Федеральная резервная система (ФРС) и её структура

11.07.2019 Icon view gray 822 Icon comment gray 1

Биржевой мир всегда тщательно следит за решениями Федеральной резервной системы, а также за комментариями её членов относительно экономики США и вверенных им регионов. Федеральная резервная система принимает решения об изменении процентной ставки в США, тем самым регулируя процессы, происходящие в американской экономике. Но для верной трактовки действий Федеральной резервной системы необходимо понимать, кому она принадлежит, какую структуру имеет, а также знать, что данная организация из себя представляет. В этой статье мы изложим ответы на поставленные вопросы относительно ФРС США.

Функции ФРС

ФРС выполняет функционал центрального банка США, однако отличительной чертой системы является то, что её владельцем является не государство, а сторонние частные лица, так как ФРС представляет собой акционерное общество, акции которого обладают особым статусом. Государство корректирует деятельность ФРС путём назначения её управляющих, которое реализуется президентом после того, как данное назначение одобрит Сенат. ФРС отвечает за стабильность финансовой системы, реализует кредитно-денежную политику, принимает решение об изменении процентной ставки, осуществляет эмиссию доллара США, является органом, осуществляющим надзорную функцию за банковскими организациями, предоставляет финансовые услуги депозитарным организациям и правительству США, а также контролирует риски на финансовых рынках.

 

Рис. 1. Сайт ФРС

Рис. 1. Сайт ФРС

История Федеральной резервной системы

Необходимость образования ФРС как центрального банка США пришла после эры свободных банков в 1837-1862 гг. и сменившего её периода национальных банков 1863-1913 гг. Когда действовала система национальных банков, эмиссию доллара США могли реализовывать банки, получившие соответствующее разрешение Конгресса. Как следствие, единый центр отсутствовал. Подобная децентрализация породила ряд кризисов, самым серьёзным из которых стала Банковская паника 1907 года, когда банки пытались недружественным образом поглотить компанию United Copper Company. В результате этого процесса реализовалась череда изъятий депозитов, спровоцировав масштабный кризис ликвидности, который был предотвращен привлечением частного капитала для урегулирования кризиса, инициатива финансиста Джона Моргана.

Следующим шагом стала разработка акта Одрича-Вриланда, согласно которому был проработан европейский опыт банковской системы. В результате встречи на острове Джекил появился проект закона «О Федеральном резерве», который был принят Конгрессом в 1913 году. Таким образом, 23 декабря 1913 года при президенте Вильямсе в США была организована Федеральная резервная система – орган, реализующий функции центрального банка с участием частных лиц.

Структура ФРС

ФРС осуществляет регулирование деятельности двенадцати Федеральных резервных банков (ФРБ), которые расположены в двенадцати наиболее развитых штатах США. Таким образом достигается децентрализация и глобальный охват всей экономики США. ФРБ осуществляет контроль над банками-членами, которых свыше пяти тысяч. А сами банки-члены являются держателями акций ФРБ. Банки-члены выдвигают шестерых из девяти представителей в совет своего территориального ФРБ. Трое из членов совета выдвигаются от банков-членов – по одному от крупных, средних и мелких банков, ещё трое выдвигаются опять-таки банками-членами, но уже из представителей бизнеса, а последняя троица выдвигается непосредственно Управляющим советом ФРС.

 

Рис. 2. Федеральные резервные банки

Рис. 2. Федеральные резервные банки

 

Контроль деятельности ФРБ и назначение президентов осуществляет Совет управляющих ФРС, в который входят семь постоянных членов. Совет является основным руководящим подразделением ФРС. Назначение в Совет происходит по сложной структуре, в которой инициатива о выдвижении исходит от президента и проходит через одобрение Сенатом. Члены Совета избираются на срок в 14 лет, что в разы превышает срок президентского правления. Возглавляет Совет его председатель, которого выдвигает президент США на срок в четыре года.

Комитет по операциям на открытом рынке принимает решение о корректировке экономического курса и проводит изменение текущей процентной ставки, влияя тем самым на денежно-кредитную политику, а также принимает решения об осуществлении операций с ценными бумагами (облигациями США).  Данный комитет состоит из двенадцати членов, в составе которых семь членов Совета управляющих ФРС, президенты ФРБ Нью-Йорка, а также четыре президента ФРБ из двенадцати, выбранных путём голосования. Заседания комитета производятся восемь раз в год, что всегда сопровождается пристальным вниманием всего биржевого сообщества.

Некую корректирующую функцию выполняет Федеральный консультационный совет, заседания которого производятся на ежеквартальной основе. В данный совет включены двенадцать членов от каждого ФРБ. Результатом встреч этого совета являются рекомендации по дальнейшему осуществлению регуляторной функции ФРС, однако указания носят сугубо рекомендательный характер и не являются строгим предписанием к исполнению.

 

Рис. 3. Структура ФРС

Рис. 3. Структура ФРС

Вывод

ФРС США представляет собой сложный гибридный механизм частных лиц и государственного аппарата, осуществляющий корректировку денежной политики страны и выполняющий функционал Центрального банка. Наличие частных лиц в структуре ФРС не раз являлось объектом критики со стороны общественных деятелей и экономистов, однако ФРС уже на протяжении почти столетия успешно выполняет свои функции.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Григорий Видяев
31 Июля 2019
Вот это понимаю, четкая система работы, которая показывает результаты