Фигуры технического анализа

28.02.2018 Icon view gray 409 Icon comment gray 2

Для прогнозирования дальнейшего развития ценовой динамики очень многие трейдеры применяют методы технического анализа. На биржевых графиках торгуемых активов можно наблюдать различные тренды и ценовые уровни,  с помощью которых трейдеры с высокой точностью прогнозируют развитие тенденции. Традиционно тренды помогают определить направление наиболее вероятного ценового движения, а ценовые уровни – те зоны, которые смогут выполнить функцию поддержек и сопротивлений. Цена также может образовывать ряд формаций, показывающих развитие самого тренда: продолжение, завершение, паузу. Данные формации цены называют фигурами технического анализа, исследование которых наряду с трендами и ценовыми уровнями относят к классическому техническому анализу.

В зависимости от общей логики образования, формы, а также местоположения в теле тренда классические фигуры технического анализа делят на несколько типов. Выделяют фигуры продолжения, неопределённости и завершения тренда. Причем фигуры рассматриваются не только как определённые графические формации – они приобретают гораздо больший смысл при их рассмотрении совместно с объёмом торгов. Естественно, фигуры стоит определять в формате таймфрейма анализируемого тренда. Чтобы можно было говорить о возникновении фигуры, необходимо, чтобы ей предшествовал тренд.

Описания основных фигур технического анализа с изображениями вы сможете найти в нашей сегодняшней статье.

Фигуры продолжения

Фигуры продолжения служат показателем того, что тренд скорее продолжится, чем завершится. Фигуры продолжения визуально сформированы из ценового импульса и последующей, как правило, не очень продолжительной ценовой консолидации. Логика данных фигур заключается в том, что в случае образования импульса цена не встречает сопротивления и последовательно движется, что говорит о силе тренда. Наблюдая подобный характер импульса, профессионалы рынка решают добрать позиций по пока ещё привлекательным ценам, образуя узкую консолидацию, перед тем как вновь запустить ценовой импульс в сторону  тренда.  Что касается целей движения, то в фигурах продолжения их две: высота консолидации и размер ценового импульса.

Самые распространённые фигуры продолжения —  флаги и вымпелы, у них одна и та же логика образования и лишь небольшие визуальные отличия. Фигура флаг в техническом анализе образуется динамично развивающимся импульсом, который называют флагштоком (или древком флага), и последующей небольшой консолидацией, обычно непродолжительной по времени, — полотнища. На графике полотнище выглядит как параллелограмм, вытянутый горизонтально или вертикально. Такая картина способствует дополнительному набору ликвидности по привлекательной цене. Объёмы торгов во время формирования флагштока высоки, но не огромны, – это говорит о том, что импульс представлен деньгами профессионалов, которые не встречают особого сопротивления от оппонентов. Во время формирования полотнища объёмы невысоки, что подтверждает его коррекционный характер. При пробое полотнища флага первичная цель движения устанавливается равной высоте полотнища, а при её преодолении принимается равной высоте импульса флагштока.

Рис. 1. Фигура продолжения «флаг».

Рис. 1. Флаг

Фигура вымпел в техническом анализе образована аналогичным флагштоком и непродолжительной консолидацией, которая, в отличие от флага, будет иметь вид треугольника и также служит целью добора ликвидности по привлекательной цене. В случае пробоя вымпела первичной целью движения устанавливается высота вымпела, а при её достижении – высота флагштока.

Рис. 2. Фигура продолжения «вымпел».

Рис. 2. Вымпел

Фигуры неопределённости

Прежде чем говорить про фигуры неопределённости, стоит вспомнить, что трендом является направленное движение цены, при котором экстремумы в одном направлении последовательно обновляются, а в противоположном – нет. Что же касается фигур неопределённости, то они образуются, когда цена либо последовательно  не обновляет экстремумы в обоих направлениях, , чем показывает слабость как «быков», так и «медведей»;либо наоборот, последовательно обновляет и максимумы, и минимумы, что говорит о равной силе «быков» и «медведей». В обеих ситуациях трейдер должен подождать, пока определится лидер, и присоединиться к нему на ретестах.  После фигур неопределённости тренд может как развернуться, так и продолжиться с равной вероятностью.

Самая распространённая фигура неопределённости —  треугольник. Она образована линиями, отмечающими последовательно сужающийся диапазон ценовых колебаний. Появление такой фигуры означает, , что  и «быки», и «медведи» теряют свои силы, не обновляя экстремумы. Фигура треугольник в техническом анализе встречается как на восходящих, так и на нисходящих трендах, а торговые сигналы треугольники подают, когда цена пробивает либо их линию сопротивления, либо их линию поддержки, тестируя её уже с обратной стороны. При этом целью движения является максимальная высота треугольника. Объём торгов по мере развития треугольников падает, так как участники теряют интерес к торгуемому активу, не наблюдая перевеса сил между «быками» и «медведями». А находящиеся в позициях участники по мере приближения к линиям треугольника начинают подтягивать свои стоп-приказы, срабатывание которых и образует импульс выхода из фигуры в случае её пробоя.

Рис. 3.  Фигура неопределенности «треугольник».

Рис. 3.  Треугольник

Существует несколько видов треугольников: стандартный (о котором и рассказывалось ранее), восходящий, нисходящий, а также расширяющийся (в котором экстремумы обновляются в обоих направлениях). В восходящем треугольнике более вероятно пробитие границ вверх, но перевес вероятности слишком мал, чтобы говорить о нём как о фигуре, предшествующей восходящему импульсу. Нисходящие треугольники с большей вероятностью пробиваются вниз, но перевес вероятности в тоже невелик.  В расширяющемся треугольнике диапазон ценовых колебаний последовательно расширяется, образуя одновременно и новые максимумы, и новые минимумы. Это говорит о том, что в борьбе «быков» и «медведей» нет явного лидера, которого следует дождаться для совершения сделок.

Рис. 4. Фигура неопределённости «расширяющийся треугольник».

Рис. 4. Расширяющийся треугольник

Фигуры завершения

Фигуры завершения ещё называют разворотными фигурами. После их появления доминировавший ранее тренд, как правило, меняет свою направленность, разворачиваясь в противоположную сторону. Общий смысл образования фигур этой группы заключается в неспособности цены пробить какой-либо ценовой уровень и обновить экстремум в направлении тренда. Причем во время движения цены в сторону предшествующего тренда объёмы понижаются, повышаясь вновь при движении цены в противоположную тренду сторону в рамках фигуры.

Наиболее известная разворотная фигура в техническом анализе – голова и плечи. Она образована тремя вершинами, опирающимися приблизительно на один и тот же ценовой уровень – линию шеи. Средняя вершина в данной фигуре наиболее высокая – это голова, а две крайние вершины находятся на ориентировочно одинаковом уровне – это плечи. Объёмы торгов в данной фигуре, как правило, возрастают при движениях в противоположную предшествующему тренду сторону. Фигура считается завершённой при пробитии ценой линии шеи. Целью движения в данном случае может выступать высота самой фигуры, а сделки целесообразно совершать, когда цена начинает тестировать пробитую линию шеи, вновь возвращаясь к ней и опять отталкиваясь в сторону пробоя. Данная фигура справедлива как для восходящего, так и для нисходящего трендов (в этом случае ее называют – перевёрнутые голова и плечи).

Рис. 5. Фигура завершения «голова и плечи».

Рис. 5. Голова и плечи

Ещё одна пара распространённых фигур разворотного типа —  кратные вершины (для восходящего тренда) и кратные основания (для нисходящего тренда). Данные фигуры демонстрируют одно из основных свойств группы завершения — неспособность обновить экстремум в направлении тренда. То есть цена в рамках фигуры образует экстремум в направлении тренда, отталкивается от него на более высоких объёмах, после чего вновь начинает движение по тренду, но опять упирается в уровень первой вершины и отталкивается от него в противоположную сторону. Как правило, данная фигура имеет два или три подобных экстремума. Фигура кратные вершины будет являться завершённой при пробитии своей линии, а целью движения будет выступать высота самих вершин. Сделки целесообразно совершать при ретесте ценой пробитой линии фигуры.

Рис. 6. Фигура завершения «кратные вершины».

Рис. 6. Кратные вершины

Вывод

Основные фигуры технического анализа являются в трейдинге классическими методами определения дальнейшего развития ценового движения в рамках тренда, позволяют совершать сделки и прогнозировать их результаты.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Видяев Г.
24 Июня 2018
Старая школа!!!
Бунаков А.
21 Апреля 2018
Узнал новое для себя. Спасибо.