Где посмотреть годовую отчётность компаний

23.04.2018 Icon view gray 8077 Icon comment gray 1

После завершения календарного года инвесторы начинают с нескрываемым интересом ожидать годовую отчётность компаний, которую традиционно считают основной по сравнению с промежуточной (за первый квартал, за полугодие и за девять месяцев). Данные именно годовой отчетности в большей степени используются для расчёта финансовых мультипликаторов, которые инвесторы применяют для сравнения компаний в поиске наиболее перспективных объектов для вложений денежных средств, так как считают данные годовой отчётности менее волатильными и в меньшей степени подверженными эффекту сезонности. Также значимости годовой отчетности добавляет тот факт, что многие компании производят выплату дивидендов именно с прибыли, полученной по результатам года (хотя в последнее время растёт число компаний, выплачивающих дивиденды и с промежуточной прибыли).

О значимости этих данных наслышан каждый инвестор, но далеко не все новички знают, где посмотреть финансовую отчетность компаний. Именно об этом расскажет наша сегодняшняя статья.

Виды отчётности компаний

Следует помнить, что отчётность может быть нескольких видов и по различным форматам. Инвесторы, говоря об отчётности компаний, традиционно имеют в виду отчётность по МСФО (международным стандартам финансовой отчётности). Её обязаны публиковать компании, акции которых торгуются на бирже. Данные именно этой отчётности обычно используются инвесторами для анализа финансового положения компаний. Исторически именно эта форма отчётности имеет в большей степени ориентацию на инвесторов. Её небольшой минус состоит в том, что показатель прибыли в МСФО может быть несколько завышен (но если с данной прибыли производится расчёт дивидендов, то это будет играть положительную роль).

Помимо отчётности по МСФО, компании публикуют и отчётность по РСБУ (Российским стандартам бухгалтерского учета), причём зачастую – несколько ранее, чем МСФО. Можно сказать, что отчётность по РСБУ предвещает МСФО.  Собственно, в отчётности по стандартам МСФО и РСБУ компании отражают своё финансовое положение в обязательно присутствующих отчётах: бухгалтерском балансе, отчёте о прибылях/убытках и отчёте о движении денежных средств, которые являются обязательными компонентами приведённых форм отчётности.

Помимо финансовых результатов, компании публикуют и свою операционную отчётность, в которой описывают свои достижения в отрасли за анализируемый период. Данная отчётность показывает, каких ключевых показателей компания смогла добиться и каким образом (например, сколько нефти добыто, сколько реализовано, сколько переработано, сколько новых скважин введено в эксплуатацию и т.д.). Также в зависимости от отрасли и ориентации на инвесторов компании могут публиковать и дополнительные отчёты (экологический отчёт, отчёт о социальной деятельности и т.д.).

Публикация отчётности

Теперь поговорим непосредственно о том, где посмотреть отчётность компании. Дело в том, что даты публикации приведённых форм отчётности заранее известны, а по результатам данных отчётности компании потом могут проводить различные дни инвестора, на которых представляют свое видение дальнейшего развития. Но так как компании, акции которых торгуются на бирже, являются публичными (ПАО), то их отчётность является общедоступной и подлежит обязательной публикации. Это означает, что потенциальные инвесторы и акционеры имеют право на ознакомление с ней.

На сайтах публичных компаний есть раздел, посвящённый акционерам. Он может называться по-разному (например, «Инвесторам и акционерам», «Акционерам» и так далее), но обязательно содержит в своих подразделах отчётность и, в частности, годовую отчётность компании.

 

В качестве примера можно перейти на сайт компании «Лукойл» https://www.lukoil.ru, в котором раздел для акционеров называется «Инвесторы», а отчётность компании находится в разделе «Отчётность и презентации».

Рис. 1. Информация для акционеров на сайте компании «Лукойл»

Рис. 1. Информация для акционеров на сайте компании «Лукойл»

После перехода в раздел «Инвесторы» выводится список временных периодов, в котором следует выбрать интересующий год и форму отчётности. Для отражения годовой отчетности по МСФО следует выбрать пункт «Консолидированная финансовая отчётность по стандартам МСФО» за IV квартал (т.е. за год) и указать форму получения данных (отдельной веб-страницей или архивом).

Рис. 2. Годовая отчётность на сайте компании «Лукойл»

Рис. 2. Годовая отчётность на сайте компании «Лукойл»

Собственно, на сайтах компаний весьма удобно смотреть данные годовой отчётности. Дело в том, что она обычно состоит из 60-90 страниц, наиболее значимыми из которых являются всего 5-10, на которых и отображены бухгалтерский баланс, отчёт о прибылях/убытках и отчёт о движении денежных средств.

Рис. 3.  Главная страница годовой отчётности

Рис. 3.  Главная страница годовой отчётности

Также годовую отчетность компаний можно найти на сайте Московской биржи в разделе «Листинг», «Отчётность эмитентов» – достаточно ввести название интересующей компании и получить соответствующие данные.

Рис. 4. Информация об отчётности на сайте Московской биржи

Рис. 4. Информация об отчётности на сайте Московской биржи

После чего следует выбрать интересующую годовую отчётность.

Рис. 5. Отчётность эмитента на сайте Московской биржи

Рис. 5. Отчётность эмитента на сайте Московской биржи

В результате появится страница, на которой будет отражена запись об обязательной публикации отчётности в интернете.

Рис. 6. Информация о раскрытии отчётности

Рис. 6. Информация о раскрытии отчётности

При переходе по указанному адресу можно попасть на страницу Центра раскрытия корпоративной информации, где и представлена искомая годовая отчётность, которую можно скачать.

Рис. 7. Страница Центр раскрытия информации с представленной годовой отчётностью

Рис. 7. Страница Центр раскрытия информации с представленной годовой отчётностью

Если же инвестор уже является акционером компании, то соответствующие документы придут на электронную почту.

Вывод

Данные годовой отчётности публичных компаний являются общедоступной информацией, которую можно использовать для выявления наиболее перспективных вложений. Главное – знать, где посмотреть финансовую отчетность компании и научиться грамотно применять эти данные.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Григорий Видяев
25 Июня 2018
хорошая статья, вс показано в картинках, очень удобно для начинающих