Фондовая биржа Санкт-Петербург

16.04.2020 Icon view gray 370 Icon comment gray 0

При упоминании российской биржевой торговли в голове сразу всплывают ассоциации с Московской биржей, на которой заключаются сделки с валютой, акциями, облигациями, а также инструментами срочного рынка – фьючерсами и опционами. Однако также весомым участником биржевой индустрии выступает Санкт-Петербургская биржа, которая является первой биржей, основанной в России. Помимо всего прочего, на её площадках частные инвесторы (даже без статуса квалифицированного инвестора) могут приобретать акции крупнейших американских компаний.

История Санкт-Петербургской биржи

Если первая биржа Европы была организована в 1409 г. в Нидерландах (тогда – Фландрия) в городе Брюгге и имела характер товарной, то в России (на Руси) задатки биржевого дела были (судя по летописным источникам) ещё со времён XII века в Великом Новгороде. Торговля носила ярмарочный характер, черты которого во многом напоминали европейские биржевые торги XV века, так как именно на ярмарках заключали свои сделки купеческие артели того времени.Видеокурс: Открываем Америку-как работает рынок акций США 

Что касается биржи в её более классическом понимании, то первая биржа была основана в Санкт-Петербурге в 1703 г. по велению Петра I. Царь посетил Европу  (Амстердам) и приказал по европейскому аналогу воздвигнуть биржу, чтобы торги проходили уже на организованной основе в специально возведённом здании, где «каждый купец и продавец в один час по вся дни тех может найти, с которыми ему нужда есть видетися». Однако биржевое дело в те времена не обрело успеха и получило дальнейшее продолжение уже во времена Николая I при активном участии министра финансов Людвига Канкрина. Так, в 1796 г. появляется биржа в Одессе, в 1816 г. – в Варшаве, и лишь в 1837-м – в Москве. В XIX веке в России насчитывалось уже порядка сотни бирж, а наиболее значимой была именно Санкт-Петербургская, на которой торговались акции крупнейших банков и предприятий промышленности тех лет. Однако после революции все биржи были закрыты как несовместимые с идеологией коммунизма, и биржевое дело имело небольшое продолжение лишь во времена НЭПа в 1921–1929 гг.

Картинка

 

Возобновление деятельности биржи Санкт-Петербурга произошло в 1991 г. благодаря решению о её открытии Президиума Ленинградского городского Совета. Так начала свою деятельность Ленинградская товарно-фондовая биржа, которая позже вернула своё историческое название Санкт-Петербургской биржи. 

В 1997 г. из организации «Биржи «Санкт-Петербург» при участии НП «РТС» дляСайт Биржи «Санкт-Петербург» осуществления торговли ценными бумагами выделяется ОАО «Санкт-Петербургская биржа», на которой уже в следующем году по решению правительства начинаются торги акциями «Газпрома», а также городскими облигациями Санкт-Петербурга. Интересно, что торги фьючерсами начались именно на Санкт-Петербургской бирже в 1994 г., а уже на следующий год были запущены торги опционами. Электронная торговая система появилась на бирже с 1997 г. Собственно, именно площадка по торговле срочными контрактами послужила базой для создания рынка FORTS биржи РТС, которая после войдёт в Московскую биржу (образованную слиянием бирж ММВБ и РТС). 

С 2002 г. на Санкт-Петербургской бирже начинают реализовываться торги квотами на вылов водных биоресурсоСайт Санкт-Петербургской биржив и ввоз импортного мяса, а с 2007-го стартуют товарные торги нефтью и нефтепродуктами. На Санкт-Петербургской бирже ведут торги своей продукцией такие компании, как «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», а также один из крупнейших НПЗ в России – Киришский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, там производятся торги янтарем и водными биоресурсами. Таким образом, на Санкт-Петербургской бирже представлено фондовое направление – «Санкт-Петербургская биржа» и товарное направление – «Биржа «Санкт-Петербург».

Санкт-Петербургская биржа в наши дни

На Санкт-Петербургской бирже в наши дни реализованы торги акциями американских компаний из перечня индекса S&P 500 и ряда отечественных компаний – как голубых фишек, таких как «Газпром», «Русгидро», ГМК «Норильский никель», «ФСК ЕЭС», так и менее именитых. Суммарно на Санкт-Петербургской бирже торгуются акции 634 компаний. Торги американскими акциями начали осуществляться с 2014 г., при этом особенностью данных торгов является то, что данные акции можно приобретать минимальным лотом в одну акцию. Торги происходят с 10:00 до 00:00, тем самым захватывая торговый период США. Интернет-трейдинг на международных рынкахТорги иностранными акциями осуществляются за доллары США, поставка происходит в аналогичном Московской бирже режиме Т+2 (на второй день начиная с заключения сделки). Таким образом, российские инвесторы могут диверсифицировать свои портфели, включая в них акции наиболее крупных американских компаний, цена которых номинирована в долларах США, что позволяет даже без статуса квалифицированного инвестора значительно снижать валютные риски, инвестируя в наиболее известные и крупные компании, такие как Facebook, Apple, Microsoft, Coca-Cola и т.д.

Что касается «Биржи «Санкт-Петербург», то на ней реализуются поставочные торги водными биологическими ресурсами и продуктами их переработки – сжиженными углеводородными газами и газовым конденсатом,  драгоценными металлами,  лесом и лесоматериалами,  минеральным сырьём,  нефтью и нефтепродуктами,  продукцией агропромышленного комплекса,  продукцией машиностроительного производства,  продукцией нефтегазохимического производства,  продукцией химической промышленности, промышленным оборудованием,  сельскохозяйственной продукцией,  строительными материалами,  сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности,  товарами народного потребления,  фармацевтической продукцией,  цветными металлами и сплавами, чёрными металлами и  энергоносителями.

Вывод

Биржевая торговля в России представлена не только акциями и облигациями, приобретаемыми в спекулятивных/инвестиционных целях. Так, примером реализации товарных торгов служит «Биржа «Санкт-Петербург». Также на Санкт-Петербургской бирже трейдеры могут в удобной с точки зрения лотности форме диверсифицировать свои вложения путём приобретения акций крупнейших мировых компаний за доллары США.

Поделитесь мнением

Icon open
Открытие Брокер
А куда инвестируете деньги вы?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет