Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

ГМК «Норильский никель»

 

Структура компании

История компании

Дивиденды 

Материалы по теме

 

За последние годы акции ГМК «Норильский никель» показали весьма впечатляющую динамику, которая сопровождалась неплохими дивидендными выплатами. В этой статье мы расскажем, как образовалась компания «Норильский никель», кто является её основными акционерами, по каким принципам происходит выплата дивидендов по её акциям и какова структура бизнеса.

Структура компании

ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» —крупнейший мировой производитель никеля и палладия, единственный на отечественном рынке производитель платины и лидер   по производству меди.  Компания также добывает золото, серебро, иридий, кобальт, рутений, теллур, родий, селен и серу. Основные виды деятельности «Норильского никеля» — разведка, добыча, обогащение, переработка полезных ископаемых, производство и реализация цветных и драгоценных металлов.

«Норильский никель» объединяет в своей структуре производственные мощности Кольской горно-металлургической компании, Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», а также ряда зарубежных активов. Заполярный филиал находится на Таймырском полуострове и управляетразработкой трёх месторождений: «Никель-1», «Октябрьское» и «Талнахское». В компанию входят также Надеждинский металлургический, медный и никелевый заводы. Кольская ГМК располагается на Кольском полуострове и ведёт разработку Ждановского, Заполярного, Котсельвааровского и Семилетнинского месторождений.

В состав ГМК «Норильский никель» входит и научное подразделение, созданное на базе института «Гипроникель», в него входят «Никельпроект» (генеральный проектировщик ГМК), Горно-металлургический опытно-исследовательский центр (научные исследования в области цветной металлургии) и Проектно-исследовательский центр в Мончегорске (разрабатывает проектно-конструкторскую документацию для Кольской ГМК). Также «Норильский никель» ведёт проекты на территории Финляндии, Австралии и Африки.

На долю ГМК «Норильский никель» приходится порядка 13% общего мирового производства никеля (96%  добычи в России), 2% мирового производства меди (55% российского производства), 44% — палладия и 14% —платины (90% российского производства металлов медно-платиновой группы). Так, за 2016 год было произведено 58 тыс. тонн никеля, 96 тыс. тонн меди, 613 тыс. тр.унц. палладия и 154 тыс. тр.унц. платины.

Рис. 1. Производство металлов ГМК «Норильский никель»

Рис. 1. Производство металлов ГМК «Норильский никель»

На данный момент ГМК «Норильский никель» является эмитентом 158 245 476 акций, которые торгуются на Московской бирже в первом уровне котировального списка. АДР на акции ГМК допущены к торгам на внебиржевом рынке США, а также на Лондонской и Берлинской биржах.

 Рис. 2. График акций ГМК «Норильский никель»

Рис. 2. График акций ГМК «Норильский никель»

История компании

Свою историю «Норникель» начинает с принятия в 1935 году Советом народных комиссаров СССР постановления о строительстве Норильского комбината. Уже четыре года спустя комбинат  выдал первый никелевый файнштейн, а к 1953 году производил 35% никеля и 12% меди в СССР. В 1989 году в связи с общей перестройкой промышленности страны Советом министров СССР было принято решение о создании Государственного концерна по производству цветных металлов «Норильский никель», в котором были объединены Норильский комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический и Красноярский заводы по обработке цветных металлов, а также институт «Гипроникель».

В 1993 году, в эпоху приватизации, концерн «Норильский никель» был преобразован в акционерное общество, часть акций была передана рабочим концерна, часть – выставлена на чековый аукцион. В результате контрольный пакет достался государству, плюс ещё 250 тысяч человек стали акционерами данной компании. В 1995 году произвели залоговый аукцион, в результате которого государственный пакет перешёл к «ОНЭКСИМ-банку» в номинальное держание. В 1997 году был проведён конкурс с инвестиционными условиями, по результатам которого структуры «ОНЭКСИМ-банка» получили 38% акций за 270 млн долларов США.  Были уплачены 300 млн долларов США на счета компании для освоения Пеляткинского месторождения, а затем ещё 400 млн руб. – на развитие Норильского района;  погашены долги предприятия перед Пенсионным фондом РФ.

В 1997 году началась реорганизация предприятия, были созданы Кольская горно-металлургическая компания и Норильская горная компания, которая в 2001 году была переименована в ГМК «Норильский никель». В рамках данной реорганизации была произведена консолидация активов РАО «Норильский никель» со смещением капитализации в ГМК «Норильский никель». В 2002 году «Норильский никель» купил группу «Полюс» и стал крупнейшим российским производителем золота. Позже золотодобывающие активы  вывелись в приобретённую компанию «Полюс», которую в 2006 году преобразовали в «Полюс Золото».  

В 2008 году Михаил Прохоров продал свою долю (25%) акций «Норильского никеля» Олегу Дерипаске за 7 млрд долларов США и 14% акций крупнейшего производителя алюминия, компании Rusal. Дерипаска начал переговоры об объединении активов компаний с Владимиром Потаниным, что привело к  конфликту основных акционеров. Промежуточным решением было назначение председателем совета директоров компании Rusal Александра Волошина,  в то время как пост генерального директора занимал Владимир Стржалковский, причём на балансе компании присутствовали акции в размере 17,3%, которыми менеджмент мог голосовать. Конфликт акционеров разрешился в 2012 году  назначением на пост генерального директора Владимира  Потанина и погашением акций на балансе компании.Стороны призвали в качестве арбитра споров Романа Абрамовича, продав ему часть акций «Норильского никеля» (2,84% со стороны В.Потанина за 867 млн долларов США и 2,03% со стороны О. Дерипаски за 619 млн долларов США), а также образовав траст и выделив по 7,3% акций с каждой стороны, чтобы Р. Абрамович мог разрешать споры акционеров.

Дивиденды ГМК «Норильский никель»

Дивиденды «Норильского никеля» рассчитываются по плавающей ставке, зависящей от отношения чистого долга компании к показателю EBITDA. Если данное отношение менее 1,8, на дивидендные выплаты направляется 60% EBITDA, если же отношение выше 2,2, дивиденды составляют 30% EBITDA, когда отношение находится в диапазоне 1,8-2,2, дивиденды  составляют пропорциональную долю от 30 до 60% EBITDA.

Рис. 3. Дивиденды компании ГМК «Норильский никель»

Рис. 3. Дивиденды компании ГМК «Норильский никель»

Вывод

ГМК «Норильский никель» представляет интерес для инвесторов, так как показывает положительные финансовые результаты деятельности с неплохой рентабельностью. Компания выплачивает хорошие дивиденды, что является положительным фактором, но уровень обязательств компании сложно назвать низким, что в паре с волатильностью прибыли и выручки несёт определённый риск.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Оценка стоимости компаний, или за что вы платите, покупая акции»
Подробный видеокурс «Фундаментальный анализ для начинающих» 

 

20.06.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы