Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Гонконгская фондовая биржа

 

Гонконгская биржа

Материалы по теме

 

Уоррен Баффет как-то сказал, что XXI век будет принадлежать Китаю. И это действительно так. Наблюдая темпы роста ВВП и промышленного производства этой страны (пусть даже несколько снижающиеся в последние годы), а также принимая во внимание численность населения, становится сложно переоценить потенциал развития экономики Китая. Причем частные инвесторы тоже могут осуществлять вложения в экономику Китая через акции, которые торгуются на китайских биржах. Причем это действительно уникальная возможность: дело в том, что доступ нерезидентов к акциям китайских компаний был сильно ограничен до 2014 года – вплоть до появления программы Connect, связывающей основные биржи Китая: Гонконгскую, Шанхайскую и Шэньчжэньскую биржи.

Дело в том, что до введения программы Connect акции китайских компаний делились на два типа – А и Б. Акции типа Б торговались за гонконгские доллары и были предназначены для нерезидентов, которые могли торговать ими без ограничений. Акции типа А были номинированы в юанях, их могли покупать только крупные институциональные нерезиденты, имеющие статус «квалифицированного иностранного институционального инвестора» в рамках соответствующих квот.  Биржи материкового Китая – Шанхайская и Шэньчжэньская – были в этом плане менее доступны для инвесторов. А вот Гонконгская фондовая биржа всегда была доступна как для проведения на ней IPO иностранных компаний, так и для иностранных инвестиций. Именно о ней и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Гонконгская биржа

Гонконгская биржа является связующим звеном между материковым Китаем и иностранными инвесторами, поскольку сделки с китайскими акциями происходят через гонконгских брокеров по программе Connect, которая, в свою очередь, разделена на два направления: Southbound и Northbound. С помощью Southbound инвесторы из Китая могут приобретать акции, торгующиеся на Гонконгской бирже, а через Northbound гонконгские и иностранные инвесторы могут через брокеров приобретать акции материкового Китая, торгующиеся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах.                   

На Гонконгской бирже инструменты фондового рынка торгуются в двух разделах: Main Board (основная секция) и GEM (Growth Enterprise Market (рынок быстрорастущих предприятий)). На Main Board торгуются акции и депозитарные расписки, а на GEM – только акции. Листинг на Main Board является наиболее престижным.

На Гонконгской бирже торгуются также облигации и ETF, срочные контракты: фьючерсы и опционы, а также структурные продукты. Помимо акций компаний Гонконга и нерезидентов, на бирже также торгуются H-акции – бумаги материкового Китая, и так называемые Red Chips – акции компаний, подконтрольных материковому Китаю, но находящихся фактически вне этой территории. Торги производятся как за гонконгские доллары (1HKD = 7,17 RUR), так и за юани (маркируются как RMB – 1 RMB = 8,12 RUR). Также с декабря 2012 г. компании-оператору Гонконгской биржи - Hong Kong Exchanges and Clearing Limited – принадлежит London Metal Exchange (LME), то есть Лондонская биржа металлов, на которой торгуются соответствующие контракты.

Рис. 1.  Основные показатели Гонконгской биржи

На Гонконгской бирже в 2016 году имели листинг 1973 компании: на Main Board – 1713 компаний, на GEM – еще 260. Общее количество ценных бумаг на Гонконгской бирже – 8591: 8330 из них приходится на Main, 261 – на GEM. Суммарная капитализация компаний на Гонконгской бирже равна 24 761 306, 37 млн HKD, из которых на Main приходится 24 450 434,51 млн HKD, а на GEM – 310 871,86 млн HKD. Оборот биржи по фондовому рынку за 2016 год составил 16 396 424,97 млн HKD. Причем средний дневной оборот равнялся 66 924, 18 млн HKD – преимущественно был образован на Main (66 448,88 млн HKD). На GEM средний дневной оборот был равен 475 млн HKD.

На Гонконгской бирже ТОП-50 компаний по капитализации составляют 58% от общей капитализации компаний, имеющих листинг на HKex. Основные представители данной лидирующей группы – это Tencent, China Mobile, China Construction bank, HSBC, AIA Group и CNOOC. Собственно, по ним и совершается основной оборот на бирже.

Рис. 2.  Компании Гонконгской биржи с максимальной капитализаций

На Гонконгской бирже представлен также срочный рынок, на котором торгуются, по данным на конец 2016 года, 74 класса фьючерсов и 84 класса опционов. Оборот по ним составляет суммарно 188 150 672 млн.HKD – 84 100 129 млн. HKD по фьючерсам и 104 050 543 млн. HKD по опционам (при среднем дневном обороте в 761 744 млн. HKD).

Рис. 3.  Срочный рынок Гонконгской биржи

Также стоит отметить, что в последнее время отношения с Китаем все более крепнут, и Гонконгская фондовая биржа предлагает получить на ней листинг. Подобным предложением уже воспользовалась компания Rusal – ее уже можно обнаружить торгующейся на HKex.

Рис. 4.  Rusal на Гонконгской бирже

Теперь поговорим о правилах листинга на HKex. Для зачисления на Main Board компания должна существовать не менее трех лет, за которые она должна показать суммарную прибыль не менее 50 млн HKD, при этом ее капитализация должна быть не менее 200 млн HKD на момент листинга. Для зачисления на GEM компания должна существовать не менее двух лет и за эти два года показать не менее 20 млн HKD прибыли, а капитализация должна быть не ниже 100 млн HKD.

Гонконгская биржа рассчитывает семейство индексов Hang Seng, которое характеризует динамику соответствующих активов (индексы данного семейства существуют как для акций, так и для облигаций, а также акций определенной отраслевой принадлежности). Это семейство представлено на сайте. Основным является Hang Seng Index, в базу расчета которого входят 40 компаний, их среднее P/E составляет 8,1, а средний процент выплачиваемых ими дивидендов –  3,62.

Рис. 5. Состав индекса Hang Seng Index

Вывод

Гонконгская фондовая биржа является крайне перспективной для вложения денежных средств, так как экономические связи с Поднебесной с каждым днем крепнут. А с развитием программы Connect акции материкового Китая тоже стали доступными для нерезидентов.

Хотите узнать больше о котировках Гонконгской биржи и научиться зарабатывать на HKex? Регистрируйтесь на портале «Открытие Брокер» – мы поделимся накопленным опытом и обучающими материалами!

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Как создать свою торговую систему на бирже»

 

 

13.06.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

За Китаем большое будущее, и лучше следить за их развитием

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала