Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Фигура технического анализа Бриллиант

 

Содержание:

Логика образования бриллианта

Сделки при пробитии бриллианта

Материалы по теме

 

К фигурам неопределённости классического технического анализа могут относиться ценовые формации, состоящие из нескольких фигур, последовательно переходящих друг в друга. Пример подобного рода комплексных фигур — бриллиант, фигура, образованная расширяющимся треугольником, который впоследствии переходит в сужающийся треугольник.

Логика образования Бриллианта

Бриллиант образуется во время смены рыночной силы на рыночную слабость. Сперва происходит борьба покупателей и продавцов, но она не приводит к формированию явного лидера, а лишь изматывает участников, вследствие чего рыночная сила сменяется слабостью — измотанные борьбой участники рынка стараются захватить первенство.

Бриллиант — редкая фигура. Он может образовываться после восходящего или нисходящего тренда, а также (гораздо реже) после флэтового рыночного движения. Сперва путём взаимного обновления максимумов и минимумов образуется расширяющийся треугольник, который переходит в   сужающийся треугольник, сформированный, наоборот, обоюдной неспособностью обновлять ценовые экстремумы, т.е. последовательным сужением диапазона ценовых колебаний.

Поскольку техническая фигура бриллиант образована двумя переходящими друг в друга треугольниками, то на её создание тратится много времени.

У бриллианта есть несколько характерных особенностей формирования. При образовании первой части,  расширяющегося треугольника, график свечей выглядит рвано, а сами свечи обладают большими фитилями. Объёмы могут последовательно нарастать и быть максимальными на границах фигуры, что свидетельствует о явной борьбе покупателей и продавцов. В процессе образования возможны постоянные ценовые откаты и частые проколы ценовых уровней, что свидетельствует о том, что рыночные профи ведут между собой уже неприкрытую борьбу, «разматывая» цену в разные стороны. Ни покупатели, ни продавцы не хотят уступать – происходит постоянное обновление ценовых экстремумов, а также расширение диапазона ценовых колебаний. А сам расширяющийся треугольник может иметь чуть больший наклон в сторону ценового роста или снижения, который будет говорить о приоритете соответствующей группы участников торгов.

Однако в какой-то момент расширение ценовых колебаний прекращается, и бриллиант переходит в свою вторую фазу – традиционного сужающегося треугольника, образованного последовательным снижением диапазона колебаний цены.    Часто переход из расширяющегося треугольника в сужающийся является следствием логического триггера. Например, выходом важной новости, на которую и продавцами, и покупателями ожидалась большая реакция, которой не последовало. В этом случае участники торгов теряют инициативу, и рынок начинает фазу классического треугольника, в котором участники могут начать обоюдно фиксировать свои позиции. Но переход в фазу классического сужения ценовых колебаний может быть сугубо техническим или же обусловленным усталостью покупателей и продавцов, которые уже измотали друг друга. Традиционно объёмы торгов во второй части бриллианта последовательно снижаются, что подтверждает обоюдную усталость участников торгов и покидание ими рынка.

Стоит отметить, что в первой фазе образования бриллианта участники не всегда имеют чёткое понимание, где им разместить стоп-приказы, так как диапазон ценовых движений постоянно возрастает и носит рваный характер. Это заставляет находящихся в рынке, расширять свои стопы, а некоторые могут и вовсе снимать свои защитные остановки или отодвигать их дальше. Таким образом, формируется невысокая концентрация стоп-приказов на границах первой фазы бриллианта, несколько разреженная, но более длительная. Это может провоцировать более мощное ценовое движение, если цена сможет явно выйти за границы расширяющегося треугольника, особенно если учесть повышенные объёмы в процессе его образования, в котором участники торгов преимущественно открывают позиции.

Но так и не получив явного лидера и в уже достаточной степени измотав участников, бриллиант начинает свою вторую фазу – сужающегося классического треугольника. При его образовании границы приобретают более выраженный характер, что позволяет участникам торгов подтянуть к ним свои стоп-приказы. Таким образом, плотность стопов повышается, что может провоцировать более резкий ценовой импульс, однако он может носить меньший ценовой диапазон. Хотя классическим ценовым диапазоном выхода из бриллианта будет его максимальная высота.

 

Рис. 1.  Фигура разворота бриллиант

Рис. 1.  Фигура разворота Бриллиант

Сделки при пробитии Бриллианта

Если бриллиант всё же образовался, это означает, что расширяющийся треугольник перешёл в фазу сужающегося треугольника, и участники уже успели измотать друг друга борьбой, а их стопы уже подтянуты к границам сужающегося треугольника. Вследствие чего можно сказать, что, если вторая часть бриллианта пробивается в процессе образования сужающегося треугольника (не успевшего сформироваться полностью и образовать вершину), ценовой импульс, скорее всего, будет равен высоте фигуры в её максимальном размахе. При этом в сделку стоит заходить при ценовом ретесте пробитой границы в сторону пробития, разместив свой стоп-приказ за противоположной границей, а целью фиксации прибыли можно обозначить высоту бриллианта.

 

Рис. 2. Логическая схема совершения сделки при пробитии бриллианта

Рис. 2. Логическая схема совершения сделки при пробитии Бриллианта

 

Если же бриллиант завершился образованием вершины сужающегося треугольника, то наиболее вероятными могут быть два сценария. Первый предполагает переход в фазу боковика, он реализуется при полной измотанности участников и закрытии ими своих позиций. В подобном случае сделки совершать нецелесообразно. Второй сценарий предполагает образование высокой плотности стопов и обоюдной измотанности, что предполагает формирование ценового импульса на энергии стоп-приказов, но данный импульс может не иметь ценового продолжения вследствие снижения у участников торгов интереса к рыночной ситуации. В подобной ситуации следует обращать внимание на характер ретеста пробитой границы – если цена продолжит движение в сторону импульса, то сделку совершать целесообразно, выставляя стоп за противоположной границей.

 

Рис. 3. Логическая схема пробития вершины и образования импульса с переходом в боковое движение

Рис. 3. Логическая схема пробития вершины и образования импульса с переходом в боковое движение

 

Если цена не покажет отскока в направлении импульса после ретеста, то наиболее вероятным может оказаться переход в дальнейший флэт. Сделку в подобной ситуации будет совершать нецелесообразно.

 

Рис. 4. Логическая схема пробития вершины сужающегося треугольника в  бриллианте

Рис. 4. Логическая схема пробития вершины сужающегося треугольника в  Бриллианте

Вывод

Бриллиант одна из наиболее редких фигур технического анализа, на его формирование тратится весьма значительное время, так как он образован двумя треугольниками (расширяющимся и сужающимся), последовательно переходящими друг в друга.

Материалы по теме:

Видеокурс «Основы технического анализа»

Вебинар «Фигуры технического анализа»

 

22.02.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы