Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Длинная и короткая позиции

 

Что такое длинная позиция

Что такое короткая позиция

Торговля на коротких позициях

Длинная позиция на рынке

«Быки» и «медведи» на биржевых торгах

Материалы по теме

 

Как и в любой другой отрасли человеческой деятельности, в биржевой торговле присутствует своя терминология и свой профессиональный жаргон. Причём биржевые торги позволяют заработать не только по стандартной схеме «купил дешевле, а потом продал дороже» (что, в принципе, интуитивно понятно), но и заработать на рыночном снижении по принципу «сперва продал дороже, а потом купил дешевле», что является чуть более сложной схемой для понимания.

Что такое длинная позиция

Собственно, термин «длинная позиция» (long) – это как раз та ситуация, когда участник торгов приобретает актив с целью потом продать его дороже, положив разницу себе в карман.

Рис. 1. Пример длинной позиции

Рис. 1. Пример длинной позиции

Что такое короткая позиция

Что же касается короткой позиции (её еще называют short) – это такая ситуация, когда участник торгов сперва продает актив с целью потом выкупить его дешевле и опять-таки положить разницу себе в карман.

Рис. 2. Пример короткой позиции

Торговля на коротких позициях

Т. е. длинная позиция – это работа на повышение стоимости актива, а короткая – на понижение. И с короткой позицией связано несколько стандартных вопросов: как продать то, чего у вас нет, и что с этим активом делать в конце сделки, если, как мы говорили раньше, актив покупается при закрытии короткой позиции. Во-первых, продать то, чем не обладаешь, невозможно, поэтому на помощь трейдеру приходит так называемая маржинальная торговля, т. е. брокер предоставляет трейдеру бумаги для продажи, а трейдер обязуется вернуть эти бумаги брокеру. Далее трейдер продает бумаги на рынке, а брокер резервирует полученные от продажи средства, чтобы трейдер случайно их не вывел со своего счета. Если бумаги дешевеют, трейдер выкупает эти бумаги по более низкой цене и возвращает их брокеру, оставив финансовую разницу себе. Таким образом, короткие позиции реализуются через предоставление бумаг трейдерам.

Причём брокер рискует, предоставляя бумаги трейдеру по короткой позиции, так как цена бумаги может пойти не только вниз, но и вверх, а трейдер её продал и имеет обязательство перед брокером вернуть ему подорожавшую бумаг по уже более высокой цене. Получается, что  трейдер ещё и доплачивает свои деньги на закрытие подобной позиции. Именно поэтому короткие позиции являются более рисковыми для трейдеров, да и для брокера тоже.

Стремясь обезопасить себя, брокер предоставляет трейдеру список бумаг, по которым можно открывать короткие позиции (их еще называют непокрытыми продажами). В данный перечень входят наиболее ликвидные бумаги фондового рынка. Также брокер вводит специальные ограничивающие коэффициенты (коэффициенты дисконтирования), которые определяют уровень собственных средств для открытия подобной позиции, а также тот уровень, при котором брокер может принудительно закрыть позицию, если она продолжает идти против трейдера.

Длинная позиция на рынке

Стоит сказать, что маржинальную торговлю также применяют для максимизации положительного эффекта при открытии длинных позиций. Реализуется она через предоставление дополнительных денежных средств от брокера трейдеру, чтобы трейдер мог купить больше активов, и соответственно, больше заработать. При подобном подходе брокер принимает на себя аналогичные риски и контролирует их введением перечня бумаг для подобного рода операций, а также вводя уровни капитала трейдера для открытия такой позиции и уровень, при которой позиция будет закрыта, если уж она совсем не хочет двигаться в прибыльную сторону.

Но если движение идёт в сторону трейдера, то он продаёт подорожавший актив и возвращает брокеру заемные средства, взятые на приобретение актива, а разницу оставляет себе. Причём длинная позиция может быть как с  использованием маржинальной торговли, так и без нее, т. е. «на свои».

Термин «длинная позиция» называется так, потому что существует предположение о том, что фондовый рынок растёт на длительных временных горизонтах. Если позиция в моменте не оказывается прибыльной, то она сможет ею стать спустя время, хотя подобное предположение весьма условно.

Короткая же позиция называется так, потому что периоды спада принято считать более краткосрочными явлениями, и еще потому, что для ее открытия приходится брать актив у брокера, с обязательством его вернуть, что уже логически предполагает более сжатые сроки, хотя каких-либо прямых ограничений по сроку удерживания коротких позиций не существует.  Поэтому привязка по времени удержания позиции – скорее историзм, нежели объективная реальность.

«Быки» и «медведи» на биржевых торгах     

Также длинные позиции ещё называют «бычьими», а тех, кто их открывает – «быками», что является биржевым жаргоном. Схожесть с бычьим поведением заключается в том, что быки как бы поддевают рогами вверх, пронося предмет в таком состоянии какое-то время. Плюс ко всему бык – достаточно упёртое животное, как и те, кто работает на повышение. Именно так было принято считать в европейских кофейнях XVII–XVIII веков, где и зарождалась торговля активами фондового рынка.

Что же касается коротких позиций, то их называют «медвежьими», а тех, кто их открывает – «медведями». Такое название трейдеры получили за то, что продавая заёмный актив, они как бы делят шкуру неубитого медведя, работая на понижение цены. Причём этот термин был введён в пользование во всё тех же кофейнях, основной из которых была кофейня «У Джонатана», в которой заключались длинные и короткие позиции с 1695 года. Также схожесть с медведями трейдеры, работающие на понижение, получили за то, что медведь как бы бьет лапой по предмету, осаживая его вниз.

Вывод

На биржевых торгах можно извлекать прибыль, работая как на повышение стоимости актива, так и на понижение его цены. Причём данный эффект можно максимизировать с помощью маржинальной торговли, но не стоит забывать и о контроле риска маржинальных позиций. Чтобы научиться извлекать прибыль из роста и снижения биржевых активов и начать зарабатывать на трейдинге, обратитесь в компанию «Открытие Брокер».

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования» 

Подробный видеокурс «Академия успешного трейдинга 2.0»

 

 

 

03.11.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала