Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Фондовые индексы Европы

 

Подробнее об индексах Европы

Индекс DAX

Индекс FTSE 100

Материалы по теме

 

Каждый день российские трейдеры отслеживают различные индексы. До начала торгов все внимание сосредоточено на азиатских индексах – таких, как Nikkei 225 (один из важнейших фондовых индексов Японии), Hang Seng (фондовый индекс, вычисляемый по 34 наиболее капитализированным компаниям, торгующимся на Гонконгской бирже) и SSE Composite (фондовый индекс компаний, торгуемых на Шанхайской фондовой бирже). Но с началом торгов на Московской бирже внимание трейдеров переключается на рассчитываемые там индексы – ММВБ и РТС, а также на индексы Европы – DAX 30 и FTSE 100 (фондовые индексы Германии и Великобритании, которые рассчитываются с 11:00 до 19:35 (мск), то есть в течение почти всей торговой сессии на Московской бирже). Вечером, уже ближе к завершению основной сессии на Московской бирже, трейдеры начинают смотреть на основные фондовые индексы США – Dow 30 и S&P 500, которые рассчитываются с 17:30 до 00:00 (мск). Причем внутридневные трейдеры обычно идут еще дальше, отслеживая еще и фьючерсные контракты на индексы DAX и S&P500 – поскольку полагают, что деривативы отражают динамику индексов чуть быстрее.

Получается, что Азия показывает изменение биржевого настроения за ночь, пока торги на отечественной бирже не проводились, и тем самым может определить импульс открытия торгов. ММВБ и РТС совместно с DAX и FTSE100 определяют основную динамику наибольшего времени торгов на Московской бирже. Ближе к завершению основной сессии подключаются биржевые коллеги из США, способные своей динамикой внести коррективы в цены закрытия – основные цены, влияющие на перераспределение денежных средств трейдеров.

Естественно, внимание трейдеров распределено неравномерно: в какие-то моменты они в большей степени следят за индексами США, в какие-то – за отечественными бенчмарками, а в какие-то – за индексами Европы.  Часто изменение фокуса внимания определяется общим новостным фоном, который крайне изменчив.

Однако исторически наиболее сильные экономические связи у России с Европой, близкой к наиболее развитым экономическим регионам России. Хотя в последнее время (с начала периода санкций против РФ) активно развиваются экономические связи с Китаем. США хоть и являются законодателем «биржевой моды», но расположены отдаленно. К тому же с введением антироссийских санкций экономические связи с Америкой сильно ослабли. Поэтому наиболее значимыми иностранными индексами для российских инвесторов остаются европейские.

Подробнее об индексах Европы

Все европейские страны имеют свои фондовые биржи и, соответственно, индексы (или индексы определенных страновых конгломератов, объединенных по каким-либо признакам). Традиционно промышленным двигателем Европы выступала Германия, а экономическим – Великобритания, что и отражается в пристальном внимании к индексам DAX и FTSE100. Но это не значит, что в Европе больше нет индексов. Перечислим их: Австрия – ATX, Бельгия – BEL20, Болгария – BSE SOFIX, Босния – BIRS, Sarajevo10, Великобритания – FTSE100, Германия – DAX, Euro Stoxx50, Греция – Athens General, Дания – OMXC20, Ирландия – ISEQ Overall, Исландия – ICEX Main, Испания – IBEX35, Италия – FTSE MIB, Кипр – Cyprus Main Market, Латвия – Riga General, Литва – Vilnius SE General, Нидерланды – AEX, Норвегия – OSE Benchmark, Oslo OBX, Польша – WIG20, WIG30, Португалия – PSI20, Румыния – BET, Сербия – Belex15, Словакия – SAX, Словения – Blue-Chip SBITOP, Турция – BIST100, Финляндия – OMX Helsinki25, Франция – CAC40, Хорватия – CROBEX, Чехия – PX, Швейцария – SMI, Швеция – OMX S30, Эстония – Tallinn SE General. Причем помимо указанных основных индексов существуют еще дополнительные индексы и целые семейства индексов.

В Европе, как и в мире в целом, преобладает тенденция глобализации – объединения бирж и образования панъевропейских биржевых конгломератов. Примерами таких объединений могут выступать биржи Euronext, образованной в 2000 году слиянием Парижской, Амстердамской и Брюссельской фондовых бирж. Эта биржа рассчитывает один из наиболее весомых панъевропейских индексов – Euronext100.

Также одним из основных биржевых конгломератов выступает биржа Eurex (European Exchange), специализирующаяся на производных финансовых инструментах. Eurex была основана в 1998 году слиянием Deutsche Terminbörse (DTB) и швейцарской Swiss Options and Financial Futures (SOFFEX). В наши дни владельцем биржи Eurex выступает Deutsche Börse AG. Биржа рассчитывает семейство индексов Stoxx, в которое входят Euro Stoxx50, Stoxx Europe50, Stoxx Europe 600, Stoxx Europe Mid 200. Но все же наиболее значимыми для российских трейдеров индексами Европы являются германский DAX и индекс Великобритании FTSE 100. Поговорим подробнее, что такое FTSE 100 и DAX, а также о том, что входит в базу их расчета.

Индекс DAX: что это такое и как рассчитывается

Индекс DAX (Deutscher Aktienindex) рассчитывается с 1 июля 1988 года как взвешенный по капитализации – причем только по акциям, обращающимся на бирже. Особенностью расчета индекса является то, что учитывается реинвестирование дивидендов, выплачиваемых компаниями из базы расчета, в акции выпустивших их компаний. Собственник индекса DAX – Deutsche Börse AG, а рассчитывается он Франкфуртской фондовой биржей. Суммарная капитализация компаний в индексе приблизительно составляет 850 млрд евро. В семейство индексов DAX входят:

• MDAX — нетехнологичные компании средней капитализации,
• TecDAX — технологичные компании средней капитализации,
• SDAX — компании малой капитализации,
• ÖkoDAX — компании из сектора возобновляемой энергетики.

В базу расчета индекса DAX входят: Adidas, Allianz, BASF, Bayer, Beiersdorf, BMW, Commerzbank, Continental, Daimler, Deutsche Bank, Deutsche Börse, Deutsche Lufthansa, Deutsche Post, Deutsche Telekom, EON, Fresenius Medical Care, Fresenius, HeidelbergCement, Henkel vz, Infineon Technologies, Linde, Merck, Münchener Rückversicherungs-Gesellschaft, ProSiebenSat1 Media, RWE, SAP, Siemens, thyssenkrupp, Volkswagen vz, Vonovia.

Рис. 1. График индекса DAX за 10 лет.

Индекс FTSE 100: что это и как рассчитывается

Индекс FTSE (Financial Times Stock Exchange Index)  рассчитывается  с 3 января 1984 года компанией FTSE Group, которой, в свою очередь, владеют LSE (London Stock Exchange) Financial Times. Как следует из названия FTSE100, в его базу расчета входят 100 наиболее капитализированных компаний Лондонской биржи. Стоит отметить, что FTSE Group рассчитывает целое семейство индексов FTSE.

Рис. 2. Семейство индексов FTSE.

Особо примечательно то, что FTSE Group рассчитывает индекс FTSE Russia IOB (International Order Book) на основе пятнадцати депозитарных расписок российских компаний, которые обращаются на LSE и являются отражением заинтересованности иностранных инвесторов в бизнес России. Указанные депозитарные расписки позволяют зарабатывать валютную доходность с помощью «родных эмитентов», торгуя на LSE, а «Открытие Брокер» позволяет трейдерам реализовать эту возможность.

Вывод

Европейские индексы важны для отечественного инвестора и способны своей динамикой дать представление об экономике европейских государств, с которыми у России имеются экономические связи. Но не стоит забывать о том, что фокус биржевого внимания изменчив и основное свойство трейдера – это гибкость и способность быстро переключаться на наиболее перспективные инвестиционные идеи. Хотите получить больше информации о том, что такое индексы  FTSE 100 и DAX, а также научиться получать прибыль из изменения их динамики? Регистрируйтесь на портале «Открытие Брокер» – поможем разобраться во всех нюансах!

 

 

04.04.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

все чётко написано, по делу....

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала