Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Индикатор Bears Power

 

Логика индикатора

Торговые сигналы индикатора Bears Power

Отображение индикатора Bears Power в торговом терминале QUIK

 Материалы по теме

 

Индикатор Bears Power определяет силу «медведей», показывая, насколько продавцы могут опустить цену или начинают выбиваться из сил, сдавая занятые рубежи «быкам».

Данный индикатор образуется путём вычитания из ценового минимума свечи значения экспоненциального скользящего среднего (ЕМА). Индикатор Bears Power объединяет в себе трендовый элемент ЕМА с минимальной ценой каждой свечи для комплексного определения способности «медведей» двигать цену еще ниже.

Индикатор Bears Power  («Индикатор Силы Медведей») был разработан известным трейдером А. Элдером и представлен трейдерскому сообществу в его книге «Как играть и выигрывать на бирже» (англ. Trading For Living), в которой был включён в торговую систему «Лучи Элдера» совместно с индикаторами ЕМА и Bulls Power.

В торговом терминале QUIK индикатор Bears Power имеет вид гистограммы красного цвета, пересекающей нулевое значение. Считается, что значение индикатора Bears Power ниже нуля – это свидетельство силы «медведей», а когда Bears Power принимает положительные значения, то «медведи» слабы и быки могут перехватить первенство.

Рис.1 - Индикатор Bears Power в торговом терминале QUIK.

 Рис. 1. Индикатор Bears Power в торговом терминале QUIK

Логика индикатора

Индикатор Bears Power вычисляется как разность ценового минимума, анализируемого периода и значения ЕМА (в базовом варианте с количеством периодов усреднения 13). В данном индикаторе ЕМА играет роль показателя консенсуса масс за период усреднения, а ценовой минимум – краткосрочную способность «медведей» достигнуть минимального значения.

Гистограмма Bears Power принимает абсолютные значения, так как является разностью между усредненной и минимальной ценами. Значения индикатора ниже нуля говорят о превосходстве «медведей» (ценовые минимумы под ЕМА), нулевая отметка – о паритете сил участников (минимум совпадает с значением ЕМА), а положительные значения индикатора – о том, что «медведи» выбились из сил и «быки» имеют все шансы на перехват инициативы (ценовые минимумы над ЕМА).

В рамках нисходящего тренда для «медведей» крайне позитивно, если значение данного индикатора опускается ниже предыдущего минимума по гистограмме во время аналогичного ценового поведения. Это значит, что «медведи» в силе и, скорее всего, продолжат обновлять ценовые минимумы.

Если же во время достижения нового ценового минимума гистограмма индикатора показывает более высокий минимум, то подобное поведение индикатора свидетельствует о том, что «медведи» не так сильны, как кажутся, и снижение («дивергенция «быков») – достаточно мощный разворотный сигнал.

Торговые сигналы индикатора Bears Power

В самостоятельной форме индикатор Bears Power применяется крайне редко. Автор индикатора рекомендовал совмещать его сигналы с показаниями трендовых индикаторов.

В классическом варианте индикатор используется в комплексе с зеркальным по смыслу индикатором Bulls Power (обычно отображается гистограммой синего цвета) (показывающим силу «быков» вычитанием из ценового максимума значения ЕМА) и ЕМА. В данном комплексе ЕМА выполняет роль трендового фильтра своим наклоном, т.е. считается, что тренд восходящий, когда ЕМА наклонена вверх, и нисходящий, когда ЕМА наклонена вниз.

Индикаторы Bulls Power и Bears Power выполняют осцилляторную функцию, подавая сигналы к совершению сделок. Причем индикатор Bears Power используется для выявления слабости «медведей» на растущем тренде и заключении длинных сделок . В периоды, когда ЕМА наклонена вверх (на рынке растущий тренд), совершаются покупки по индикатору Bears Power, когда гистограмма индикатора Bears Power находится ниже нуля, но начинает расти, показывая менее отрицательные значения, что свидетельствует о завершении коррекции восходящего тренда.

Стоп-приказ выставляется за последним ценовым минимумом. Позиция удерживается до изменения наклона ЕМА. В случае, если сработал стоп-приказ, но наклон ЕМА остается положительным, то совершаются повторные заходы по показаниям гистограммы Bears Power по аналогичному принципу, с одной поправкой: для перезахода в растущий тренд требуется, чтобы текущее минимальное значение Bears Power было выше предыдущего (чтобы «медведи» выбивались из сил, а не набирали силы).

Также возможно добавление к уже имеющейся длинной позиции по показаниям Bears Power, если гистограмма показывала снижение, но начала расти. В случае нисходящего тренда, определяемого наклоном ЕМА, совершаются продажи по показаниям индикатора Bulls Power по зеркально аналогичному принципу.

Рис.2 - Сигналы на покупку индикатора Bears Power при наличии восходящего тренда по ЕМА.

Рис. 2. Сигналы на покупку индикатора Bears Power при наличии восходящего тренда по ЕМА

Если в рынке присутствует нисходящий тренд, в котором образуется новый ценовой минимум, не подтвержденный индикатором Bears Power (минимум гистограммы не дотягивает до предыдущего), то для «медведей» наступает крайне опасная ситуация – «дивергенция «быков». Это значит, что цены снижаются по инерции без поддержки денег профессионалов и рынок, скорее всего, готов к развороту наверх. В данной ситуации целесообразно совершать покупку, когда значение Bears Power станет положительным, размещая защитный приказ чуть ниже последнего ценового минимума.

Рис.3 - Дивергенция быков между ценой и индикатором Bears Power.

Рис. 3. Дивергенция «быков» между ценой и индикатором Bears Power

Отображение индикатора Bears Power в торговом терминале QUIK

Чтобы в торговом терминале QUIK отобразить индикатор Bears Power, следует в окне графика анализируемого актива нажать клавишу Insert, после чего появится окно «Добавление графика», содержащее список доступных в QUIK индикаторов, из которого следует выбрать Bears Power и нажать клавишу «Добавить».

Рис.4 - Выобор индикатора Bears Power в окне Добавление графика.

Рис. 4. Выбор индикатора Bears Power в окне «Добавление графика»

Результатом выполнения указанных действий будет появление гистограммы индикатора Bears Power в новой области внизу ценового графика. По умолчанию цвет гистограммы – красный, а период расчета индикатора – 13.

Рис.5 - Базовое отображение индикатора Bears Power в торговом терминале QUIK.

Рис. 5. Базовое отображение индикатора Bears Power в торговом терминале QUIK

Для изменения настроек индикатора следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E, результатом чего будет появление окна «Редактирование настроек графика», в котором нужно выбрать область, содержащую индикатор Bears Power (список областей представлен в данном окне слева) и перейти на закладку «Свойства». На данной закладке можно изменить цвет отображения индикатора, но, как правило, его оставляют красным.

Рис.6 - Настройка цвета линии прорисовки индикатора Bears Power.

Рис. 6. Настройка цвета линии прорисовки индикатора Bears Power

Для изменения периода расчёта индикатора Bears Power следует переместиться на закладку «Параметры», на которой в поле «Количество периодов» можно указать необходимое значение. Введенные изменения вступят в силу при нажатии на клавишу «ОК».

 Рис.7 - Настройка параметров расчета индикатора Bears Power.

Рис. 7. Настройка параметров расчета индикатора Bears Power

Вывод

Индикатор Bears Power используют для покупок на растущем тренде в моменты завершения его коррекций, т.е. используют в качестве осциллятора. Применяют Bears Power, как и основную массу осцилляторов, в связке с указателями тренда.

 

 Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как содать эффективный набор индикаторов»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK»

 

16.08.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

21 Августа 2017

Не совсем понял для чего этот индикатор нужен, не пользуюсь вообще индикаторами, цена говорит всё....

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала