Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Фигура технического анализа «Флаг»

 

Содержание:

Логика образования фигуры «Флаг»

Совершение сделок с помощью фигуры «Флаг»

Особенности фигуры «Флаг»

Материалы по теме

 

Тренд в процессе своего развития проходит через такие этапы, как набор позиций профессионалами рынка, ценовой импульс (наиболее интересный для трейдера), а также через этап распределения позиций профессионалами и фиксации ими прибыли от совершённых ранее сделок. Каждый трейдер желает совершить сделку в направлении импульса и продержаться в нём максимально долго, зафиксировав прибыль в завершении импульсной фазы. Однако импульс может разворачиваться весьма нелинейно и быть не единичным в теле тренда. В классическом техническом анализе существует ряд ценовых паттернов, которые своим появлением помогают трейдеру определить наиболее вероятную динамику ценового импульса и его характер. Одной из наиболее часто встречающихся фигур продолжения тенденции является «Флаг», который позволяет спрогнозировать цели тенденции, а также характер дальнейшего импульса.

Логика образования фигуры «Флаг»

«Флаг» является фигурой продолжения тенденции. Он может появляться как в теле уже начавшейся тенденции в направлении её развития, так и возможны варианты, когда «Флаг» пробивает предыдущую тенденцию и образует новую, но в любом случае, он образуется в тенденции, а не в теле флэтового диапазона.

«Флаг» образован мощным ценовым импульсом в направлении тенденции, который явно выделяется из остального ценового ряда и разворачивается на повышенных объёмах за относительно короткий временной промежуток. Данный ценовой импульс называют флагштоком или древком «Флага». Далее реализуется ценовая консолидация в относительно небольшом диапазоне в сравнении с высотой древка. Данная консолидация образуется на небольших объёмах и направлена в противоположную текущей тенденции сторону. Такую ценовую консолидацию называют полотнищем «Флага». Сам «Флаг» – это сочетание древка и полотнища. «Флаг» как фигура продолжения тенденции пробивается в ходе образования полотнища в направлении ценового импульса флагштока. Первичной целью движения будет выступать высота полотнища, а следующей целью – высота древка.

«Флаг» по логике своего образования является формацией адсорбции ликвидности на ценовом уровне. Т.е. после того, как профессионалы набрали необходимое количество позиций, они вливают в рынок основной объём, который приводит цену в активное движение, образуя флагшток. Так как данное движение формируется после фазы набора позиций, т.е. фактического «выгреба» всех заявок контрагентов – оппонентов планируемого движения, то при вливании основного объёма каждая новая сделка по рынку в направлении тренда осуществляется по обновлённой цене, не встречая препятствий на своём пути. И наблюдая, что последующие ценовые уровни свободны от заявок оппонентов движения, профессионалы решают несколько притормозить развитие импульса и добрать ликвидность по пока ещё привлекательным ценам, образуя консолидацию – полотнище «Флага». И так как у тренда присутствует определённый дефицит заявок оппонентов, что вызывает образование резкого движения, то консолидация образуется на невысоких объёмах, в которых профессионалы стараются поймать тех, кто желает работать против тренда, а также тех, кто заходил ранее в верные позиции и, уже не наблюдая былую стремительность развития тренда, решает зафиксировать свой результат. Как только профи видят, что ликвидность ценового уровня собрана, т.е. объёмы становятся минимальными, то они запускают новый ценовой импульс в направлении тенденции и пробивают полотнище «Флага». Логика образования «Флага» будет аналогичной как для восходящего, так и для нисходящего трендов. Это пробитие и является почвой для совершения сделок трейдерами, использующими классический технический анализ.

 

Рис. 1. Логическая схема фигуры «Флаг»

Рис. 1. Логическая схема фигуры «Флаг»

Совершение сделок с помощью фигуры «Флаг»

Если трейдер наблюдает, что «Флаг» пробивается в направлении тренда при образовании полотнища, то целесообразно совершать сделку в сторону данного пробития. Идеальным вариантом будет совершение указанной сделки при ценовом ретесте пробитой границы полотнища «Флага». Однако не будет ошибкой и совершение сделки в процессе пробития границы полотнища без ценового ретеста, так как природа «Флага» – это ценовой импульс и адсорбция ликвидности. А если ликвидность на ценовом уровне успела стать минимальной, то цена может впоследствии и не осуществлять ретест пробитой зоны, а резко устремиться в направлении тренда. В подобной ситуации трейдеру следует заходить в позицию на несколько меньший объём (обычно берётся половина традиционного размера позиции) для соблюдения норм риск-менеджмента. Если трейдер совершает сделку при ценовом ретесте пробитой зоны, то можно заходить на полный размер позиции и выставлять стоп-приказ за противоположной границей полотнища «Флага». Ценовым ориентиром по фиксации прибыли выделяют высоту полотнища, а более амбициозной целью принимают высоту флагштока. Часть прибыли можно фиксировать на уровне высоты полотнища и переносить стоп-приказ в зону совершения сделки, а оставшимся объёмом позиции стараться взять диапазон высоты флагштока.

 

Рис. 2. Совершение сделки при пробитии фигуры «Флаг»

Рис. 2. Совершение сделки при пробитии фигуры «Флаг»

Особенности фигуры «Флаг»

В процессе образования фигуры «Флаг» присутствует ряд особенностей. Если учесть, что импульс образуется после консолидации, т.е. после образования дефицита ликвидности, то далеко не всегда получается образовывать полотнище в противоположном импульсу направлении. Если импульс был действительно мощным, то и полотнище может быть направлено в аналогичном направлении, но это более редкая ситуация. Также полотнище может принимать горизонтальную форму.

 

Рис. 3. Форма полотнища «Флага» после мощного ценового импульса

Рис. 3. Форма полотнища «Флага» после мощного ценового импульса

 

Процесс образования полотнища часто завершается трамплином – паттерном, в котором на минимальном объёме происходит неглубокое пробитие ценовой границы консолидации, после чего цена резко разворачивается и движется в сторону тренда. Трамплин срывает стопы участников торгов, заключивших сделки в процессе образования консолидации, и помогает добрать ликвидность.

«Флаг» часто является фигурой образования тренда и реализуется после фазы набора позиций профессиональными участниками. Однако «Флаг» может появляться в теле тренда несколько раз, при этом его логика будет аналогичной. Но появление «Флага» чаще двух раз практически не встречается.

 

Рис. 4. Трамплин при образовании полотнища и второй «Флаг» в теле тренда

Рис. 4. Трамплин при образовании полотнища и второй «Флаг» в теле тренда

Вывод

Фигура продолжения тренда «Флаг» является одной из наиболее распространённых и применимых на практике фигур классического технического анализа, в связи с чем трейдеры используют её в своей торговле.

Изучить все нюансы технического анализа и начать зарабатывать на биржевых торгах вам всегда поможет компания «Открытие Брокер»!

Материалы по теме:

Видеокурс «Основы технического анализа»

Вебинар «Эффективное финансовое планирование - шаг к независимому будущему» 

 

03.04.2019

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы