Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Индекс денежных потоков (Money Flow Index)

 

Логика индикатора Money Flow Index

Торговые сигналы индикатора Money Flow Index

Отображение индикатора Money Flow Index в QUIK

Материалы по теме

 

Индикатор Money Flow Index представляет собой осциллятор, сравнивающий положительные и отрицательные движения денежных средств по активу за выбранный период. Этот индикатор во многом напоминает осциллятор RSI, но с существенным отличием — Money Flow Index учитывает еще и объем торгов, то есть связывает понятие цены с денежными средствами, образовавшими текущую цену.  В торговом терминале QUIK индикатор Money Flow Index обычно отображается в новой области снизу графика цены и представляет собой кривую красную линию, пересекающую уровни 20 и 80 — уровни перепроданности и перекупленности (п/п).

Рис. 1. Отображение индикатора Money Flow Index в торговом терминале QUIK

Логика индикатора Money Flow Index

В своем построении Money Flow Index использует понятие типичной цены (Typical price) — частного от деления суммы максимальной, минимальной и цены закрытия на 3. Считается, что типичная цена дает более полную характеристику процесса, происходящего с инструментом, чем цена закрытия. Базовым понятием при расчете Money Flow Index будет выступать Money Flow (денежный поток), который определяется произведением типичной цены взятого периода на объем торгов за указанный период.

Money Flow(i) = Tp(i)*Volume(i), где Money Flow(i) — величина денежного потока за период,  Tp(i) — типичная цена за период, Volume(i) — объем торгов за период.

Следующий шаг — отнесение текущего денежного потока либо к положительному (Positive Money Flow), либо к отрицательному денежному потоку (Negative Money Flow). Если текущая типичная цена больше предыдущей, то Money Flow положителен, если же типичная цена меньше — значение денежного потока приписывается к отрицательному.

На этом этапе вычисляют денежное отношение (Money Ratio) как частное от деления суммы положительных денежных потоков за указанный период на сумму отрицательных денежных потоков за аналогичный период.

Money Ratio = ∑(Positive Money Flow(i))/∑(Negative Money Flow(i)).

Финальный этап вычисления индикатора — вычисление непосредственно Money Flow Index как разности 100 и частного от деления 100 на сумму 1 и денежного отношения.

Money Flow Index = 100 – (100/(1+Money Ratio).

Стоит отметить, что Money Flow Index не носит в своем расчете модели усреднения, а выбор периода является лишь временным отрезком, на котором выделяются положительный и отрицательный денежные потоки для их дальнейшего сравнения. Следовательно, индикатор Money Flow Index является синхронным с ценой, а в некоторых ситуациях — даже опережающим.

Если актив растет в текущем периоде, то к значению положительного денежного потока прибавляется произведение типичной цены периода на объем торгов, и значение Money Flow Index увеличивается. 

Если же цена актива снижается, то к значению отрицательного денежного потока прибавляется произведение типичной цены на объем торгов, и значение Money Flow Index снижается.

Торговые сигналы индикатора Money Flow Index

Подобно индикатору RSI, Money Flow Index подает три типа сигналов. К ним относятся выход из зон п/п, дивергенция и образование фигур.

Так как Money Flow Index — это типичный осциллятор, то самым распространенным сигналом будет выход линии индикатора из зон перекупленности/перепроданности. Причем, когда начинается тренд, Money Flow Index, как и все остальные осцилляторы, способен «залипнуть» в соответствующей зоне п/п.

Следовательно, этот индикатор нуждается в трендовом фильтре — трендовом индикаторе. Как пример — система индикаторов Bollinger Bands и Money Flow Index. Bollinger Bands будет выполнять роль указателя тренда, показывая тенденцию наклоном своей средней линии и фильтруя показатели Money Flow Index (только покупки при растущей средней линии Bollinger Bands и только продажи — при снижающейся). Сделка совершается в момент изменения наклона средней линии трендового индикатора, либо когда цена доходит до линий границ Боллинджера — при условии, что в это время происходит выход из зон п/п по индикатору Money Flow Index. Стоп-приказы выставляются за локальными экстремумами. А фиксация прибыли осуществляется при смене направления средней линии Bollinger Bands.

Рис. 2. Сигналы на совершение сделок по индикаторам Money Flow Index и Bollinger Bands

Самый сильный сигнал к совершению сделок дает индикатор Money Flow Index, образуя дивергенцию с ценой. Так называется ситуация, когда в рамках текущего тренда цена образует новый экстремум, который не дублируется экстремумами индикатора. Этот сигнал носит несколько опережающий характер. Сделка совершается при выходе линии индикатора Money Flow Index из зон п/п с выставлением стоп-приказа за последним локальным экстремумом.

Рис. 3. Сигнал на совершение сделок по индикатору Money Flow Index при дивергенции с ценой

Индикатор Money Flow Index так же, как и цена, может быть подвержен классическому техническому анализу. Кроме того, он может так же образовывать тренды и фигуры, причем иногда даже опережая цену на несколько периодов. Сделки совершаются при пробитии линий индикатора своей трендовой линией после разворотных фигур с размещением защитной остановки за последним локальным экстремумом.

Рис. 4. Сигнал на совершение сделки по индикатору Money Flow Index при образовании фигуры «Голова и плечи».

Отображение индикатора Money Flow Index в торговом терминале QUIK

Для того чтобы вывести индикатор Money Flow Index, необходимо в окне графика цены нажать клавишу Insert. Затем в появившемся окне «Добавление графика» следует из списка индикаторов, доступных в QUIK, выбрать Money Flow Index. После чего следует нажать клавишу «Добавить».

Рис. 5. Выбор индикатора Money Flow Index из списка окна «Добавление графика»

По выполнении указанных действий в окно графика актива ниже ценовой области добавится новая область, в которой будет находиться кривая красная линия индикатора Money Flow Index, а также две параллельные синие линии — уровни 20 и 80 — границы зон перекупленности/перепроданности. В базовом варианте индикатор представлен с периодом расчета, равным 3.

Рис. 6. Базовое отображение индикатора Money Flow Index в торговом терминале QUIK

Для редактирования настроек индикатора следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E. Затем в появившемся диалоговом окне «Редактирование настроек графика» следует выбрать область с индикатором Money Flow Index. Далее необходимо перейти во вкладку «Свойства», где можно изменять цветовые настройки индикатора в поле «Цвет линии», выбирая интересующий цвет и толщину линии.

Рис. 7. Редактирование настроек отображения индикатора Money Flow Index

Для редактирования периода расчета индикатора Money Flow Index следует кликнуть по вкладке «Параметры» и в поле «Количество периодов» указать искомое значение. Значение по умолчанию равно 3, но нередко для поиска менее частых, но более верных сигналов используется параметр 14. Чтобы изменения вступили в силу, следует нажать на клавишу «ОК».

Рис. 8. Редактирование параметров расчета индикатора Money Flow Index

Вывод

Индикатор Money Flow Index — это своеобразная вариация RSI, учитывающая объем торгов. Отсюда и проистекают свойства этого индикатора. Поскольку значение объема сложно переоценить для анализа актива, Money Flow Index более предпочтителен для проведения анализа, чем  RSI. Ознакомились с описанием индикатора Money Flow Index, но по-прежнему остались вопросы? Регистрируйтесь на портале «Открытие Брокер», чтобы получать полезную информацию из первых рук! Поможем разобраться во всех нюансах, расскажем, как получать прибыль из сигналов индикатора и строить собственные стратегии на основании Money Flow Index.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как создать эффективный набор индикаторов»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK»

 

16.03.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

20 Июня 2017

Интересная статья, но индикатор не особо заинтриговал

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала