Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Для чего нужны инвестиции

Определение

Параметры инвестиций

Объекты инвестирования

Материалы по теме

 

Что такое инвестиции

Что такое инвестиции? Простыми словами, это процесс сохранения и приумножения денег путем их вложения в различные активы, способные приносить доход. Как говорится, деньги должны работать, и их основное свойство в том, что деньги способны зарабатывать деньги.

Порой хранить кровно заработанные средства «в деньгах» может оказаться крайне невыгодным занятием, так как в этом случае накопления будут потихоньку обесцениваться инфляцией. Причем, как показывает практика, инфляция может быть не только вялотекущим процессом, но в какие-то моменты резко возрастать или, как говорят в финансовой среде, галопировать.

В действительности мы уже наблюдали резкое обесценивание денег в 1998, 2008 и 2014 годах, когда покупательская способность рубля резко снижалась. И как раз грамотное инвестирование способно выступить надежным щитом от подобного рода потрясений.

 

Год Инфляция Год Инфляция
2003 11,99 2015 12,9
2002 15,06 2014 11,36
2001 18,8 2013 6,45
2000 20,1 2012 6,58
1999 36,6 2011 6,1
1998 84,5 2010 8,78
1997 11 2009 8,8
1996 21,8 2008 13,28
1995 131,6 2007 11,87
1994 214,8 2006 9
1993 840 2005 10,91
1992 2508,8 2004 11,74

 

Табл. 1. Инфляция в России с 1992 по 2015 год

 

Параметры инвестиций 

Говоря про объекты инвестирования, нужно понимать, что, помимо доходности, у инвестиций есть еще ряд важных параметров, таких как риск, ликвидность и капиталоемкость. Причем время от времени эти параметры тоже могут изменяться.

Если доходность и риск — это интуитивно понятные параметры, то ликвидность и капиталоемкость стоит разобрать подробнее.

Ликвидность — это возможность быстро и не теряя доходности как осуществлять вложения, так и извлекать их. И действительно, это важно, так как деньги могут быть нужны здесь и сейчас в какие-то моменты времени. А, например, чтобы продать квартиру (купленную с инвестиционной целью), не теряя прибыли, может понадобиться не один месяц. Или же снятие депозита до его завершения может обернуться потерей процентов, что снижает общую доходность вложений.

Капиталоемкость — это размер как порога входа в те или иные инвестиционные активы, так и их максимальный предел. Например, чтобы осуществить инвестицию в уже имеющийся бизнес, нужно n-ное количество миллионов, а чрезмерное вливание денег может и не дать результата, так как «обернуть» можно только определенные суммы в рамках функционирования определенной бизнес-модели предприятия. А «гиперденьги» уже будут требовать дополнительного расширения, что не всегда является возможным.

Говоря про риски, стоит отметить, что время от времени они могут возрастать. Так, например, покупка недвижимости в кризис на этапе «котлована» может быть более рискованной, так как строительные компании тоже могут обанкротиться, и ожидание, пока этот котлован выкупит другой застройщик, может затянуться. Даже вклады в банковские депозиты в период отзыва лицензии могут время от времени «добавлять адреналина» в жизнь инвестора.

Доходность — более волатильный параметр, который, как показывает время и рынок недвижимости, может просаживаться, и доллар США может снижаться к рублю. Но в процессе инвестирования есть замечательное приобретаемое свойство — опыт и развитие финансовой грамотности. Активный инвестор всё больше начинает понимать экономические реалии и начинает всё вернее выбирать и распоряжаться своими инвестициями.

Объекты инвестирования

 Если ответить на вопрос, что понимается под инвестициями, то ответом будет — вложение денег в объекты инвестирования с целью получения прибыли. А эти объекты обладают различными свойствами. Разберем основные объекты инвестирования.

Банковские депозиты — наверное, самый традиционный инвестиционный объект, обладающий доходностью, сопоставимой с ключевыми ставками. К плюсам можно отнести доступность и понятность, удобство, а также то, что АСВ страхует вклады до 1,4 млн. руб. К минусам можно отнести низкую доходность, не спасающую от инфляции, низкую ликвидность (штрафы за досрочное снятие), а также неэластичность условий. Если «вдруг» выросла инфляция, то процент по депозиту остается тем же, а для перевода в другой (более доходный депозит) нужно снять имеющийся (часто с потерей процентов). И то, что риски банковского сектора в кризисные периоды обычно возрастают.

Покупка недвижимости считается одной из самых надежных инвестиционных операций, но это не всегда верно. Обычно так говорят потому, что, приобретая недвижимость, подразумевают длительный срок инвестирования, и не факт, что недвижимость в этот период показывает лучшие результаты (а все познается в сравнении). Из плюсов можно выделить то, что, например, у квартиры никто не отнимет лицензию, — это ваша собственность. Недвижимость можно сдавать в аренду и тоже получать доход, а после передать  ее детям. Из минусов можно отметить низкую ликвидность, временные затраты на сделки такого рода (подобрать достойный объект непросто), относительно высокую стоимость и то, что рынок недвижимости может тоже переживать просадки. Также не стоит забывать о необходимости специализированных знаний в данной сфере.

Рис. 1. Индекс стоимость жилья в Москве, руб./м2, с 2000 по 2016 год

Валюта — один из излюбленных инструментов инвестирования населения России и одновременно один из самых сложных инвестиционных инструментов. Как правило, население начинает покупать валюту «на все средства» в период, когда она уже начинает стоить дорого, а потом продавать подешевевшую. Для грамотного инвестирования в валюту нужны обширные знания. Причем более выгодно покупать валюту на Московской бирже, так как банковские спреды на конверсионные операции весьма высоки, а на биржевых торгах присутствуют инструменты, помогающие хеджировать (страховать) валютные риски.

Рис. 2. Курс доллара США с 2003 по 2016 год

Бизнес-инвестирование в уже имеющееся дело — это качественная, прогнозируемая и высокодоходная инвестиция. Если у вас уже есть свой бизнес, вы понимаете его риски и, скорее всего, можете их контролировать, что снижает риск подобных вложений. Маржинальность бизнеса тоже может быть  высокой. Но не стоит забывать о том, что сегодня в приоритете находятся одни бизнес-направления, а завтра они могут смениться другими. И высокая финансовая грамотность помогает понимать, где же начинается следующая волна. Ну и, естественно, бизнесом нужно заниматься, а не извлекать пассивный доход, так как конкуренты не дремлют.

Биржевые инструменты — акции, облигации, производные финансовые инструменты, валюта, паи и прочее. Стоит отметить, что индекс ММВБ (общий барометр рынка акций) вырос с 2000 года с отметки в районе 200 пп. до отметки свыше 2000 пп., то есть на 1000% за 16 лет. Рынок акций может эффективно защищать инвестора от инфляции (так как цены качественных активов в это время растут). В данный объект инвестирования весьма низкий порог входа — средний лот акций стоит в районе 2000 рублей, а капиталоемкость просто фантастическая — средний дневной оборот по фондовому рынку составляет сотни миллиардов. На биржевых торгах представлены бумаги компаний различных отраслей экономики, что снижает отраслевой риск инвестиций, при этом ликвидность огромна.

Рис. 3. Индекс ММВБ с 2000 по 2016 год

Да, биржевые инструменты, как и все остальные, таят в себе риск, но риск — при грамотном управлении величина контролируемая и управляемая. Для подобного рода вложений необходимо открыть счет в брокерской компании (профессиональном участнике торгов на бирже), что очень просто сделать. Биржевая торговля требует определенных знаний, но эти знания доступны, и сотрудники брокера поделятся ими. Также стоит отметить, что инвестор не остается один на один с рынком ценных бумаг (если сам того не пожелает).

Доверительное управление — когда деньгами инвестора управляет профессионал по заранее выбранной стратегии.

Консультационное управление (для инвесторов, желающих понимать ход мыслей профи и учиться) — когда инвестиционный консультант предлагает инвестору грамотные идеи по построению портфеля.

Финансовые продукты, построенные на основе биржевых инструментов, примером которых могут являться структурные продукты — объекты инвестирования, сочетающие в себе доходность рынка ценных бумаг и заранее определенный уровень риска.

Осуществляя подобные вложения, инвестор автоматически начинает повышать уровень финансовой осведомленности и лучше понимать экономические процессы, что положительно влияет не только на доходность инвестиций, но и на результаты его непосредственной деятельности.

Вывод

Так для чего необходимы инвестиции? Для формирования финансовой стабильности и независимости, лучшего понимания экономических реалий, осуществления финансовых желаний и счастливой жизни вне зависимости от ситуации. 

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования» 

 

01.03.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

20 Июня 2017

Самая нужная статья для населения, а то привыкли хранить деньги под подушкой

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала