Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Фондовая биржа и внебиржевой рынок ценных бумаг – в чем разница?

 

Внебиржевой рынок

Биржевой рынок

Материалы по теме

 

Инвесторы осуществляют вложения в инструменты фондового рынка (акции, облигации, паи инвестиционных фондов, депозитарные расписки и др.), так как при грамотном управлении они позволяют сохранять деньги от инфляции и приумножать их. На фондовом рынке проходят за один день огромные денежные потоки (свыше трлн руб.) и, естественно, такие обороты подлежат строгому регулированию со стороны законодательства. Причем стоит отметить, что закон «О рынке ценных бумаг» (39 ФЗ) регламентирует как биржевой, так и внебиржевой рынки ценных бумаг. В этой статье мы рассмотрим, в чём заключаются основные различия между этими рынками и что привлекает инвесторов в каждом из них.

Внебиржевой рынок

Стоит отметить, что изначально фондовый рынок был внебиржевым, в рамках которого сделки осуществлялись между желающими купить и продать на оговариваемых в каждом конкретном случае условиях. Но с появлением фондовых бирж (первая европейская фондовая биржа – Амстердамская – появилась в 1608 году, до этого биржи, начиная с образованной в г. Брюгге в 1406 году, были исключительно товарными) внебиржевой рынок также продолжил своё существование и, более того, развивался, так как членство на бирже было дорогим, а перечень торгуемых компаний – ограниченным.

В наши дни выделяют организованный внебиржевой рынок (OTC – Over The Counter)  и неорганизованный.  Кульминацией организованного внебиржевого рынка в США стала NASDAQ – Система автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. Она была образована в 1971 году для проведения двух видов сделок: по бумагам компаний, не имеющих листинга на бирже, и на менее дорогостоящих условиях торговцами, не являвшимися членами биржи.

На организованном внебиржевом рынке, как правило, происходит торговля ценными бумагами, не имеющими листинга на бирже. Проще говоря, бумагами менее крупных компаний, зачастую не всегда публикующих свою отчётность, но, вполне возможно, способных показать весьма внушительные темпы роста. Ликвидность подобных бумаг, как правило, невысока. И продать более-менее серьезный объем может быть достаточно сложно. Правила совершения сделок на подобном рынке жёстко формализованы. На организованном внебиржевом рынке в большей степени отличаются правила, предъявляемые к эмитентам. Они менее жёсткие, что, в свою очередь, содержит определенный риск для инвесторов.

Сами биржи порой создают дополнительные направления по внебиржевой торговле. Так, на Московской бирже присутствует внебиржевой рынок MOEX Board, на котором торгуются акции компаний, не имеющих листинга на Московской бирже. Причем количество подобных акций (около 1200) в разы больше количества акций, имеющих листинг на Московской бирже (около 300).

Рис. 1. MOEX Board

Рис. 1. MOEX Board

Неорганизованный внебиржевой рынок отличается отсутствием правил совершения сделок (кроме норм 39 ФЗ). Это – свободный переговорный рынок, на котором покупатель и продавец договариваются на индивидуальных условиях, не имея при этом дополнительных гарантий ни платежеспособности покупателя, ни наличия товара у продавца, в связи с чем могут осуществляться мошеннические схемы.  Естественно, перечень компаний, не имеющих листинг на бирже, гораздо шире, но сделки в большей степени носят разовый характер. Часто на неорганизованном рынке ценных бумаг происходит купля/продажа крупных долей компаний между акционерами и теми, кто желает ими стать. Но самая главная черта этого рынка – отсутствие четких правил и повышенный риск.

Биржевой рынок

На биржевом рынке, в отличие от внебиржевого, торгуются ценные бумаги компаний, прошедших процедуру листинга, то есть отвечающие определенным требованиям, что сильно повышает их надежность по сравнению с внебиржевыми активами. Торги происходят по строго определенным правилам, по определенному расписанию, по условиям, одинаковым для всех торговцев. Бумаги на биржевом рынке, как правило, обладают гораздо большей ликвидностью и сделки с ними можно совершать с уверенностью в контрагентах, так как осуществление поставок бумаг гарантировано самой биржей.

Причем на биржевом рынке торговля происходит через брокерские компании – члены биржи, которые транслируют заявки своих клиентов на биржевые торги. На биржевом рынке присутствует целый ряд участников: брокеры, клиринговые организации (осуществляют взаиморасчёты) и депозитарии (хранят ценные бумаги). Все эти участники являются дополнительными гарантами совершения сделок. Также биржевой рынок можно охарактеризовать гораздо большей ликвидностью и возможностью купить/продать желаемое количество акций практически в любой рабочий момент времени. Сделки на биржевом рынке совершаются в максимально удобном формате через торговый терминал – специальную компьютерную программу, что позволяет зарабатывать на биржевых торгах из любой точки планеты, где есть компьютер и интернет.

Рис. 1. Лидирующие по объёму клиентских операций на фондовом рынке брокеры за февраль 2017г.

Рис. 2. Лидирующие по объёму клиентских операций на фондовом рынке брокеры за февраль 2017г.

Вывод

В наши дни параллельно существуют внебиржевой рынок ценных бумаг и фондовая биржа. Но в связи с удобством последней многие торговцы предпочитают заключать сделки именно на биржевом рынке.

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования»

Подробный видеокурс «Академия успешного трейдинга 2.0»

 

15.09.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

18 Января 2018

Работаю только на фондовой бирже и всем советую придерживаться только надёжных вариантов

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала