Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

FTSE Russia IOB Index

 

IPO российских компаний на LSE

Депозитарные расписки

Методика расчета индекса FTSE Russia IOB

Материалы по теме

 

Исторически так сложилось, что Россия еще со времен Петра I во многом ориентировалась на Европу – причем, как показывает практика, в сфере биржевой торговли тоже.

Всем известно, что промышленным центром Европы считается Германия, а финансовым – Великобритания. И именно в столице Великобритании – Лондоне – расположен биржевой центр – биржа LSE (London Stock Exchange), с которой Россия достаточно тесно связана.

IPO российских компаний на LSE

После приватизации 92-93 гг. многие российские компании решили привлечь капитал и стать публичными за счет IPO. Основная сложность была в том, что российский фондовый рынок тогда находился в крайне слабом состоянии, поэтому привлекать на нём искомые средства было нецелесообразно. Начало периода IPO было положено «Газпромом», который разместился на LSE в октябре 1996 г. по цене 15,75 $ и привлек 429 млн.$. Газпром разместился в форме депозитарных расписок в котировальном листе IOB - LSE's International Order Book.

LSE в принципе разделен на два рынка: основной (main), на котором торгуются резиденты, и альтернативный (alternative) – для нерезидентов, которых, кстати, весьма много (на LSE торгуются компании разных стран). После IPO «Газпрома» последовала еще череда размещений, но они прошли уже в период 2005-2007 гг. – причем в это время отечественные компании размещались как на ММВБ и РТС, так и на LSE.

В 2005 г. на LSE размещались АФК «Система», «Новатэк», НМТП и привлекли 1,56 млрд.$, 966 млн.$ и 955 млн.$ соответственно. В 2006 г. размещались «Роснефть»,  «Комстар-ОТС» (дочерняя компания АФК «Системы») , а также ТМК  привлекли 10,66 млрд.$, 1,06 млрд.$ и 1,07 млрд.$ соответственно. В 2007 г. ВТБ и «ПИК» привлекли 7,99 млрд.$ и 1,93 млрд.$ соответственно. Причем размещения продолжали проходить и в более поздние периоды, примерами которых могут выступить IPO «Мегафона», «ТКС-Банка», Mail.ru и «Ленты». Даже в наши дни LSE продолжает бороться за российские компании в конкуренции с биржей Гонконга (на которой разместился Rusal), приводя в качестве аргумента тот факт, что для российских компаний на LSE сложился целый кластер международных инвесторов, которые уже успели привыкнуть к российским компаниям.

Депозитарные расписки

Стоит отметить, что размещения на LSE проходили в форме депозитарных расписок – эмиссионных ценных бумаг, не имеющих номинальной стоимости, но основанных на том, что компания-эмитент акций помещает акции в банке-кастодиане в стране эмитента на имя банка-депозитария и предоставляет право пользоваться выгодами данных акций, а также выпускать расписки, по которым их владельцам будет  принадлежать право на соответствующие акции. Каждая депозитарная расписка соответствует определенному количеству акций эмитента и номинирована в иностранной валюте. По сути, депозитарные расписки дублируют динамику одноименных акций. Причем уникальность данного инструмента состоит в том, что российские инвесторы тоже могут покупать расписки на LSE, тем самым торгуя уже привычными эмитентами и получая валютную доходность в долларах США.

Рис. 1. График АДР Роснефть с августа 2015 по февраль 2017 гг.

Методика расчета индекса FTSE Russia IOB

Лондонская биржа совместно с агентством Financial Times, а с 2014 г – еще и с агентством Russell Investments (LSE Group купила его в 2014 г. за 2,7 млрд $, а чуть позже разделила на индексное агентство, которое включила в свой состав, создав тем самым агентство FTSE Russell, и инвестиционный бизнес, проданный в 2015 г. компании Reverence Capital Partners за 1,15 млрд $) рассчитывает индекс FTSE Russia IOB Index – индекс 15-ти наиболее ликвидных и крупных российских компаний, торгующихся в форме расписок на LSE в уже указанном листе IOB.

На данный индекс существуют ETF фонды и производные инструменты, торгующиеся также на LSE, которые позволяют зарубежным инвесторам зарабатывать на изменении курсовой стоимости российских активов в валюте.

Индекс FTSE Russia был запущен 23 октября 2006 г. (ранее назывался FTSE Russia Sacred) с отметки в 1000 п., причем началом расчета считается 2003 г. Индекс рассчитывается как в долларах США, так и в евро, и в фунтах стерлингов. Расчет индекса производится с учетом капитализации и free-float по методикам Clear Price (без учета выплачиваемых дивидендов) и Total Return (с учетом выплачиваемых дивидендов). Расчет происходит каждые 15 секунд в режиме реального времени в период с 9:00 до 15:40 GMT (+3 часа). Ребалансировки индекса FTSE Russia IOB происходят ежеквартально в марте, июне, сентябре и декабре, причем инвесторы тщательно их отслеживают, так как фонды, ориентированные на этот индекс, будут обязаны повторить его качественный и количественный состав. Индекс имеет ограничение по весу одного эмитента в 25%. Но основной тяжеловес индекса – Сбербанк – имеет вес в 22,27% и капитализацию в индексе 29 439 млн $. (суммарная капитализация всех эмитентов по индексу – 132 216 млн $), а ТОП-10 бумаг составляют 95,45% веса в индексе. Средний процент дивидендной доходности – 1,46%.

Рис. 2.  ТОП-10 бумаг и общая характеристика индекса FTSE Russian IOB

В свою очередь, индекс FTSE Russian IOB входит в более глобальный индекс FTSE Emerging, рассчитываемый агентством FTSE Russel. В общей сложности это агентство рассчитывает порядка 600 различных индексов.

Вывод

Индекс FTSE Russian IOB важен для трейдеров, торгующих российские бумаги, так как его ребалансировки сопровождаются изменением портфелей крупных фондов, ориентированных на структуру данного индекса. Сами депозитарные расписки, в свою очередь, позволяют трейдерам зарабатывать валютную доходность на уже привычных эмитентах, торгуя ими на LSE.

 

Материалы по теме:

Бесплатный видекурс «Ошибки трейдера»

 

27.04.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

19 Июня 2017

Очень нужная информация!!!

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала