Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Фигуры завершения тренда

 

Содержание:

Общие свойства разворотных фигур

Примеры разворотных фигур

Рекомендуем посмотреть

 

Тренды в процессе своего существования проходят различные этапы, к которым традиционно относят: набор позиций профессиональными участниками (период, когда рыночные профи формируют свои позиции), ценовой импульс (наиболее интересный для трейдеров период, характеризуемый мощным ценовым движением) и период распределения (период, в котором профессионалы фиксируют свою прибыль и закрывают ранее набранные позиции). Каждый из этапов имеет ряд характеристик и оставляет определённый специфический след на графике цены и объёма.

В классическом техническом анализе указанные этапы развития тренда хорошо изучены. В результате можно выделить особые паттерны, фигуры технического анализа, присутствие которых на графике актива подсказывает трейдеру дальнейшую судьбу тренда. Потенциально к наиболее прибыльным моментам совершения сделок можно отнести те, когда текущий тренд уже подходит к завершению, не просто переходя в фазу боковика, а образуя противоположный мощный тренд, обладающий весьма внушительным потенциалом. Подобные ситуации помогут заранее определить разворотные фигуры, которые также называют фигурами завершения. Образование данных фигур свидетельствует о том, что текущий тренд не просто завершается, а готов развернуться в противоположную сторону. О разворотных фигурах технического анализа мы и расскажем в данной статье.

Общие свойства разворотных фигур

Разворотные фигуры формируются именно в финальной стадии ценовой тенденции, т.е. образованию подобной фигуры в обязательном порядке должен предшествовать тренд. Это важно. Мы выделяем этот фактор с особой тщательностью, потому что новички часто пытаются отыскать на графике разворотную фигуру при отсутствии тренда, что является ошибочным поведением. 

Логика образования разворотной фигуры заключается в резкой смене направления совершаемых сделок в определённом ценовом диапазоне: это период, в котором рыночные профессионалы фиксируют свою прибыль, закрывая позиции, открытые ранее. Но для реализации данной цели рыночным профи нужна ликвидность, так как если ранее они покупали, организуя восходящий тренд, то теперь им нужно продать свой объём, чтобы зафиксировать прибыль, а для этого нужны покупатели.

Если профи осуществляли короткие продажи, формируя нисходящий тренд, то для фиксации прибыли им нужно покупать у тех, кто захочет им продавать, т.е. опять нужны контрагенты. Поэтому в завершающей фазе восходящего тренда новостной фон часто крайне позитивный, цена может пробить какой-либо важный уровень, восходящая динамика отчётливо видна на графике. Это провоцирует толпу массово открывать длинные позиции, контрагентами которых становятся профи, закрывающие свои лонги. Зеркально аналогичным образом в завершающей фазе нисходящего тренда новости часто крайне негативны, цена может проколоть важную поддержку, что провоцирует панику толпы и массовую продажу актива по крайне дешёвым ценам, по которым профессионалы откупают ранее открытые шорты. Этот процесс имеет определённую протяжённость во времени и ценовой диапазон, позволяющий профессионалам фиксировать прибыль.

В разворотных фигурах объёмы сделок в направлении предшествующего тренда становятся всё меньше, в то время как противоположные объёмы нарастают всё с большей интенсивностью. Это говорит о том, что тенденция готовится к развороту.  На ценовом графике наблюдается неспособность актива обновить свой экстремум в направлении предшествовавшего тренда, причём противоположный экстремум может несколько обновиться или образоваться на аналогичном ценовом уровне, что подразумевает пробитие основной линии доминировавшего тренда. Экстремум по тренду может обновиться, что намекает на возможность его продолжения, но это обновление в подобных ситуациях происходит на малых объёмах, что говорит о его ложной природе. Свечи образования нового экстремума часто обладают большими фитилями, а цвет тела свечи обновления экстремума может быть противоположным, что скорее означает не обновление экстремума путём пробития его ценового уровня, а ложный прокол уровня данного экстремума.

Тенденция часто может разворачиваться вблизи от важных уровней более крупных таймфреймов, в рамках которых она носила скорее коррекционный или вложенный характер. Цена может как не доходить до данных уровней, так и прокалывать их на невысоких объёмах, образуя аналогичного рода фитили.

Часто при образовании разворотных фигур технические индикаторы указывают на соответствующие дивергенции, показывая, что тенденция подходит к логическому завершению. В подобных случаях значимость разворотных фигур усиливается.

Примеры разворотных фигур

Наиболее распространённые и одновременно эффективные разворотные фигуры: «Голова и плечи» (перевёрнутая «Голова и плечи» – для нисходящего тренда), «Двойная вершина» («Двойное основание» – для нисходящего тренда), а также «Тройная вершина» («Тройное основание» – для нисходящего тренда).

Разворотная фигура «Голова и плечи» образована тремя экстремумами, два из них, расположенные по краям, находятся на одном ценовом уровне, а срединный экстремум имеет больший ценовой диапазон, выделяясь над остальными. Противоположные экстремумы фигуры лежат на приблизительно едином ценовом уровне, что говорит о пробитии линии предшествующего тренда.  На практике фигура «Голова и плечи» встречается достаточно часто и весьма эффективно отрабатывается трейдерами при совершении сделок в направлении, противоположном предыдущему тренду.

 

Рис. 1. Фигура «Голова и плечи»

Рис. 1. Фигура «Голова и плечи»

 

Разворотная фигура «Двойная вершина» образуется в финальной фазе тенденции путём появления двух экстремумов, лежащих на одинаковых уровнях как своими максимумами, так и минимумами. От перехода в начинающийся боковик данную ситуацию отличает сильно возрастающий объём при движении в сторону, противоположную предыдущей тенденции, и, напротив, при движении по тенденции объём сильно падает.

 

Рис. 2. Фигура «Двойная вершина»

Рис. 2. Фигура «Двойная вершина»

 

«Тройная вершина» является вариацией фигуры «Двойная вершина» с той разницей, что количество экстремумов, лежащих на едином уровне, равно не двум, а трём. Ценовые импульсы в противоположном тенденции направлении будут более мощными после образования фигуры «Двойная вершина». «Тройная вершина» более приближена к боковику. Однако если она возникает после протяжённого по времени или стремительного тренда, то её ценовой импульс будет весьма активным, так как для перераспределения позиций профессионалами потребуется больше времени, что обусловит необходимость образования третьего экстремума фигуры «Тройная вершина».

 

Рис. 3. Фигура «Тройная вершина»

Рис. 3. Фигура «Тройная вершина»

 

Что касается всех фигур разворота тенденции, то их логика справедлива как для растущего, так и для падающего трендов, являясь зеркально аналогичной. Сделки при образовании фигур разворота тенденции совершаются при пробое основной линии разворотной фигуры и её последующем ретесте ценой. Основная линия разворотных фигур проводится по противоположным доминировавшей тенденции экстремумам, соединяя их. Часто эта линия имеет горизонтальное направление, но небольшой её наклон в любом из направлений тоже допустим. Целью движения является максимальная высота разворотной фигуры, а стоп-приказ целесообразно выставлять за последним экстремумом по пробитому тренду.

Вывод

Разворотные фигуры несут в себе единую логику формирования вне зависимости от графической модели их появления. Разворотные фигуры похожи на вход в поворот на автомобиле. Сперва водитель сбрасывает газ, что можно сравнить с пробоем линии тренда текущей тенденции и снижением объёма торгов в её направлении, потом совершает манёвр поворота, что является аналогом формирования тела фигуры. А на завершающем этапе надавливает на педаль газа и движется в уже новом направлении: начинается ценовой импульс на повышенном объёме торгов в противоположном предыдущему тренду направлении.

Рекомендуем посмотреть:

Видеокурс «Основы технического анализа»

Вебинар «Фигуры технического анализа»

 

19.08.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы