Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Фондовая биржа NASDAQ

 

История биржи

Развитие биржи

Материалы по теме

 

Американские биржи у трейдеров всегда ассоциировались с максимальной ликвидностью. Они олицетворяли собой могущество финансовой отрасли и фондового рынка. Когда разговор заходит о фондовом рынке США, многие сразу вспоминают биржи NYSE, AMEX (входит в NYSE, образуя секцию NYSE MKT) и NASDAQ. Традиционно на последней торгуются акции высокотехнологичных компаний (но и других отраслей тоже) – таких, как Apple, Intel, Microsoft, Cisco, Ebay и Facebook, причем об IPO последней (которое естественно происходило на NASDAQ) биржевой мир будет вспоминать еще очень долго.

На бирже NASDAQ торгуется свыше 3000 компаний, суммарная капитализация которых составила на 2017 г. 6,8 трлн $ (для сравнения: на Московской бирже торгуется около 250 компаний с суммарной капитализацией приблизительно 0,5 трлн $). Также на NASDAQ торгуются акции таких интернет-гигантов как Yandex и Google.

В наши дни на биржах США и на NASDAQ можно торговать и через российских брокеров, совершая инвестиции в акции мировых лидеров высокотехнологичной индустрии и получая при этом валютную доходность. Но прежде, чем приступить к торговле, желательно получше узнать о бирже NASDAQ – что это такое и какие возможности открывает. Именно об этом – наша сегодняшняя статья.

История биржи

Биржа NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation –  буквально «автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам») берет свое начало, как это ни странно прозвучит, именно с внебиржевого рынка. Она обязана своему появлению так называемому «акту Мэлони», который принял Конгресс США в 1938 году. Согласно этому документу брокерские компании, которые не являлись членами бирж, обязаны были объединиться в СРО для регулирования внебиржевого рынка и развивающихся на нем процессов. Данное СРО было образовано и получило название  NASD (National Association of Securities Dealers – Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг), что и стало прообразом биржи.

Однако, несмотря на указанное СРО, на внебиржевом рынке порядок отсутствовал: компании публиковали свою отчетность крайне нерегулярно, что представляло огромный риск для инвесторов. Проще говоря, этот рынок уже давно нуждался в систематизации, так как был к тому времени достаточно разросшимся. В 1968 году Конгресс США и SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) поручают NASD навести порядок во внебиржевом рынке и систематизировать его. В те годы активно развивались электронные системы коммуникации, поэтому NASD решила эту задачу с их помощью. Так была образована внебиржевая электронная система торговли ценными бумагами  – NASD Automated Quotations (NASDAQ), использовавшая для совершения сделок систему кватронов (мониторов, на которые транслировались котировки). Биржа NASDAQ появилась 8 февраля 1971 года в Нью-Йорке, но базировалась не на Уолл-Стрит, а на Таймс-Сквер.

Рис. 1. - Биржа NASDAQ на Таймс-Сквер

На NASDAQ не было торговых залов, характерных для биржевого мира того времени. NASDAQ изначально сделала ставку на развитие технологий, вследствие чего и заняла вскоре свою нишу. Ведь остальные именитые мировые биржи имели более чем столетнюю историю – NASDAQ же появилась только в 1971 году.  Несмотря на это, сегодня NASDAQ составляет серьезную конкуренцию самой NYSE.

Поскольку внебиржевой рынок США в 80-90-х годах XX столетия активно развивался, многие компании хотели размещать с акции именно на NASDAQ. Вследствие этого сформировались две секции листинга: NASDAQ National Market (NNM), с достаточно высокими требованиями к акциям, и NASDAQ Small Cap Market (SCM) – для более мелких компаний.

Развитие биржи

Начало 2000-х годов для всех крупнейших бирж являлось периодом слияний и поглощений. Биржа NASDAQ не стала исключением. Она пробовала поглотить Лондонскую биржу LSE в два захода (в 2006 и 2007 годах), предложив сумму в 5,1 млрд  $, но оба раза получила отказы.

В 2007 году NASDAQ все же выходит на европейский рынок, совершив за 3,7 млрд $ приобретение OMX Group, которой принадлежали 8 бирж: Вильнюсская, Исландская, Копенгагенская, Рижская, Стокгольмская, Таллиннская,  Армянская и фондовая биржа Хельсинки. Результатом данного объединения становится появление NASDAQ OMX Group, в которой NASDAQ принадлежит 78% акций, а OMX – 22 %.

В наши дни биржа NASDAQ включает в себя не только акции высокотехнологичных компаний, но и прочих, прошедших листинг организаций. Биржа активно привлекает компании для проведения IPO и соперничает с NYSE по количеству торгующихся на бирже компаний. NASDAQ также рассчитывает и публикует одноименное семейство индексов, основным из которых является NASDAQ Composite, рассчитываемый по всем торгующимся на бирже акциям. Причем на бирже NASDAQ можно обнаружить и прочие основные индексы, которые NASDAQ также публикует на своем сайте.

Рис. 2.  Основные индексы, публикуемые на NASDAQ

Вывод

Биржа NASDAQ крайне интересна для инвестирования денежных средств – она не только одна из самых крупных в мире, но еще и очень быстро развивается. Количество торгуемых на ней ценных бумаг и капитализация представленных на бирже компаний позволяет строить диверсифицированные портфели из акций высоконадежных эмитентов.

 

Материалы по теме:

Подробный видеокурс «Американский фондовый рынок»

 

 

 

05.06.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Июня 2017

Статья тонко намекает насколько мы ещё "малы" и насколько впереди планеты всей Америка

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала