Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Фигуры технического анализа Двойная и Тройная вершины

 

Логика образования фигуры «Кратные вершины/основания»

Совершение сделок при образовании фигуры «Кратные вершины»

Количество вершин/оснований

Материалы по теме

 

Несмотря на то, что вероятность продолжение тренда выше вероятности его завершения, необходимо помнить, что все тренды когда-нибудь пробиваются. Причём смена тренда это не одномоментное изменение, а процесс, который имеет определённую продолжительность во времени и ряд характеристик, обусловленных сменой доминирующей группы участников торгов.

 Смена лидерства участников торгов оставляет характерные следы на ценовом графике, которые в классическом техническом анализе называются паттерны – фигуры разворота тенденции. Наиболее часто встречаются фигуры разворота «Кратные вершины/кратные основания». Причём чаще всего тренд завершается одной из двух конфигураций такой фигуры: «Двойной вершиной» или, чуть реже, «Тройной вершиной». Стоит отметить, что «Кратные вершины» – традиционное название, которым обозначают указанную фигуру в общем виде. Однако «Кратные вершины» – фигура разворота именно восходящего тренда, а фигурой разворота для нисходящего тренда будет её зеркальное отображение – «Кратные основания», логика которых носит идентичный характер.

 В этой статье мы рассмотрим логику образования фигур, а также расскажем, как использовать «Двойную и Тройную вершины» в теханализе.

Логика образования фигуры «Кратные вершины/основания»

 Фигуре «Кратные вершины», как и любой другой фигуре разворота в классическом техническом анализе, в обязательном порядке предшествует тренд. Соответственно, на завершающем этапе развития тренда (предположим, восходящего) быки выбиваются из сил и образуют последний ценовой максимум тренда, от которого активизируются уже биржевые медведи, снижающие цену актива. Данное снижение может пробить основную линию тренда. Но покупатели, помня, что тренд был растущим, начинают вновь приобретать актив по уже успевшим снизиться ценам в надежде на продолжение восходящей тенденции, и эти покупки действительно толкают цену вверх.

 Подобного рода движение уже не содержит в себе былой силы и реализуется на небольших объёмах, причём продолжается лишь до предыдущего максимума, от которого медведи показали свою агрессию, пробив линию тренда после достижения ценой указанного уровня. Тогда биржевые продавцы на уровне максимального ценового значения перенимают пальму первенства и снова толкают цену вниз. Почувствовав определённую слабость покупателей, продавцы совершают продажи на увеличенный объём, в результате чего цена активно снижается, пробивая уровень предыдущего минимума, который находится под линией поддержки восходящего тренда.

 Многие участники торгов, ранее купившие актив, уже перенесли свои стоп-приказы за данный ценовой минимум. Его пробитие провоцирует цепное срабатывание стопов покупателей, которые реализуются чередой продаж, образующих нисходящий импульс, и цена какое-то время движется вниз. Далее последние покупатели, которые находятся уже в абсолютном меньшинстве, совершают свои небольшие покупки, двигающие цену вверх ориентировочно до уровня пробитого минимума. Тогда подключается основная масса продавцов, увидевших процесс образования фигуры «Кратные вершины» и ожидавших наилучшего момента для осуществления короткой продажи. И цена движется на увеличенных объёмах в направлении уже нисходящего тренда.

 Таким образом, смысл образования «Кратных вершин» - обратный перевес сил участников на каком-либо ценовом уровне после предшествующего трендового движения. Во время образования фигуры стоит смотреть не только на ценовую динамику, но и на объёмы торгов, которые при движении в направлении предыдущего тренда минимальны, а увеличиваются именно при направлении ценового движения в противоположную сторону. Причём эти объёмы будут последовательно двигать цену в соответствующем направлении.

Рис.1. Логическая схема фигур «Двойная и тройная вершины» в теханализе

Рис.1. Логическая схема фигур Двойная и Тройная вершины в теханализе

Фигура «Кратные вершины/основания» может образовываться при подходе цены при развитии тренда к сильному уровню оппонентов, образованному ранее на ценовом графике, который может являться важным экстремумом тренда более крупного таймфрейма. Подтверждающим фактором фигуры «Кратные вершины/основания» будет являться определённое недостижение цены в направлении трендового движения указанного ценового уровня. Это дополнительно свидетельствует о том, что группа участников, организовавших тренд, выбивается из сил и тренд сменится. А интенсивность смены тренда можно оценить по вливаемым оппонентами объёмам от указанного уровня и по тому, насколько беспрепятственно эти объёмы двигают рынок в противоположном направлении.

Совершение сделок при образовании фигуры «Кратные вершины»

 В случае обнаружения фигуры «Кратные вершины/основания» сделки в направлении, противоположном предыдущему тренду, целесообразно совершать после того, как цена пробьёт основную линию фигуры. Эта линия образуется соединением минимумов, находящихся приблизительно на едином ценовом значении для «Кратных вершин» и образующих её поддержку (и ценовых максимумов, таким же образом находящихся на одном уровне, образующих сопротивление фигуры для «Кратных оснований») при её последующем ретесте уже с противоположной стороны. Стоп-приказ целесообразно выставлять за противоположным экстремумом фигуры, а целью движения принимать размер ценового диапазона экстремумов, образующих фигуру.

Количество вершин/оснований

 Наиболее распространенным вариантом фигуры в теханализе является «Двойная вершина/основание», в которой количество ценовых экстремумов в направлении предшествующего тренда, находящихся на приблизительно равных ценах, равно двум.

Рис.2. Фигура «Двойная вершина» на графике

Рис.2. Фигура Двойная вершина на графике

Возможна вариация фигуры, называемая «Тройной вершиной/основанием», которая, соответственно, будет содержать в себе уже три ценовых максимума, приблизительно равных друг другу.

Рис.3. Фигура «Тройная вершина» на графике

Рис.3. Фигура Тройная вершина на графике

Также допустимы и большие вариации, состоящие из четырех экстремумов, но они встречаются крайне редко (с большим количеством равных экстремумов уже можно будет рассматривать начало флэтового движения). На практике лучше всего отрабатывается именно вариация «Двойной вершины», так как если цена пробивает предыдущий тренд после образования второй вершины, то это говорит о том, что дисбаланс покупателей и продавцов весьма велик на данных уровнях. Это является основой для формирования мощного тренда, т.е. скорость образования указанной фигуры может показать силу перенимающей инициативу стороны.

 Если же фигура образована тремя вершинами, то это свидетельствует о менее выраженном дисбалансе покупателей и продавцов или о периоде ожидания рыночного драйвера (какой-либо важной новости), способного привести рынки в фазу активного движения. Однако новости могут носить неожиданный характер, поэтому с увеличением количества экстремумов фигуры степень неопределённости дальнейшего трендового движения также возрастает. Но одновременно возрастает и концентрация стоп-приказов у границ фигуры, так как они становятся более выраженными. Таким образом, в подобных фигурах может быть реализован более мощный пробойный импульс (образованный энергией стоп-приказов), но более слабый тренд после ретеста пробитой линии фигуры. Логика совершения сделок при любом количестве вершин/оснований одна и та же.

Вывод

 Фигура технического анализа «Кратные вершины/основания» является классической фигурой разворота тренда, причём по количеству вершин и вливаемым в рынок объёмам можно сделать определённые выводы об ожидаемой силе последующего тренда. На практике в трейдинге «Двойная и Тройная вершины» встречаются достаточно часто и отрабатываются весьма эффективно, в связи с чем трейдеры регулярно используют данный паттерн в своей торговле.

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Торговля фьючерсами - не сложно, а прибыльно!»

Платный вебинар «Продвинутые методики скальпинга»

 

24.10.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

3

Отзывов нет

Избранные материалы