Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Индикатор Bulls Power

 

Логика индикатора

Торговые сигналы индикатора Bulls Power

Отображение индикатора Bulls Power в торговом терминале QUIK

Материалы по теме

 

Индикатор Bulls Power показывает силу «быков», определяя путем вычитания из максимальной цены значения экспоненциального скользящего среднего (ЕМА) способность покупателей поднимать цену ещё выше.

Таким образом, Bulls Power в своей структуре связывает индикатор ЕМА с ценой закрытия, что позволяет более детально определить силу позиций покупателей в рассматриваемом активе.

Bulls Power был разработан известным трейдером и автором книг по трейдингу Александром Элдером в 1989 г. и вошел в систему торговли под названием «Лучи Элдера».

В торговом терминале QUIK индикатор силы «быков» отображается в виде гистограммы в новой области окна с графиком цены. В моменты, когда значение индикатора выше нулевой отметки, Bulls Power показывает, что «быки» сильны, а когда гистограмма становится ниже 0, то «быки» выбиваются из сил и дальнейший рост становится сомнительным.

Рис. 1. Индикатор Bulls Power в торговом терминале QUIK

Логика индикатора

Индикатор Bulls Power определяется как разность ЕМА (в классическом варианте с периодом усреднения 13) и текущим ценовым максимумом. Тем самым, Bulls Power сравнивает средний консенсус масс, определяемый ЕМА, с краткосрочной способностью «быков»дотянуться до максимума.  Исходя из того, что и ЕМА, и максимальная цена периода выражаются «в цене», то и Bulls Power тоже принимает абсолютные значения данной ценовой разности.

Если учесть, что в восходящем тренде «быки» формируют последовательно восходящие максимумы и минимумы, то при хорошем ап-тренде гистограмма Bulls Power тоже будет обновлять свои максимумы, показывая, что «быки» сильны и цена, скорее всего, продолжит свой рост.

В периоды, когда гистограмма начинает снижаться ниже 0, Bulls Power говорит о том, что «быки» уже стали гораздо слабее и у «медведей» есть все шансы на перехват инициативы. Если же цена дает новый максимум, а гистограмма его не дублирует, то возникает «дивергенция «медведей» – ситуация, когда восходящий тренд может перейти в нисходящий, причем в достаточно активной форме.

Торговые сигналы индикатора Bulls Power

Индикатор Bulls Power в чистом виде применяется достаточно редко. Обычно он используется в сочетании с его «антиподом» – индикатором Bears Power и ЕМА.

ЕМА в подобном комплексе выполняет роль указателя тренда своим наклоном (при восходящем наклоне ЕМА определяется растущий тренд, при нисходящем наклоне ЕМА – падающий тренд). Bulls Power (в данном комплексе индикаторов для удобства зрительного восприятия его обычно отображают синим цветом) и Bears Power, в свою очередь, выполняют функции осцилляторов, давая сигналы к совершению сделок.

По индикатору Bulls Power подаются сигналы на продажу при наличии нисходящего тренда по наклону ЕМА. Сигнал подается в то время, когда значение Bulls Power выше нуля, но начинает снижаться, что указывает на то, что коррекция нисходящего тренда, скорее всего, завершилась, и цены продолжат снижение.

Заявка на защитную остановку выставляется за достигнутым ценовым максимумом.  Дальнейшие всплески индикатора Bulls Power над нулевой зоной с последующим снижением от достигнутых максимальных значений по индикатору могут использоваться для добавления к имеющейся короткой позиции.

Рис. 2. Сигналы на продажу индикатора Bulls Power при наличии нисходящего тренда по ЕМА

Если в теле восходящего тренда происходит обновление максимума, в то время как по индикатору Bulls Power последний максимум не дотягивает до предыдущего, образуется мощный сигнал к продаже – «дивергенция «медведей». Он свидетельствует, что «быки» не так сильны, как кажутся, и цены растут по инерции. Такая ситуация говорит о готовности тренда смениться на нисходящий. Продажу стоит совершать, когда значение Bulls Power опустится ниже нуля с выставлением стоп-приказа за последним ценовым максимумом.

Рис. 3. Дивергенция «медведей» между ценой и индикатором Bulls Power

Отображение индикатора Bulls Power в торговом терминале QUIK

Чтобы вывести на график цены анализируемого актива, необходимо в его окне нажать клавишу Insert, после чего появится диалоговое окно «Добавление графика», в котором следует выбрать искомый индикатор и нажать клавишу «Добавить».

Рис. 4. Выбор индикатора Bulls Power в окне «Добавление графика»

В окне графика цены появится новая область снизу, которая будет содержать гистограмму красного цвета – это и есть индикатор Bulls Power. По умолчанию он выводится с параметром расчета ЕМА 13.

Рис. 5. Базовое отображение индикатора Bulls Power в торговом терминале QUIK

Для редактирования индикатора следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E, после чего появится окно «Редактирование графика», в котором нужно в левом поле выбрать область с индикатором Bulls Power и перейти на вкладку «Свойства». На данной вкладке можно выбрать цвет линии прорисовки индикатора – в базовом варианте она красная, но чаще ее выводят либо синим, либо зеленым цветом.

Рис. 6. Настройка цвета линии прорисовки индикатора Bulls Power

Для редактирования параметров расчёта индикатора следует перейти на вкладку «Параметры», на которой в поле «Количество периодов» необходимо указать искомое значение. Изменения вступят в силу при нажатии на клавишу ОК.

Рис. 7. Настройка параметров расчета индикатора Bulls Power

Вывод

Индикатор Bulls Power достаточно часто применяется для осуществления продаж, выявляя моменты завершения роста в рамках нисходящего тренда, т.е. осуществляет осцилляторную функцию.  Он используется, как и многие осцилляторы, в сочетании с трендовыми индикаторами.

 

 Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как содать эффективный набор индикаторов»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK»

 

21.08.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

11 Сентября 2017

не понятный индикатор, что он конкретно показывает и как с ним работать тоже не понятно

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала