Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Фигуры неопределённости

Общие свойства фигур неопределённости

Сужающиеся треугольники

Расширяющиеся треугольники

Бриллиант

Материалы по теме

 

В классическом техническом анализе выделяют ряд фигур, свидетельствующих своим появлением о том, что в ценовом тренде наступил период, в течение которого направление дальнейшего движения равновероятностно. То есть тренд может продолжиться в предыдущем направлении, развернуться в противоположном или смениться боковиком. Подобные фигуры на практике встречаются достаточно часто, в связи с чем хорошо изучены техническими аналитиками. Возможностью своего появления при верном анализе эти фигуры могут дать определённый перевес вероятности и позволить верно интерпретировать происходящие в теле тренда процессы. Предлагаем вам ознакомиться с характеристикой фигур неопределённости и особенностями их образования.

Общие свойства фигур неопределённости

Стоит понимать, что и растущий, и падающий тренды в основе своего развития содержат ценовой дисбаланс. То есть цена растет, когда актив покупают интенсивнее, чем продают, а объёмы заявок на покупку превосходят объёмы заявок на продажу. Вследствие этого последующие покупки совершаются по всё более высоким ценам, то есть происходит ценовой рост. Соответственно, ценовое снижение наблюдается, когда актив продают с большей активностью, чем его покупают, и объёмы заявок на продажу превосходят объёмы заявок на покупку, ввиду чего новые продажи совершаются по всё более низким ценам. Если же активность покупателей и продавцов приблизительно совпадает, то и стоимость бумаги практически неизменна.

 Но этот баланс нестатичен, он имеет свойство менять не только своё направление, но и интенсивность. Причём интенсивность как покупателей, так и продавцов может нарастать или снижаться, причём одновременно. Т.е. активность покупок и продаж могут обоюдно сокращаться, оставаясь приблизительно равными друг другу. И наоборот, интенсивность покупок и продаж могут обоюдно нарастать, но продолжать оставаться равными друг другу. Именно это и является почвой для формирования фигур неопределённости.

 Такая неопределённость продлится до тех пор, пока на рынке не сформируется дисбаланс между желающими купить и желающими продать (что возможно, например, вследствие новостей либо других факторов). Таким образом, можно сделать заключение, что поводом для образования фигур неопределённости выступает относительное отсутствие ценового дисбаланса вследствие появления либо равно нарастающей активности покупателей и продавцов, либо убывающей активности как «быков», так и «медведей». Т.е. неопределённость появляется или из-за обоюдного нарастания у участников торгов интереса к активу, когда ни «быки», ни «медведи» не хотят уступать пальму первенства. И наоборот, когда интерес к активу и у «быков», и у «медведей» падает, и они начинают проявлять признаки обоюдной всё более нарастающей слабости, показывая неспособность организовать соответствующее движение.

 К основным фигурам неопределённости относят различные вариации треугольников. Треугольник – это фигура технического анализа, одна из сторон которого соединяет линии поддержки и сопротивления, проведённые по соответствующим ценовым экстремумам. Данное определение не совсем классическое, но в большей степени передаёт общий смысл фигуры. Дело в том, что треугольник может быть не только классическим, у которого линии фигуры пересекаются в правой части графика (то есть сужающийся треугольник, образованный нарастанием обоюдной слабости участников). Существует и формация расширяющегося треугольника, у которого линии фигуры, наоборот, расходятся справа в разные стороны, а при продлении соединяются слева. Этот треугольник образован нарастанием обоюдной активности участников.Также сила рынка может переходить в слабость при отсутствии желаемого результата, а расширяющийся треугольник может переходить в классический треугольник, образуя более редкую фигуру – бриллиант. То есть графическое выражение фигур неопределённости базируется на обоюдной силе или обоюдной слабости рынка и относительном отсутствии ценового дисбаланса.

Сужающиеся треугольники

Сужающиеся треугольники образованы последовательным сужением диапазона ценовых колебаний (волатильности), которое проявляется на графике как взаимное необновление ценовых экстремумов. И если по максимумам и минимумам сужающегося треугольника провести соответствующие поддержку и сопротивление и продлить их вправо, то они образуют точку пересечения – апекс треугольника. Сужающиеся треугольники образуются вследствие проявления «быками» и «медведями» признаков обоюдной слабости, неспособности обновить ранее достигнутый экстремум. Причём эта слабость нарастает со временем, что выражается в снижении объёма торгов и покидании участниками рынка данного актива.
 В сужающихся треугольниках трейдеры логически делятся на три лагеря: те, кто в позиции; те, кто выжидает пробития треугольника; те, кто уже покинул актив и переключился на другой инструмент. Причём со временем третья группа трейдеров возрастает. Те, кто находились в позиции наблюдения сужения ценового диапазона, начинают подтягивать свои стопы к сужающимся границам, вследствие чего концентрация стопов сильно возрастает, и прорыв границы может спровоцировать импульс на энергии стоп-приказов. Те, кто находился в ожидании, стараются зайти после пробойного импульса на энергии стопов, когда цена начнёт тестировать пробитую границу треугольника и продолжит движение в сторону пробития. Это область входа для тех, кто ожидал пробития треугольника, так как при этом рекомендуется совершать сделку в направлении пробития при ретесте ценой пробитой границы с выставлением защитного приказа за противоположной границей треугольника, при этом целью движения будет являться высота треугольника в широчайшей его части.

 Выделяют симметричные, восходящие и нисходящие сужающиеся треугольники. Так в симметричных треугольниках происходит именно последовательное сужение диапазона ценовых колебаний, причём в равной степени как в сторону роста, так и в сторону снижения. Линии поддержки и сопротивления имеют приблизительно равные углы наклона прорисовки. Подобного рода треугольники обладают минимальным перевесом вероятности в случае их пробития, то есть неопределённость в треугольниках данного типа достигает своего логического максимума.

 К восходящим треугольникам относят фигуры неопределённости, в которых ценовые минимумы последовательно возрастают, а ценовые максимумы находятся приблизительно на одном уровне. Данные треугольники несколько чаще пробиваются вверх, но перевес вероятности крайне мал, чтобы говорить о нем как о фигуре какого-либо определённого направления. Нисходящие треугольники имеют последовательно понижающиеся максимумы при приблизительно одинаковых ценовых минимумах. Данные треугольники чуть с большей вероятностью могут быть пробиты в направлении ценового снижения зеркально аналогично восходящим треугольникам. Логика совершения сделок во всех треугольниках остаётся единой.

Рис.1 - Сужающийся треугольник

Рис.1 - Сужающийся треугольник

Расширяющиеся треугольники

Что касается расширяющихся треугольников, то они образовываются последовательным нарастанием ценовых колебаний, которое обусловлено обоюдным увеличением признаков силы «быков» и «медведей», проявляющееся во взаимном обновлении ценовых экстремумов. Объёмы торгов в расширяющихся треугольниках постепенно увеличиваются.

 Однако эти треугольники весьма опасны, так как в них участники торгов начинают вести неприкрытую борьбу за ценовые уровни, поэтому волатильность может быть весьма высокой. Что касается совершения сделок при пробитии границ расширяющегося треугольника: их целесообразно совершать при ретесте пробитой границы в направлении выхода из фигуры с выставлением защитной остановки за противоположной границей фигуры неопределённости. Целью движения будет выступать высота треугольника в его широчайшей части. В расширяющихся треугольниках аналогично с сужающимися треугольниками можно выделить восходящие, нисходящие и симметричные расширяющиеся треугольники. Направление треугольника определяет вероятность направленности ценового пробития.

Рис.2 - Расширяющийся треугольник

Рис.2 - Расширяющийся треугольник

Бриллиант

В случае, когда образуется расширяющийся треугольник, сформированный признаками нарастающей силы, которая так и не привела к пробитию границ фигуры, эта сила может смениться слабостью в связи с потерей ажиотажа у участников торгов. После расширяющегося треугольника может начать формироваться сужающийся треугольник, образованный обоюдными признаками слабости. Подобного рода фигура неопределённости называется бриллиант. На практике бриллиант встречается достаточно редко, при этом процесс его образования занимает несколько дольше, чем у других фигур (бриллиант включает в себя две фигуры, на образование каждой из которых необходимо время). Объёмы торгов в первой фазе бриллианта сперва нарастают, после чего начинают спадать, когда бриллиант начинает переходить в фазу сужения. Сделки при пробитии бриллианта совершаются при ретесте ценой пробитой границы фигуры в направлении пробития.

Рис.3 - Бриллиант

Рис.3 - Бриллиант

Вывод

 Фигуры неопределённости в техническом анализе образуются вследствие относительного отсутствия ценового дисбаланса, которое проявляется в форме признаков либо обоюдной слабости покупателей и продавцов, либо обоюдного нарастания их силы. Базовая логика фигур неопределённости остаётся единой во всех случаях их появления.

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Основы технического анализа для начинающих»

Платный видеокурс «Основы технического анализа »

 

02.10.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь, чтобы начать обучение

Ajax loader

или

Войти через соцсети

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

Подтверждаю свое согласие на коммуникацию.

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала