Глобальная межбанковская система SWIFT

12.03.2020 Icon view gray 1128 Icon comment gray 0

SWIFT (по-русски произносится как «свифт») – общество всемирных межбанковских каналов связи (англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). 

Международная банковская система SWIFT помогает банкам в совершении платежей. Сама система не является платёжной – она не выполняет функции расчёта и взаимного клиринга между участниками. Её задача – создание и поддержание передачи сообщений между финансовыми организациями. Такая передача сообщений обеспечивает их целостность и конфиденциальность, а также единый формат обмена информацией между её участниками. Система заменяет и унифицирует старые каналы связи между финансовыми организациями, такие как почта, телеграф или телетайп. 

SWIFT – это аналог электросвязи в обычной жизни между клиентами, которыми являются финансовые организации. Чтобы производить расчёты между собой с помощью SWIFT, финансовым организациям необходимо использовать систему корреспондирующих счетов, когда два банка, A и B, имеют счета в третьем банке C. В этом случае банк А даёт поручение банку С о переводе денег банку B на счёт в банке С. Банк A, имея корреспондирующий счёт в крупном банке С, где есть счета других банков, может с лёгкостью переводить деньги в интересах своих клиентов в разные банки. Но для этого он должен давать поручения банку С, а банк С должен оперативно информировать своих клиентов, иные банки, о зачислении на их корреспондирующий счёт денег. Именно для такого информирования (обмена сообщениями) и предназначена система SWIFT.           

Каждый участник системы имеет свой уникальный адрес – BIC (англ. Bank Identifier Codes), или BIC Code, или SWIFT ID, или SWIFT Code

Участнику, чтобы отправить сообщение иному участнику, необходимо знать такой код. SWIFT официально сопровождает международную систему кодификации счетов клиентов в банках IBAN (стандарт ISO 13616). В Европе использование кодов IBAN предусматривает наличие в нём кода банка в системе SWIFT. 

Изначально система использовала протокол передачи сообщений X.25, Статья: Фондовые индексы СШАв настоящее время создана система с использованием более совершенного протокола, основанного на IP-адресах.   

Межбанковская система SWIFT предоставляет своим клиентам и возможность использования протоколов обычной электронной почты, но при этом сообщения передаются по каналам связи внутри SWIFT, и такая передача является конфиденциальной.  Данная система получила название SWIFTNet Mail. 

В системе SWIFT есть два вида сообщений – между участниками системы и между участником и самой системой. Все сообщения имеют единый формат, и каждому сообщению присваивается уникальный номер. Система даёт ответ (уведомление успешности) на каждое сообщение: ACK — положительный результат, NAK — отрицательный. Сообщения, передаваемые в SWIFT, могут быть прочитаны иными системами выполнения платежей. По существу формат данных сообщений – это некий стандарт де-факто в международных финансах.

Картинка

История и структура организации

Международная система SWIFT была основана в Бельгии в 1973 году, но первое сообщение в системе было отправлено только в 1977 году. Изначально в создании системы приняли участие 239 банков из 15 стран. В 2015 году в системе работало более 11 000 участников из 200 стран, количество сообщений в системе составляло более 15 миллионов в сутки. 

Организационно-правовая форма SWIFT – это кооперативное объединение его участников в соответствии с законодательством Бельгии, где находится штаб-квартира SWIFT. Офисы организации расположены в разных странах мира. Ежегодно под эгидой SWIFT проводится конференция финансовых услуг Sibos. Источник доходов SWIFT – продажа программного обеспечения.

Операционные центры

Все получаемые и передаваемые сообщения обрабатываются в центрах обработки данных, которые расположеныВидеокурс: Фундаментальный анализ для начинающих в США (первый открыт в 1979 году), Нидерландах и Швейцарии (открыт в 2009 году). Все участники системы делятся на две зоны обмена сообщениями – европейскую (обслуживается в Нидерландах) и трансатлантическую (обслуживается в США). При этом центр в Швейцарии является дублирующим, который взаимодействует с центрами и в США, и в Нидерландах. Таким образом, сообщения внутри банков Европы отделены от сообщений внутри банков Америки. Участник системы SWIFT, который находится в юрисдикции отличной от Европы или США, самостоятельно принимает решение, в какой зоне он будет обслуживаться. 

Данная двузонная система была создана в ответ на критику доступности сообщений для органов власти США (ФБР, ЦРУ, Министерство финансов) после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Участникам системы не понравилась возможность американских правоохранительных органов читать конфиденциальные сообщения внутри системы.

SWIFT и санкции

Руководство организации очень  болезненно относится к ограничениям для участников системы в связи с введением тех или санкций. Это связано с тем, что отключение от системы или даже призывы к подобным действиям для тех или иных стран или отдельных организаций приведёт к созданию альтернативных платформ передачи банковских сообщений. Ведь SWIFT – это система передачи сообщений, а не выполнения платёжных транзакций. В конечном случае преференции развития в этом случае будут получать неформальные платёжные системы (англ. IVTS – неформальные системы переноса ценности) и рынок криптовалют.

После призывов Великобритании отключить Россию от SWIFT в 2014 году, после событий в Крыму, Центробанк РФ создал собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФП, или SPFC).

В сентябре 2018 года глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини предложила разработать новый «финансовый инструмент специального назначения», предназначенный для обхода SWIFT, которая отчасти контролируется США. Предполагается, что у данной системы будет семь основателей: Иран, Европейская комиссия, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай.Инвестиции в один клик - следуйте за профессионалами

США, как правило, видят платёжные транзакции  в долларах независимо от того, через какую систему отправляются сообщения (платёжные поручения на перевод денег) между банками – это связано с тем, что такие транзакции выполняются по большей части через корреспондирующие счета банков в США, которые отчитываются перед Минфином (Казначейством) США.

SWIFT и безопасность

Развитие вредоносных программ показало уязвимость системы для преступных и умышленных действий третьих лиц. Самый известный случай – это кража в 2016 году со счетов ФРС 81 миллиона долларов США, принадлежащих ЦБ Бангладеш. Преступникам удалось полностью обойти систему вплоть до уровня выдачи бумажных подтверждений совершаемых операций.   

Вывод

Система межбанковских расчётов SWIFT – это система передачи финансовых сообщений (платёжных поручений, поручений на перевод ЦБ, справочной информации) для выполнения транзакций на рынке платежей, ценных бумаг, производных финансовых инструментов. Сама система не выполняет функции совершения платежей. В настоящее время работа SWIFT подвержена политическому давлению США и имеет проблемы с безопасностью. Развитие альтернативных платёжных систем и систем передачи сообщений может пошатнуть лидирующие позиции SWIFT на рынке передачи финансовых сообщений.

Поделитесь мнением

Icon open
Открытие Брокер
Какую платёжную систему вы предпочитаете?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет