Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Фигуры продолжения тренда

Логика фигур продолжения

Примеры фигур продолжения

Материалы по теме

 

Для своей реализации ценовая тенденция должна пройти через ряд определённых фаз: фазу накопления позиций профессионалами, в которой рыночные профи аккумулируют ликвидность, фазу импульса, в которой развивается непосредственно направленная ценовая динамика, представляющая максимальный интерес для трейдера, и фазу распределения, в которой рыночные профессионалы фиксируют свою прибыль и освобождаются от ранее занятых позиций. Трейдерам для заработка необходимо направленное ценовое движение, в большей степени реализующееся в фазе импульса, которая, в свою очередь, тоже может разворачиваться нелинейно. Причём в классическом техническом анализе есть ряд ценовых паттернов, которые позволяют сделать вывод о продолжении имупльса, его характере и диапазоне дальнейшего развития.

 Логика фигур продолжения

 Чтобы можно было вести речь о наличии фигур продолжения тенденции, эта самая тенденция должна начаться. Причём вполне допустимо начало тенденции самой фигурой продолжения, но даже в этом случае фигура продолжения должна пробить ранее существовавшую тенденцию.

 Стоит понимать, что для любого направленного движения тренду необходимо наличие лиц, занявших неверные позиции, так как у любой сделки должно быть два контрагента – покупатель и продавец. Соответственно, в фазе аккумуляции ликвидности рыночные профи заключают сделки, стараясь вовлечь толпу в неверные позиции. Когда толпа в достаточной степени вовлечена, профи запускают импульс, который пробивает какой-нибудь важный уровень предшествовавшей тенденции. Тогда рыночная толпа начинает фиксировать убытки, закрывая свои ранее открытые сделки, т.е. их стопы становятся направленными по тренду и тем самым продолжают ценовое развитие.

 Помимо всего, адсорбируя ликвидность ценового диапазона, рыночные профи ещё и открывают возможность относительно беспрепятственного движения на некоторое  последующее ценовое расстояние. Но через какое-то расстояние желание оппонентов движения совершать сделки снова возрастёт, и встречную ликвидность снова необходимо будет собрать, так как цена движется в определённом направлении не только когда данные сделки хотят совершать, но и когда сделок противоположной направленности мало, что приводит к постоянному обновлению цены при череде направленных сделок.

 Таким образом, при пробитии диапазона после адсорбции ликвидности какое-то время импульс устремляется в своём направлении на сперва высоких, а потом средних объёмах. И если встречных заявок мало, то рыночные профи решают добрать ликвидность по ещё привлекательным ценам и слегка тормозят развитие импульса, прекращая его активную финансовую поддержку, вследствие чего импульс сменяется консолидацией. Причём в данной консолидации трейдеры, занявшие своё место в импульсе и наблюдающие его замедление и прекращение, фиксируют результат, а профи перенимают их позиции. Новые трейдеры начинают занимать позиции против тренда, а профи как раз с удовольствием и выступают для них контрагентами по сделкам. И начинается этап добора ликвидности после импульса.

 На каждом уровне ликвидность несколько ограничена за определённый временной промежуток, так как многие трейдеры, наблюдая консолидацию, прекращают совершать активные сделки, ожидая пробития этой консолидации. Рыночные профи наблюдают за объёмами консолидации, и если эти объёмы начинают принимать минимальные значения, то профи принимают решение о дальнейшем развитии ценового импульса и осуществляют пробитие консолидации, вливая очередную порцию своих сделок в направлении тенденции.

 Наиболее распространенными фигурами продолжения тренда в классическом техническом анализе являются флаг и вымпел. Они имеют общую логику образования – добор ликвидности, но в зависимости от её количества графическая реализация данных фигур несколько различна.

 Примеры фигур продолжения

 В общем случае любая из фигур продолжения будет носить форму импульса и последующей консолидации, которые являются своеобразной формой перезарядки тренда для последующих ценовых импульсов. Однако по характеру реализации данные фигуры могут быть несколько различны и своим различием тоже давать трейдеру определённую подсказку о логике действий профессиональных участников.

 Флаг образован мощным ценовым импульсом в направлении ценовой тенденции и последующей ценовой консолидацией, которая имеет форму прямоугольника и направлена против ценового импульса. Ценовой импульс называется древко флага, или флагшток. А последующая консолидация – полотнище флага. При пробое полотнища флага в направлении древка стоит совершать аналогичную сделку, выставляя стоп-приказ за противоположной границей полотнища флага, а целью движения принимать сперва высоту полотнища флага, при реализации которой очередной целью можно принимать высоту древка флага.

Рис. 1.  Фигура продолжения «Флаг»

Рис. 1.  Фигура продолжения «Флаг»

Вымпел образован ценовым импульсом, который реализуется на повышенных объёмах торгов и образует древко вымпела, которое переходит в ценовую консолидацию, имеющую треугольную форму – полотнище вымпела. Причём полотнище вымпела имеет подобную форму в связи с определённым дефицитом ликвидности в данном ценовом диапазоне, в связи с чем полотнище вымпела пробивается быстрее и линейнее, чем полотнище флага. При пробитии полотнища вымпела в сторону его древка стоит совершать сделки аналогичного направления, выставляя защитный стоп за противоположной границей полотнища и принимая целью движения сперва высоту консолидации, при достижении которой за следующую цель можно брать высоту древка вымпела.

Рис. 2. Фигура продолжения «Вымпел»

Рис. 2. Фигура продолжения «Вымпел»

Вывод

Фигуры продолжения тенденции позволяют трейдерам понимать логику образования ценового импульса и совершать в нём сделки в наиболее благоприятные моменты, а также осуществлять их риск-менеджмент и таргетирование фиксации прибыли.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Основы технического анализа для начинающих»

Бесплатный вебинар «Как выбрать акции на Московской бирже?»

17.09.2018

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

3

Отзывов нет

Избранные материалы