Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Индексы Topix и NIKKEI

 

Индексы JPX

Индексы JPX-Nikkei

Семейство Section Indexes

Материалы по теме

 

В процессе подготовки к торгам для определения наиболее вероятного направления движения цен открытия многие трейдеры отслеживают индексы Азии. В частности, основные индексы Японии – семейств Topix и NIKKEI, которые рассчитываются ночью и реагируют на происходящие в мире события.

В настоящее время указанные индексы рассчитывает биржа Japan Exchange Group (JPX), которая образовалась в 2013 году путем объединения Tokyo Stock Exchange (TSE), Osaka Exchange, Japan Exchange Regulation и Japan Securities Clearing Corporation. Эта биржа – пятая в мире по суммарной капитализации размещенных на ней компаний (всего около 2000) – порядка 5 трлн.$. Поэтому индексы, рассчитываемые Japan Exchange Group, важны для трейдеров во всем мире.

Индексы JPX

Индексное семейство JPX включает в себя основное подсемейство Jointly developed index (JPX-Nikkei), куда входят основной индекс JPX-Nikkei400 и JPX-Nikkei Mid and Small Cap Index. JPX включает в себя первую и вторую секции, а также секцию Mothers и JASDAQ. Для каждой из этих секций рассчитывается свой секторальный индекс (Sector Indexes).

JPX также рассчитывает ряд индексов из сектора TOPIX New Index Series, который базируется на различии компаний по капитализации, а ещё – подсемейство секторальных индексов, разделяющих 33 сектора экономики Японии на 17 индексов. Поговорим подробнее об основных индексах перечисленных семейств.

Jointly developed index (JPX-Nikkei)

JPX-Nikkei400 

Японский индекс JPX-Nikkei400 является основным в семействе JPX и рассчитывается по 400 крупнейшим компаниям основного рынка TSE первой и второй секций Mothers и JASDAQ. Рассчитывается с 6 января 2014 г. с базового значения в 10 000 пп., взятого за основу с 30 августа 2013 г. как в методике Total return (с учетом выплачиваемых дивидендов с их реинвестированием в аналогичные бумаги), так и по методике Clear Price (чистых ценовых изменений). Стоит отметить, что индекс JPX-Nikkei400 пересчитывается ежесекундно.

В JPX-Nikkei400 входят 392 компании из первой секции, одна компания – из второй, одна – из Mothers и шесть – из JASDAQ. Основные 10 тяжеловесов индекса – это Japan Tobacco Inc, Nippon Telegraph And Telephone Corp, KDDI Corp, Honda Motor Co., Ltd, Takeda Pharmaceutical Co., Ltd, Mizuho Financial Group, Inc, Softbank Group Corp, Sumitomo Mitsui Financial Group, Inc, Seven & i Holdings Co., Ltd, Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc. Средний показатель ROE компаний, входящих в индекс, составляет 11,7%.  Наиболее значимые отрасли в индексе следующие: электроника – 14%, IT – 11%, автомобилестроение – 10%, финансы – 7%. На данный индекс на JPX торгуются фьючерсные и опционные контракты и ETF.

JPX-Nikkei Mid & Small Cap Index

Индекс Nikkei Mid & Small Cap является дополнительным к JPX-Nikkei400 и  включает в себя следующие по капитализации 200 компаний из первой, второй, Mothers, JASDAQ секций. Среднее ROE компаний индекса составляет 18,2. Основные тяжеловесы представлены следующими  компаниями: Tokyo Seimitsu Co., Ltd, Okasan Securities Group Inc, Tokyo TY Financial Group, Inc, Nakanishi Inc, Sumitomo Mitsui Construction Co., Ltd, Nachi-Fujikoshi Corp, IBJ Leasing Co., Ltd, Kadokawa Dwango Corp, Takeuchi Mfg. Co., Ltd, Tokyo Steel Manufacturing Co., Ltd. Секторальная разбивка в индексе уже несколько иная: IT – 18%, электроника – 15%, строительство – 12%, ритейл – 9%.

Также существует индекс Nikkei 225, который считается одним из важнейших фондовых индексов Японии. Рассчитывается как среднее арифметическое цен акций 225 наиболее торгуемых компаний первой секции Japan Exchange Group. Причем список этих компаний пересматривается минимум один раз в год. Индекс Nikkei 225 рассчитывается с 1970 года.

Семейство Section Indexes

Включает в себя индексы TOPIX (Tokyo Stock Price Index – индекс первой секции TSE), Tokyo Stock Exchange Second Section Stock Price Index, Tokyo Stock Exchange Mothers Index, JASDAQ INDEX.

TOPIX

Рассчитывается с 1968 г. c базового значения в 100 п. и на данный момент включает 1947 компаний первой секции TSE. Индекс TOPIX является взвешенным по капитализации с учетом free-float. Расчет индекса происходит ежесекундно.

Рис. 1.  Основные тяжеловесы и секторальная разбивка индекса TOPIX

Tokyo Stock Exchange Second Section Stock Price Index

Является бенчмарком второй секции TSE и рассчитывается по 538 компаниям. Свою историю индекс берет так же, как и предыдущий, с 1968 года, с базовых 100 п., а рассчитывается – каждые 15 секунд в режиме реального времени.

Tokyo Stock Exchange Mothers Index

Является бенчмарком Mothers секции TSE и рассчитывается по 212 компаниям. Свою историю индекс берет с 2003 г. с базовых 1000 п.. Рассчитывается каждые 15 секунд в режиме реального времени.

JASDAQ Index

Является бенчмарком JASDAQ секции TSE и рассчитывается по 779 компаниям: 735 из подсекции Standard (имеет свой аналогичный суб-индекс) и 44 из подсекции Growth (также имеет свой суб-индекс). Свою историю индекс берет с 1991 г. с базовых 100 п. Рассчитывается каждые 15 секунд в режиме реального времени.

TOPIX New Index Series

Это подсемейство образовано на базе индекса TOPIX и представлено следующими суб-индексами:

• TOPIX Core 30 – 30 наиболее капитализированных компаний TSE.
• TOPIX Large 70 – 70 наиболее капитализированных компаний после TOPIX Core 30.

Суммарно компании из TOPIX Core 30 и TOPIX Large 70 образуют базу индекса TOPIX100. В свою очередь, следующие 400 по капитализации компаний после TOPIX100 образуют базу для индекса TOPIX Mid400. А суммарно TOPIX Mid400 и TOPIX100 образуют индекс TOPIX500. После которого по капитализации следует TOPIX Small – следующие 500 компаний, которые в сумме с TOPIX500 образуют TOPIX1000.

Рис. 2.  Состав подсемейства TOPIX New Index Series

TOPIX 17 Sector Indexes

Данное семейство разделяет 33 сектора экономики на 17 индексов: TOPIX-17FOOD, TOPIX-17Energy Resources, TOPIX-17Construction & Materials, TOPIX-17Raw Materials & Chemicals, TOPIX-17Pharmaceutical, TOPIX-17 Automobiles & Transportation Equipment, TOPIX-17Steel & Monfferous Metal, TOPIX-17Machinery, TOPIX-17Electric Appliances & Precision Instruments, TOPIX-17IT & Services, TOPIX-17 Electric Power & Gas, TOPIX-17Transportation & Logistic, TOPIX-17Commercial & Wholesale Trade, TOPIX-17Retail Trade, TOPIX-17Banks, TOPIX-17Financial, TOPIX-17Real Estate.

Рис 3.  Состав подсемейства TOPIX 17 Sector Indexes

Вывод

После образования JPX основные фондовые индексы Японии стали рассчитываться уже объединившимися индексными семействами TOPIX и Nikkei.

 

Материалы по теме:

Американские фондовые индексы в подробном видеокурсе «Американский фондовый рынок»

 

 

04.05.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

Вполне логично выстроенный материал, всё подробно и без лишней воды

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала