Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Фигура технического анализа «Голова и плечи»

 

Содержание:

Логика образования фигуры «Голова и плечи»

Совершение сделок

Особенности образования фигуры «Голова и плечи»

Материалы по теме

 

Фигура «Голова и плечи» (англ. Head and shoulders) является одной из самых распространённых формаций классического технического анализа, относящейся к фигурам разворота тенденции. «Голова и плечи» – проверенный ценовой паттерн, эта фигура весьма эффективно отрабатывается на практике, что и обуславливает популярность этой формации у трейдеров. Появление на графике цены актива фигуры «Голова и плечи» с высокой долей вероятности сообщает трейдеру о том, что текущая тенденция готова к развороту, даёт сигналы на вход в сделку, а также помогает определить ценовые ориентиры по фиксации прибыли.

В этой статье мы подробно разберём, что означает фигура «Голова и плечи» и каким образом она формируется.

Логика образования фигуры «Голова и плечи»

Так как «Голова и плечи» – разворотная фигура технического анализа, то ей обязательно должен предшествовать тренд, завершающую фазу которого она и будет ознаменовывать. Фигура «Голова и плечи» образуется в тот момент, когда после развития ценовой тенденции цена образует новый экстремум в направлении тренда. Однако объёмы сделок при образовании этого экстремума начинают сильно снижаться, говоря о незаинтересованности профессионалов в продолжении тренда, а потом цена начинает корректироваться уже на несколько повышенных объёмах и может пробить основную трендовую линию, но неглубоко – таким образом образуется левое плечо фигуры. Далее происходит образование головы, при котором цена вновь начинает движение по тренду и даже обновляет предыдущий экстремум плеча, что свидетельствует о продолжении тенденции, но объёмы снижаются ещё сильнее, нарастая на последующем коррекционном движении, которое доходит до уровня предыдущей коррекции, останавливаясь в приблизительно аналогичной зоне. После образования головы формируется завершающее правое плечо: начинается очередной этап движения в направлении тренда, который доходит лишь до уровня левого плеча, показывая неспособность повторить экстремум головы. Причём объёмы становятся ещё меньше, показывая последовательное снижение при движении цены по тенденции, а далее происходит достаточно стремительный разворот цены на повышенных объёмах, который пробивает основную линию фигуры – линию шеи, образованную соединением приблизительно одинаковых уровней левого плеча, головы и началом правого плеча.

Пробив уровень фигуры, цена продолжает импульс в направлении, противоположном предыдущей тенденции, но через какое-то время корректируется и тестирует пробитую линию, от которой и начинается основное движение в направлении против предыдущего тренда уже на повышенном объёме. Таким образом, по своей форме фигура действительно напоминает голову и плечи: левое и правое плечи образуют экстремумы приблизительно равные друг другу, которые имеют ориентировочно симметричные основания, а голова, находящаяся посередине, образована более высоким экстремумом и несколько выделяется между двух плеч, что и обуславливает сходство. То есть фигура «Голова и плечи» образована тремя экстремумами в завершении тенденции, причём по краям фигуры они носят симметричный характер и расположены на одинаковых ценовых уровнях, а центральный экстремум имеет несколько больший ценовой диапазон.

Логика фигуры аналогична как для восходящего, так и для нисходящего тренда. Фигура для нисходящего тренда – перевёрнутая «Голова и плечи», так как экстремумы фигуры направлены вниз, а линия фигуры образует сопротивление, которое соединяет ценовой уровень левого плеча, головы и правого плеча. Основная линия фигуры (вне зависимости от направления) носит название линии шеи и часто представляет собой горизонтальную линию, хотя её определённый наклон вполне допустим.

 

Рис.1. Логическая схема фигуры «Голова и плечи» для восходящего и нисходящего трендов

Рис.1. Логическая схема фигуры «Голова и плечи» для восходящего и нисходящего трендов

Совершение сделок

Традиционно наилучшим моментом для совершения сделки при формировании фигуры «Голова и плечи» является момент ретеста пробитой линии шеи, когда цена, тестируя данный уровень, продолжает движение в направлении пробоя. Именно в этот момент лучше всего совершать сделку, выставляя защитный стоп-приказ за уровнем правого плеча фигуры, а цель движения – ценовое расстояние от линии шеи до экстремума головы, т.е. равное высоте головы фигуры.

Стоит заметить, что цена не всегда тестирует пробитую линию шеи. Она может сразу осуществить мощный импульс в сторону пробития, поэтому после образования правого плеча также можно совершать сделку, однако более внимательно, так как будет присутствовать риск попадания в развитие коррекционного движения. Поэтому подобные сделки лучше совершать на половину рабочего объёма позиции и с более агрессивным контролем риска.

 

Рис.2. Совершение сделки при формировании фигуры «Голова и плечи»

Рис.2. Совершение сделки при формировании фигуры «Голова и плечи»

Особенности образования фигуры «Голова и плечи»

Фигура «Голова и плечи» в трейдинге является вариацией фигуры «Тройная вершина» (основание), в которой средний экстремум несколько выделяется из двух остальных, находящихся по краям. Таким образом, экстремум головы выполняет функцию трамплина в данной фигуре. То есть оппоненты тренда, понимая, что активность по тенденции уже завершается (о чём свидетельствуют низкие объёмы при образовании левого плеча при движении по тенденции), позволяют цене образовать новый экстремум (экстремум головы). Тем самым они абсорбируют ликвидность на данном уровне и дополнительно убеждаются в отсутствии желания крупных участников работать в направлении предшествующей тенденции, после чего начинается коррекционная фаза уже на повышенных объёмах.

Стоит отметить, что фигура «Голова и плечи» может формироваться перед образованным ранее сильным уровнем оппонентов текущего тренда, причём на старшем формате таймфрейма. При реализации данного сценария экстремумы левого и правого плеча будут находиться ниже важного уровня более крупного тренда оппонентов текущей тенденции, а пик головы может слегка проколоть указанный уровень, что будет подтверждать трамплинную природу образования головы. Причём свечи экстремума головы могут представлять собой падающую звезду (Рис.3), поскольку имеют длинный фитиль в сторону образования головы и тело, окрас которого будет противоположным предшествующей тенденции. То есть подобного рода свечи «прокалывают» уровень, собирая стоп-приказы, и резко разворачиваются в противоположную сторону на повышенном объёме.

Также фигура «Голова и плечи» может несколько недотягивать своими экстремумами до важного уровня оппонентов, что свидетельствует о ещё большей слабости текущего тренда и, соответственно, его готовности развернуться.

 

Рис.3. Прокол уровня фигурой «Голова и плечи»

Рис.3. Прокол уровня фигурой «Голова и плечи»

Вывод

«Голова и плечи» является классической фигурой разворота технического анализа. Она позволяет трейдерам заработать при смене действующей тенденции, совершая сделки в начальной фазе противоположного тренда, которые, как правило, носят весьма интересный потенциал движения.

Материалы по теме:

Видеокурс «Основы технического анализа»

Вебинар «Фигуры технического анализа»

 

29.03.2019

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

Maxresdefault
Star Star Star outline Star outline

Винокуров А.

7 Апреля 2019

Было полезно)

Избранные материалы