит совершать короткую продажу, разместив стоп-заявку на покупку выше ценового максимума экстремума. При возникновении подобной ситуации на нисходящем тренде (если на ценовом минимуме MACD-гистограмма покажет менее низкую черту) стоит покупать, размещая защитную остановку ниже ценового минимума данного экстремума. В подобного рода сигналах MACD-гистограмма проявляет свойство осциллятора, как бы показывая выход из зон перекупленности/перепроданности.

Рис. 3.  Сигналы на совершение сделок при росте снижении  MACD-гистограммы

Рис. 3.  Сигналы на совершение сделок при росте снижении  MACD-гистограммы

Третий тип сигнала индикатора MACD-Histogram является самым сильным и называется дивергенцией. Однако дивергенции возникают достаточно редко – они образуются в конце трендов. Данный сигнал возникает в момент, когда цена образует новый экстремум, а MACD-гистограмма уже не способна обновить свой предыдущий пик. MACD-Histogram как бы предвещает скорый разворот тренда, показывая, что текущий ценовой экстремум не носит истинного характера, и тренд в ближайшее время завершится.

Если подобного рода дивергенция возникает в ходе восходящего тренда, она будет называться дивергенцией медведей, давая сигнал к продаже с размещением стоп-заявки чуть выше локального ценового максимума.

Рис. 4.  Медвежья дивергенция по MACD-гистограмме

Рис. 4.  Медвежья дивергенция по MACD-гистограмме

Если дивергенция возникает в ходе нисходящего тренда, то подобный сигнал по индикатору MACD-Histogram дает отличную возможность к покупке с выставлением стоп-приказа на продажу ниже ценового минимума. Подобная дивергенция называется дивергенцией быков.

Рис. 5.  Дивергенция быков по MACD-гистограмме

Рис. 5.  Дивергенция быков по MACD-гистограмме

Стоит отметить, что чем больше тайм-фрейм, на котором возникает дивергенция, тем больший тренд она способна принести за собой.

Отображение индикатора MACD-гистограммы в торговом терминале QUIK

Для отображения индикатора MACD-гистограммы в торговом терминале QUIK следует на графике анализируемого актива нажать клавишу Insert – для вывода диалогового окна «Добавление графика». В появившемся окне следует выбрать индикатор MACD-Histogram из появившегося списка, а затем – нажать клавишу «Добавить».

Рис. 6.  Выбор индикатора MACD-Histogram в окне «Добавление графика»

Рис. 6.  Выбор индикатора MACD-Histogram в окне «Добавление графика»

После нажатия на указанную кнопку на графике анализируемого актива в новой области (по умолчанию) добавится индикатор MACD-гистограмма.

Рис. 7.  Индикатор MACD-Histogram в торговом терминале QUIK

Рис. 7. Индикатор MACD-Histogram в торговом терминале QUIK

Для редактирования индикатора следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E и в появившемся диалоговом окне выбрать в соответствующей области MACD-гистограмму (в поле слева). Во вкладке «Свойства» можно изменить цветовые настройки индикатора (в поле «Цвет линии»), а также выбрать выделение цветом растущих/снижающихся гистограмм.

Рис. 8.  Настройка отображения во вкладке «Свойства» индикатора MACD-Histogram

Рис. 8.  Настройка отображения во вкладке «Свойства» индикатора MACD-Histogram

Для изменения параметров расчета индикатора следует перейти  во вкладку «Параметры», где можно изменить период усреднения «Короткого периода», «Длинного периода» и периода «Сигнальной скользящей средней». Чтобы внесенные изменения вступили в силу, необходимо нажать клавишу ОК.

Рис. 9.  Настройка параметров расчета индикатора MACD-Histogram во вкладке «Параметры»

Рис. 9.  Настройка параметров расчета индикатора MACD-Histogram во вкладке «Параметры»

Вывод

 Индикатор MACD-гистограмма отличается от обычного MACD большим количеством подаваемых сигналов. MACD-гистограмму также можно применять для построения торговых систем в группе с другими индикаторами (чаще всего осцилляторами) – как фильтр направления торговых сигналов, приходящих от осцилляторов.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как содать эффективный набор индикаторов»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK 7»

 

 

 

13.09.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Токарев Е.

20 Мая 2018

Странно, что в Материалах по теме ссылка на недоступный вебинар

Ответ модератора: Уважаемый Евгений. Статья размещена постоянно, а вебинары проводятся с определенной периодичностью, поэтому на данный момент вебинар может быть не активен, рекомендуем ознакомиться с активными запланированными вебинарами.
User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

18 Января 2018

Уже давненько не пользуюсь индикаторами подобного типа, но для новичков соёдет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала