Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Индикатор Ишимоку (Ichimoku)

 

Логика индикатора

Торговые сигналы

Отображение в QUIK

Материалы по теме

 

Ichimoku – индикатор, представленный сочетанием пяти линий, три из которых являются скользящими средними, а две – их производными. Ichimoku не только определяет наличие тренда, но и дает информацию о нахождении зон поддержки/сопротивления, а также определяет откаты тренда. Индикатор Ichimoku был разработан в 1930 году японским аналитиком Гоити Хосодой (псевдоним Сандзин Итимоку), а представлен публикетолько в 1960 году, как инструмент анализа поведения индекса Nikkei. В торговом терминале QUIK индикатор Ишимоку представлен пятью линиями на графике цены, две из которых образуют так называемое «облако» (закрашенный пунктиром диапазон между двумя линиями).

Рис. 1.  Отображение индикатора Ichimoku в торговом терминале QUIK

Логика индикатора Ишимоку

Каждая из линий индикатора имеет собственное название и метод построения и, соответственно, разную собственную смысловую нагрузку:

Tenkan – скользящее среднее от медиальной цены (Median Price – сумма максимума и минимума, деленная на два) с периодом 9. В стандартном виде представляет собой фиолетовую линию. Tenkan является самой быстрой из линий Ichimoku и показывает своим наклоном текущий тренд (наклон вверх – восходящий тренд, вниз – нисходящий, вбок  – флэт).

Kijun – скользящее среднее от медиальной цены за более длительный промежуток времени (обычно 26). Kijun обычно прорисовывается как красная линия, которая указывает текущую ценовую направленность. Так, если цена выше Kijun, то восходящий тренд скорее продолжится, чем изменится. Если цена ниже Kijun – нисходящий тренд в силе и, скорее всего, продолжится. Если же цена пересекает Kijun – это свидетельство того, что текущий тренд уже под вопросом. По сути, пересечение Tenkan Kijun дублирует логику пересечения двух скользящих средних (ЕМА) разных периодов, подавая тем самым сигналы к совершению сделок в соответствии с направлением пересечения.

Senkou Span1 – первая линия «облака» и производная от Tenkan и Kijun, поскольку является их средним значением, сдвинутым на период Kijun (26) вперед. Senoku Span1 обычно отображается голубым цветом и выполняет функцию поддержки/сопротивления текущего тренда.

Senkou Span2 – является второй линией «облака» и самой медленной из линий индикатора: период ее усреднения равен 52, кроме того, Senkou Span2 сдвинута на период расчета Kijun (26) вперед. Выполняет функцию второй линии поддержки/сопротивления текущего тренда. Обычно отображается зеленым цветом.

По своей сути «облако», образованное линиями Senkou Span1 и 2, является зоной поддержки/сопротивления тренда. А еще – «индикатором» тренда: если цена находится в «облаке» – в рынке боковик, а если цена находится вне «облака» – на рынке тренд (если «облако» вверху – то тренд нисходящий, а если внизу – то восходящий). О текущем тренде также свидетельствует и цвет «облака». Если облако окрашено в цвет первой линии (голубой), то в рынке восходящий тренд, а если в цвет второй линии (зеленый) – нисходящий.

Chinkou – линия, которая образована ценами закрытия периодов, сдвинутыми  назад на величину Kijun (26). Chinkou обычно отображается коричневым цветом.  Если линия пересекает цену снизу вверх, это является сигналом к покупке, если же сверху вниз – к продаже.

Торговые сигналы Ишимоку

Самый сильный сигнал индикатор Ichimoku дает, если цена находилась в «облаке» и покинула его границу. В этом случае считается, что рынок вышел из флэта и стал трендовым. Сделка осуществляется в направлении этого пробоя с выставлением стоп-приказа за второй (дальней) границей «облака».

Рис. 2.  Сделки по индикатору Ишимоку при выходе цены из облака

Считается, что если линии Tenkan, Kijun Senkou Span1 расположены последовательно и параллельно друг другу, то на рынке наступил устойчивый тренд. В случае, если цена откатывается в процессе развития тренда до одной из этих линий, целесообразно добавлять или восстанавливать позиции по тренду.

Рис. 3.  Торговля по Ишимоку при касании линий при устойчивом тренде

Более слабыми сигналами будут являться сигналы на совершение сделок при пересечении линий Tenkan и Kijub (в направлении пересечения) и пересечение ценой линии  Chinkou.

Рис. 4.  Сделки по индикатору Ichimoku при пересечении Tenkan и Kijun и при пересечении цены и Chinkou

Отображение индикатора Ишимоку в QUIK

Теперь – о том, как пользоваться Ишимоку в торговом терминале QUIK. Чтобы вывести индикатор в программе, следует нажать на клавишу Insert и вызвать окно «Добавление графика», в котором следует выбрать индикатор Ichimoku из представленного списка доступных индикаторов. После чего следует нажать на клавишу «Добавить».

Рис. 5.  Добавление индикатора Ichimoku в окне «Добавление графика»

По выполнении указанных действий на графике цены появятся пять линий индикатора.

Рис. 6. Базовое отображение Ichimoku

Для редактирования индикатора Ишимоку следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E и вызвать окно «Редактирование настроек графика». В данном окне следует выбрать область, содержащую индикатор, и переместиться на вкладку «Параметры», где можно будет настроить цвет отображения и параметры расчета линий индикатора. Изменения вступят в силу после нажатия на клавишу ОК.

Рис. 7.  Редактирование настроек индикатора Ichimoku

Вывод

Ишимоку – очень интересная торговая система, которая базируется на скользящих средних и показывает, что даже базовые индикаторы могут давать весьма продуктивные торговые системы.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как содать эффективный набор индикаторов»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK 7»

 

08.06.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Июня 2017

Полезный индикатор, статья хорошо описывает его преимущества

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала