Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Эволюция блокчейна

 

Содержание:

Важность блокчейна как механизма доверия

Децентрализованный (публичный) и централизованный (частный)  блокчейн

Основные моменты развития технологии блокчейн

Рекомендуем посмотреть

 

Блокчейн (от англ. blockchain или block chain – «цепочка блоков») – это децентрализованная база данных. Сама технология блокчейна обеспечивает целостность данных от их видоизменения в результате вмешательства третьих лиц. Обычные централизованные базы данных для предотвращения изменения или уничтожения хранящихся данных вынуждены применять сложные алгоритмы защиты информации, распределяя роли участников, применяя пароли и закрытые каналы связи для удалённого доступа.

В отличие от централизованных баз данных, в тех, которые основаны на технологии блокчейна, принцип защиты данных изначально зашит в самой технологии. Децентрализация предполагает хранение копий БД в блокчейне на разных узлах сети, причём таких копий может быть неограниченное количество. Если в обычной централизованной базе данных резервное копирование – это внешние процедуры и технологии, то блокчейн самой технологией обеспечивает сохранение копий БД.

Технология блокчейна является более передовой по своим возможностям  сохранения данных в случае их несанкционированного изменения. Такое изменение данных происходит необязательно умышленно, может возникнуть и в случае программного сбоя (ошибки кода). Выявить такую ошибку изменения данных в централизованной базе данных очень сложно, как и в случае с резервным копированием. Необходимо иметь процедуры проверки целостности и правильности данных, например, контрольные суммы. Блокчейн за счёт наличия в технологии хеша (ключа) обеспечивает сохранность и целостность данных от их изменения в любой ситуации – как предумышленного изменения со стороны третьих лиц или администраторов  БД, так и в случае ошибки кода.

Важность блокчейна как механизма доверия

Блокчейн важен в тех областях, где у участников процесса нет доверия друг к другу, у них нет времени на проверку контрагента – им нужен понятный механизм реализации такого доверия и достоверности заключаемых сделок или получаемой информации. Блокчейн является таким механизмом. Его создание было вызвано желанием помочь сделать транзакции внутри сетевого сообщества случайных участников доверительными.     

Децентрализованный (публичный) и централизованный (частный)  блокчейн

Блокчейн появился как часть биткойна. Разработка технологии блокчейна происходила по принципу открытого программного кода (англ. OSS). Самый распространённый проект OSS – это семейство операционных систем UNIX–LINUX и им подобных.

На сайте GetHub представлено множество проектов блокчейна, важным из которых является биткойн. Такие проекты являются децентрализованными и публичными – управление проектной работой происходит путём консенсуса внутри разработчиков проекта.

В настоящее время эволюция блокчейна лежит в плоскости развития централизованных (частных) проектов. Децентрализация проектов ранних блокчейнов – это хорошо, поскольку в процесс вовлечено большое количество новых участников. Однако децентрализация приводит к конфликтам в команде по поводу способов устранения ошибок кода и дальнейшего развития разрабатываемой экосистемы. В криптовалютах это решается с помощью форков (от англ. fork – «вилка», а по смыслу – «разветвление кода»). Форки могут быть жёсткими (hard fork) и мягкими (soft fork). Отличие жёсткого форка от мягкого заключается в получении нового блокчейна, несовместимого со старым кодом. Мягкий форк приводит к модификации уже исходного кода, не меняя совместимости нового и старого блокчейна. Яркий пример жёсткого форка – это разделение криптовалюты эфир на эфир классик и просто эфир.

Блокчейн как технология привлекателен с точки зрения безопасного хранения базы данных, поэтому многие IT-компании обращают на данную технологию пристальное внимание. Появилось понятие частного блокчейна, который разрабатывается и эксплуатируется одной компанией. Такая разработка позволяет быстрее и качественнее развивать проект, устраняя споры между разработчиками, обладает ясной стратегий и тактикой достижения целей разработки. Частная разработка в конечном итоге может стать публичной и использоваться уже неограниченным количеством участников. При этом компания-разработчик может взять на себя функцию сопровождения и технической поддержки созданной БД блокчейна.

Между публичным и приватным блокчейном можно выделить консорциум разработчиков блокчейна: ситуацию, когда компании объединяют свои усилия и создают общую базу данных блокчейна для своих нужд. Самым известным является консорциум R3, в который входит более 60 известных международных финансовых и IT-компаний. R3 разрабатывает программное обеспечение под названием Corda. Это блокчейн-платформа для банковского сектора, позволяющая проводить на блокчейне банковские сделки, используя смарт-контракты. Из российских компаний в R3 вошла система платежей QIWI.

Основные моменты развития технологии блокчейн

1. Внедрение блокчейна в иные области, отличные от создания криптовалют или систем платежей. Криптовалюты должны стать одной из многочисленных областей применения блокчейна.

2. Повышение производительности базы данных на блокчейне. Такая БД должна обрабатывать большое количество транзакций (записей или изменений) данных. Технология должна обеспечивать почти мгновенное принятие решений о проводимой транзакции в БД. Количество таких транзакций может исчисляться миллионами в одну секунду.   

3. Признание достоверности записей БД блокчейна в ходе возможного судебного разбирательства, когда эксперт, привлечённый сторонами спора или самим судом, будет доказывать правильность сделанных записей в БД блокчейна.     

Вывод

Блокчейн более передовая технология использования баз данных, чем классические технологии централизованного управления БД. Развитие блокчейна в России и мире идёт в направлении совершенствования технологии и юридического признания, создания частного блокчейна и предложения его как законченного продукта заинтересованным пользователям.

Рекомендуем посмотреть: 

Видеокурс «Личное финансовое планирование»

Вебинар «Что такое криптовалюта?» 

     

23.08.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы