Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Фигура технического анализа Вымпел

Логика образования фигуры Вымпел

Совершение сделок при пробитии Вымпела

Особенности образования фигуры Вымпел

Материалы по теме

 

Фигуры продолжения классического технического анализа своим появлением могут устанавливать цели дальнейшего движения, символизировать последующее развитие тренда, а также характеризовать этот процесс развития. Одной из фигур, относящихся к формациям продолжения, является Вымпел. Причём данная фигура на практике отрабатывается достаточно часто и реализуется максимально линейно, что делает её пригодной для использования даже на начальных этапах освоения технического анализа.

Логика образования фигуры Вымпел

Фигура Вымпел получается при развитии тенденции и является формацией продолжения, т.е. свидетельствует о том, что тенденция скорее продолжится, чем изменится. Древко Вымпела образуется резким ценовым движением в сторону тенденции, которое разворачивается за сжатый временной интервал на повышенных объёмах торгов. Далее наступает фаза консолидации уже на минимальных объёмах, которая образована сходящимися максимумами и минимумами. Эта фаза формирует полотнище Вымпела.

Стоит заметить, что полотнище Вымпела несколько напоминает своей формой треугольник, который является фигурой неопределённости технического анализа. Разница между этими фигурами в том, что полотнище Вымпела образуется гораздо быстрее треугольника и только после формирования древка Вымпела.

Логика образования Вымпела заключается в том, что после аккумуляции позиций профессиональные участники торгов начинают активно совершать сделки в направлении тренда, что крупно увеличивает объем сделок и приводит рынок в активное резкое движение. В результате этого движения образуется древко Вымпела. Понимая, что у тренда практически отсутствуют оппоненты, профессионалы решают добрать ликвидности и приостанавливают активные покупки, собирая желающих совершать сделки по ценам ещё более привлекательным для них самих.

В процессе образования Вымпела есть места определенного дефицита ликвидности, в связи с этим полотнище вымпела образуется быстро и его образование развивается на невысоких объемах. После чего происходит пробитие границы полотнища Вымпела в сторону тренда. Вымпел образуется зеркально аналогичным образом как для восходящего, так и для нисходящего трендов.

Рис.1. Логическая схема образования фигуры вымпел

Рис.1. Логическая схема образования фигуры Вымпел

Совершение сделок при пробитии Вымпела

При пробитии полотнища Вымпела в сторону образования тренда следует совершать сделку в направлении пробоя, выставляя защитный стоп-приказ за противоположной границей полотнища Вымпела. Причём при пробое полотнища целесообразнее совершать сделки непосредственно при пробое, а не при ценовом ретесте пробитой границы. Причина в том, что логика образования треугольного полотнища Вымпела заключается в дефиците ликвидности, собрав которую профессиональные участники рынка запускают очередной импульс, имеющий минимальное количество заявок оппонентов, т.е. у него будут все шансы на стремительное развитие. Первичной целью ценового движения при пробитии границы является высота полотнища Вымпела, а конечной целью служит высота древка Вымпела. Причём при достижении высоты полотнища можно фиксировать часть прибыли и переставлять стоп-приказ в точку входа, планируя зафиксировать прибыль, когда цена достигнет высоты древка.

Рис.2 Совершение сделки при пробитии границы полотнища вымпела

Рис.2 Совершение сделки при пробитии границы полотнища Вымпела

Особенности образования фигуры Вымпел

Стоит заметить, что полотнище Вымпела может быть направлено не только горизонтально, но и против тенденции, и также по ней.

Рис.3. Вариации направления полотнища фигуры вымпел

Рис.3. Вариации направления полотнища фигуры Вымпел

Если полотнище Вымпела направлено против тенденции, то встречная ликвидность будет несколько выше, и на формирование полотнища может уйти чуть больше времени. Соответственно, горизонтальная направленность полотнища является стандартной ситуацией, характеризуемой среднестатистической абсорбцией ликвидности в полотнище. Если же на ценовом уровне полотнища ликвидности мало, а движение мощное, то полотнище будет иметь направленность по тенденции, и его пробитие произойдет быстро.

Стоит заметить, что обычно Вымпел по своему ценовому диапазону (древо плюс полотнище) имеет меньший размер в сравнении с флагом, который также является фигурой технического анализа. Флаг позволяет собрать большую ликвидность в процессе образования полотнища, но важно помнить, что эта ликвидность должна присутствовать в заданном диапазоне.

При образовании полотнища Вымпела может реализовываться паттерн трамплина, который проявляется в краткосрочном ложном пробитии границы полотнища в направлении противоположном первичному импульсу на низких объёмах. Трамплин позволяет рыночным профессионалам осуществлять «подрезку стопов» трейдеров, заключавших сделки в процессе образования Вымпела. Как правило, после образования данного пробития и начинается следующий импульс в направлении тренда, который реализуется уже на более высоких объёмах.

Рис.4. Логическая схема трамплина при образовании полотнища фигуры вымпел

Рис.4. Логическая схема трамплина при образовании полотнища фигуры Вымпел

Обычно в теле тренда вымпел может встречаться один-два раза. Логически количество его повторений не ограничено, но с точки зрения практики, если вымпел начинает образовываться третий раз, то это может быть ложная формация, сбивающая трейдеров в неверные позиции, если они привыкли работать по фигуре Вымпел. В этом случае определённую подсказку могут дать объёмы, так как при движении в сторону тренда они уменьшаются, а в противоположном направлении объёмы торгов будут возрастать.

Рис.5. Трамплин при образовании вымпела

Рис.5. Трамплин при образовании Вымпела

Вывод

Фигура технического анализа Вымпел позволяет трейдеру заключать выгодные сделки по тенденции, причём с минимальным количеством ценовых откатов, так как логика образования вымпела заключается в наличии определённого дефицита ликвидности.

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Основы технического анализа»

Бесплатный вебинар «Как выбрать акции на Московской бирже»

 

18.10.2018

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы