Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Индекс Dow Jones: что это такое и как работает

 

История индекса Dow Jones

Семейство индексов Dow Jones

Материалы по теме

 

Существует биржевая поговорка: «Америка чихнет, а простужается весь мир». Но как понять, что именно происходит с крупнейшей экономикой планеты, за состоянием которой пристально следят практически все трейдеры мира ?

Индикаторами «здравия» экономических процессов являются фондовые индексы. Что касается США – это индексы S&P500 (отслеживает динамику 500 наиболее крупных компаний), NASDAQ Composite (индекс высокотехнологичных компаний) и Dow Jones – старейший и знаменитейший из всех индексов, барометр американского развития. Даже незнакомые с биржевым миром люди хотя бы что-то слышали про этот индекс, а уж трейдеры знакомы с ним не понаслышке. В этой статье мы расскажем простыми словами, что такое индекс Доу Джонса, на что он влияет, в чем измеряется и от чего зависит.

История индекса Dow Jones

Индекс Dow Jones, а точнее – промышленный индекс Dow Jones (Dow Jones Industrial average) был разработан Чарльзом Доу – основателем The Wall Street Journal и прародителем теории Доу. Индекс Dow Jones берет свое начало с 1884 года, причем изначально он не публиковался, а применялся для «частного использования», и в него входило 11 акций (9 железнодорожных и 2 промышленных).

Чарльз Доу считал, что индекс должен подтверждать динамику акции. То есть индекс Доу Джонса показывает, продолжится ли рост акции в дальнейшем или нет. Если акция растет и индекс тоже – рост акции скорее продолжится. Если же акция растет, а индекс начал снижаться –  более вероятно ее снижение в будущем. «Публичная» версия индекса появилась 26.05.1896 года и уже называлась промышленной (в то время основные капиталоемкие компании были именно промышленными). Индекс включал в свою корзину акции 12 компаний, а рассчитывался как среднее арифметическое цен этих акций. Первое его значение – 40,94 п.

Семейство индексов Dow Jones

В наши дни индекс Dow Jones, а точнее – семейство индексов Dow Jones рассчитывается рейтинговым агентством Standard and Poor’s (современное название после ребрендинга S&P Global). Эта организация занимается присвоением долгосрочных и краткосрочных рейтингов странам, эмитентам и отдельным выпускам долговых бумаг в 26 странах мира, а также предоставлением инвесторам различных рыночных исследований. Индексы семейства Dow Jones рассчитывают не только динамику акций, но и, например, недвижимости Dow Jones Real Estate. Однако традиционно, упоминая индексы Dow Jones, мы говорим о рынке акций.

Семейство индексов акций Dow Jones включает в себя:

• Dow Jones Industrial Average – главный представитель семейства (30 акций)
• Dow Jones Industrial Average Yield Weighted – аналогичный индекс, взвешенный по дивидендной доходности,
• Dow Jones Transportation Average – индекс транспортных компаний (20 акций)
• Dow Jones Utility Average – индекс коммунальных компаний (15 акций)
• Dow Jones Composite Average – индекс, который объединяет это семейство. Включает в себя промышленный, транспортный и коммунальный индексы – 65 акций.

Кроме американских компаний и отслеживания их динамики, Dow Jones отслеживает и мировые тенденции с помощью индексов семейства Dow Jones Titans: Dow Jones Global Titans 50 (основной «мировой» индекс),  Dow Jones Turkey Titans 20, Dow Jones Italy Titans 30, Dow Jones South Korea Titans 30, Dow Jones Africa Titans 50 и Dow Jones Safe Pakistan Titans 15. Каждый из них отслеживает динамику указанного в названии количества акций крупнейших компаний соответствующих регионов.

Поговорим подробнее о самом именитом и отслеживаемом индексе – Dow Jones Industrial Average. Этот индекс рассчитывается взвешенным по цене способом (Price Weighted), причем не только в долларах США, но и в EUR, CAD и JPY. В базу расчета индекса входят 30 акций наиболее крупных компаний (в S&P500, например, входят 505 акций 500 компаний). А название «Industrial Average» – скорее дань истории, так как в индексе представлены сразу несколько секторов с весами.

Общая капитализация представленных в индексе компаний – 5 695 582,30 млн $. Вес основного тяжеловеса в индексе – 5,4%, а ТОП-10 – 44,4%. Что касается средних фундаментальных показателей компаний из базы расчета, то они следующие: Р/Е – 19,75, Р/В – 3,34, дивидендная доходность – 2,49%, P/S – 1,95, P/Cash flow – 11,53.

Для желающих получить доходность индекса на NYSE торгуется ETF SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust (тикер DIA), объем сделок по которому в среднем составляет порядка 5 миллионов (цена – около 200$, количество в лоте – 5). Также на индекс Dow Jones Industrial Average происходят торги фьючерсными контрактами на CME, наиболее ликвидные из них – мини-контракты (E-mini). Но в плане оборота пальму первенства прочно держит фьючерс на E-mini S&P500 – 1,5 млн против 138 тыс. у мини Доу-Джонса.

 

Рис. 2. Объемы сделок на E-mini Dow Jones Industrial Average на СМЕ

Что касается глобального собрата семейства Доу – индекса Dow Jones Global Titans – в нем Россия занимает 16 строчку – 0,7% общего веса с 58 532,78 млн $ по капитализации входящих компаний. Наша страна в этом списке находится сразу после Южной Кореи, которая имеет аналогичный весовой показатель, но при этом капитализацию в 238 843,19 млн $. На данный индекс на NYSE торгуется ETF SPDR Global Dow (тикер DGT), однако его оборот намного меньше и составляет в среднем порядка 5 тыс. (цена – в районе 70$, количество в лоте – 200).

Рис. 3.  Страновой состав индекса Dow Jones Global Titans

Вывод

Несмотря на богатейшую историю, индекс Dow Jones пользуется несколько меньшей популярностью у трейдеров, чем другие ключевые фондовые индексы. Однако необходимо понимать, что означает индекс Доу Джонса, а также отслеживать его – он может давать более чуткие сигналы (за счет большого значения 20 тыс. пп. против 2 тыс. по SnP500).

В этой статье мы вкратце рассказали, что значит цифра индекса Доу Джонс. Хотите получить больше информации на эту тему? Регистрируйтесь на портале «Открытие Брокер» – мы  расскажем, как правильно работать с индексами и зарабатывать с помощью их сигналов!

 

Материалы по теме:

Подробный видеокурс «Американский фондовый рынок»

Бесплатный вебинар «Фундаментальный анализ рынка»  

 

14.04.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

важный индекс, от него пол рынка Америки пляшет, если не весь

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала