Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Для чего нужен торговый терминал

 

Основные функции

Плюсы торгового терминала

Материалы по теме

 

Чтобы торговать на бирже, необходимо открыть торговый счёт в брокерской компании. После открытия счёта новому трейдеру будет предоставлена компьютерная программа – торговый терминал, с помощью которого новичок сможет осуществлять сделки и зарабатывать на биржевых торгах. В этой статье мы подробно расскажем о том, что представляют из себя торговые терминалы для торговли на фондовом рынке и для чего конкретно они нужны.

Основные функции торгового терминала

Многие сразу захотят сказать, что терминал необходим для совершения сделок и отслеживания состояния своего торгового счёта – и будут по-своему правы. Дело в том, что подобные задачи можно решать не только через терминал. Так, например, совершать сделки можно по телефонному звонку своему брокеру, в рамках которого трейдер проходит определенный процесс идентификации, называет желаемое действие по совершению сделки или выставлению заявки, после чего трейдеру будет сообщено о результате совершенных действий. К минусам данного метода можно отнести его длительность – нужно дозвониться, пройти идентификацию, объяснить желаемое действие. Для быстрой торговли такой метод вряд ли подойдёт, хотя для среднесрочного трейдинга  это весьма приемлемо. Кроме того, по телефону невозможно отследить состояние торгового счёта. Точнее, можно, конечно, звонить и спрашивать, но подобный способ будет не совсем удобным.

Что касается отслеживания интересующих торговых инструментов, то существует масса способов реализации данной задачи. Так, график цены интересующего актива можно вывести на сайте Московской биржи, а также в Личном кабинете клиента, причём с различными вариациями по необходимому таймфрейму с добавлением интересующих инструментов технического анализа. Однако если трейдеру необходимо отслеживать несколько торговых инструментов одновременно, использовать подобные веб-формы для просмотра графиков будет неудобно. Получается, что трейдер может обойтись без торгового терминала, но торговать подобным образом будет крайне неудобно.

Рис. 1. График цены акций компании «Роснефть» в Личном кабинете

Рис. 1. График цены акций компании «Роснефть» в Личном кабинете

Плюсы торгового терминала

Теперь разберем плюсы работы с торговым терминалом на фондовом рынке. Торговый терминал сочетает в себе платформу технического анализа с модулем управления клиентскими транзакциями. Также в торговом терминале идёт онлайн-трансляция новостной ленты наиболее авторитетных новостных агентств. То есть в рамках торгового терминала трейдер заранее может настроить отображение необходимых ему торговых инструментов с учётом таймфреймов, взаимного расположения, цветности и прочих параметров. Также трейдер может производить различного рода технические исследования с выбранными инструментами (а производить их нужно регулярно – так как, например, тренды с ходом времени могут потихоньку изменяться – ускоряться, замедляться, сужаться или расширяться). Всё это требует нанесения определенного рода корректив на ценовой график.

Мало того, достаточно часто трейдеру необходимо использовать несколько вариантов настроек под реализацию различных задач. Так, например, трейдер может составлять себе инвестиционный портфель, отслеживая для этого динамику цен на интересующие его акции. Но сделки подобного рода могут происходить не каждый день, поэтому многие трейдеры в это время ведут ещё активную торговлю, что позволяет и заполнить паузы, и заработать. Подобная организация требует несколько разных настроек торгового терминала – благо, что трейдер может их создавать сколь угодно много. Причём бывалые трейдеры утром (перед началом торгов) вносят коррективы в свои графики и сохраняют уже измененную форму в новый файл настроек, чтобы в процессе торгов не пришлось всё переделывать заново.

Рис. 2. Вариант настроек для краткосрочной торговли

 Рис. 2. Вариант настроек для краткосрочной торговли

И, естественно, в торговом терминале крайне удобно отслеживать динамику изменения своего торгового счёта, наблюдая, как вложения приносят прибыль. Причём таким же образом реализована возможность просмотра новостей, которые выходят достаточно часто и могут повлиять на ход торгов.

Стоит отметить, что в условиях современной действительности торговые терминалы стали крайне удобны – их можно устанавливать как на компьютеры и ноутбуки (весьма распространенным вариантом является подключение к ноутбуку дополнительного монитора через VGA кабель), так и на смартфоны и планшеты. Торговать с портативного устройства особенно удобно трейдерам, которые используют торговлю на бирже в качестве дополнительного источника доходов и занимаются этим отдельно от основной работы.

Рис. 3. Вариант настроек торгового терминала для торговли на фондовом рынке

Рис. 3. Вариант настроек торгового терминала для торговли на фондовом рынке

Стоит отметить, что торговых терминалов для торговли на фондовом рынке существует достаточно много, но основными и наиболее часто используемыми являются QUIK  и MetaTrader, которые предоставляют трейдерам все необходимые торговые функции, а также содержат возможности дополнительно подключать сторонние программные модули при необходимости. Стоит сказать, что помимо именно торговых терминалов существуют еще и платформы технического анализа (например, XTick Extreme), в которых можно производить технические исследования, но без совершения сделок. Однако выбор торгового терминала – это уже вопрос предпочтений, но желательно, чтобы трейдер имел представление о каждом из них на случай необходимости.

Вывод

Торговля на фондовом рынке через торговый терминал крайне удобна, так как позволяет трейдеру минимизировать время на совершение транзакций и настраивать архитектуру графиков с учётом поставленной задачи. Как минимум, уже само присутствие торгового терминала заставляет вникать в динамику котировок акций и валют (и других инструментов), а также читать новости, уже тем самым повышая свою финансовую грамотность, что тоже является дополнительным плюсом.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK 7» 

Бесплатный вебинар «Терминал QUIK без секретов» 

 

 

 

09.10.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала