Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

«Газпром»

 

«Газпром» сегодня

История группы компаний «Газпром»

Материалы по теме

 

Пожалуй, каждый трейдер думал о том, с каких уровней лучше приобретать акции «Газпрома», желая купить бумаги надёжной компании. Но если речь идет о компаниях и их акциях, то неверно будет мыслить критериями надежно/ненадежно. Нужно понимать, чем именно занимается компания, в каких масштабах, какова её прибыль и как она распределяется. То есть необходимо иметь комплексное представление о выбираемых объектах инвестирования. Собственно, в данной статье мы и расскажем, что из себя представляет одна из наиболее крупных по капитализации компаний на российском фондовом рынке – «Газпром», а также обсудим стоимость её акций сегодня.

«Газпром» сегодня

«Газпром» является глобальной государственной энергетической компанией нефтегазового сектора. Основные виды деятельности «Газпрома» – это добыча, транспортировка, переработка и реализация газа и нефти, а также геологоразведка, производство и сбыт тепло- и электроэнергии. «Газпром» ведёт свою деятельность не только на территории России, но и активно участвует в крупных зарубежных проектах.

На текущий момент компания «Газпром» в России является абсолютным лидером по запасам природного газа – его запасы по российским стандартам превышают 36 трлн куб. м. Запасы нефти и конденсата составляют 3,6 трлн тонн. Эти запасы представляют собой 17% от общемировых и 72% от запасов России, причем «Газпром» ежегодно добывает свыше 400 млрд куб. м. газа, что составляет 11% от общемировой добычи и 66% от общей добычи в России. Так, за 2016 год «Газпромом» было добыто 419,1 млрд куб. м. газа, 15,9 млн тонн газового конденсата и 39,3 млн тонн нефти. «Газпром» ведёт свою деятельность во всех основных нефтегазовых регионах России: на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, на полуострове Ямал, на арктическом шельфе, а также в более чем 30 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Рис. 1. Объёмы добычи углеводородов газовой компанией «Газпром»

Рис. 1. Объёмы добычи углеводородов газовой компанией «Газпром»

Один из основных активов «Газпрома» – разветвлённая сеть трубопроводов, по которым производится транспортировка ресурсов как по территории России, так и в зарубежные страны. «Газпрому» принадлежит Единая система газоснабжения России (ЕСГ) Эта сеть имеет протяженность 171,4 тыс. км, а ее работу обеспечивают 253 компрессорные станции, а также 22 подземных хранилища газа (ПХГ) на территории России. Причём сеть трубопроводов «Газпрома» постоянно развивается.Рис. 2. Действующие и реализуемые газопроводы «Газпрома»

Рис. 2. Действующие и реализуемые газопроводы «Газпрома»

Также группе «Газпром» принадлежит сеть генерирующих активов, которые производят 14% от мощности энергосистемы России, что составляет 38,7 ГВт. В данные активы входят такие компании, как «Мосэнерго», «МОЭК», «ТГК-1» и «ОГК-2».

Теперь поговорим о торговых инструментов «Газпрома». На Лондонской бирже торгуются его депозитарные расписки (1 расписка приравнена к 10 акциям), а на Московской – акции («Газпромом» эмитировано 23 673 512 900 акций, а капитализация «Газпрома» в среднем составляет 3 трлн руб.) и облигации. Также там вести торговлю производными инструментами – фьючерсными и опционными контрактами. Стоит сказать, что акции «Газпрома», как правило, обладают невысокой волатильностью, могут как расти, так и снижаться, причём достаточно длительное время. Стоит сказать, что акции «Газпрома» являются одними из наиболее ликвидных акций Московской биржи и имеют максимальный удельный вес в индексах Мосбиржи и РТС.

Рис. 3. График цены акций «Газпрома»

Рис. 3. График цены акций «Газпрома»

История группы компаний «Газпром»

История «Газпрома» ведёт свои корни с образования Министерства газовой промышленности СССР в 1965 году, которое было сформировано в связи с открытием крупных газовых месторождений Сибири. Собственно, данное Министерство и стало «Газпромом» (Государственным газодобывающим концерном «Газпром») в 1990 году по решению Совета Министров СССР. А 17 февраля 1993 года концерн «Газпром» был преобразован в РАО «Газпром» указом президента Бориса Ельцина. Главой «Газпрома» назначается Виктор Черномырдин, который с 1992 года занимал пост премьер-министра.

В 1994 году началась ваучерная приватизация «Газпрома». В 1996 году «Газпром» провёл IPO на Лондонской бирже, где разместил 1% своих акций в виде ADR (депозитарных расписок), продав их по $15,75. Тем самым «Газпром» привлек $429 млн, а в 1997 году  выпустил ещё и облигации на $2,5 млрд . В связи с плохой налоговой дисциплиной в 1998 году начинается изъятие имущества «Газпрома», собственно, в этом году «Газпром» показал первые убытки, а В. Черномырдин был отстранен от занимаемой им должности.

С приходом к власти Владимира Путина начинается реформация «Газпрома». В 2002 году правительство поручает «Газпрому» сформировать газотранспортную систему на Востоке страны. А в 2003 году начинаются первые коммерческие поставки газа по «Голубому потоку». В 2005 году «Газпром» получает под контроль 75,6% акций компании «Сибнефть», которая становится фундаментом для нефтяного бизнеса «Газпрома». В 2006 году «Сибнефть» переименовывают в «Газпром нефть». Также в 2005 году государство доводит свою долю в акционерном капитале компании до 50%   (по сравнению с 38,4% в 2004 году).

С 2007 года начинается поэтапное формирование «Газпрома» как лидера по производству электроэнергии. В 2011 г. «Газпром» запускает проект «Северный поток» и осуществляет по нему первые поставки газа. В этом же году «Газпром» стал лидером среди всех компаний мира по размеру чистой прибыли, показав ее в размере $44,5 млрд. В 2013 г. начинается арктическая история «Газпрома» – со ввода в эксплуатацию Приразломного месторождения, что являлось первой ступенью в освоении шельфа Арктики. В том же году «Газпром» впервые стал использовать подводную добычу газа на Сахалинском шельфе.

В 2014 г. начинается этап развития отношений с Китаем, который был ознаменован подписанием договора с компанией CNPC о 30-летних поставках газа китайской стороне, в связи с чем начинается строительство масштабного трубопровода «Сила Сибири». В конце того же года «Газпром» подписывает меморандум о взаимопонимании с Botas Petroleum Pipeline Corporation о строительстве трубопровода «Турецкий поток». В 2015 г. «Газпром» подписывает соглашение с консорциумом европейских нефтегазовых компаний о строительстве еще одного масштабного трубопровода «Северный поток-2». Таким образом, можно сказать, что «Газпром» является уникальной компанией, владеющей сетью трубопроводов, по которым поставляется топливо не только на территории России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Вывод

«Газпром» является достаточно стабильной и качественной компанией с точки зрения финансовых результатов, но всё же инвесторы хотят видеть лучшую динамику чистой прибыли и её направление в дивидендные выплаты в большей степени, чем в финансирование инвестиционной программы. Но нельзя не заметить, что «Газпром» является стратегической российской компанией, обеспечивающий энергетический диалог с окружающим миром, поэтому является не столько бизнес-проектом, сколько элементом политического влияния.

 

 

Материалы по теме: 

Бесплатный вебинар «Оценка стоимости компаний, или за что вы платите, покупая акции» 

Подробный видеокурс «Фундаментальный анализ для начинающих» 

 

 

07.05.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы