Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Депозитарные расписки: эмитенты наши, доходность валютная

 

Содержание:

Что такое депозитарные расписки?

Депозитарные расписки на акции российских компаний

Материалы по теме

 

Отечественные инвесторы всегда считали валютные инвестиции наиболее надёжными в долгосрочной перспективе. В последние несколько лет мы были свидетелями роста индексов SnP500 и Dow Jones, что повысило интерес российских инвесторов к зарубежным активам. И действительно, многие трейдеры успели воспользоваться услугами брокеров по приобретению акций зарубежных компаний, приносящих доходность в валюте, и весьма неплохо на этом заработали.

Однако ряд инвесторов с некой опаской осуществляли подобные шаги, так как считали, что про такие компании, как Apple, Coca-Cola и Microsoft, они, с одной стороны, многое знают, а с другой – не знают практически ничего. К тому же многих смущала необходимость изучения финансовых отчётов на иностранном языке, хотя и русскоязычной аналитики по зарубежным компаниям достаточно много. Но, чтобы получать валютную доходность, необязательно приобретать бумаги зарубежных компаний. Валютную доходность по российским компаниям способны приносить инвесторам депозитарные расписки. Они торгуются на зарубежных площадках, а значит, имеют котировку в валюте, кроме того, по ним тоже выплачиваются дивиденды в валютной форме.

Что такое депозитарные расписки?

Депозитарные расписки представляют собой эмиссионные ценные бумаги, которые не обладают номинальной стоимостью, но базируются на том, что компания-эмитент помещает акции в банке-кастодиане в стране эмитента на имя банка-депозитария, предоставляет право пользоваться выгодами данных акций и выпускать расписки, по которым их владельцам будет принадлежать право на соответствующие акции. Таким образом, депозитарная расписка номинирована в иностранной валюте и предоставляет право своему обладателю на определённое  количество акций эмитента.

Первые депозитарные расписки на акции появились в США в 1927 году, когда британская компания Selfidge Limited решила привлечь капитал в США. Но чтобы продать свои акции в США, данная сделка должна быть зарегистрирована в Британии, что, естественно, было не слишком удобно для американских инвесторов. И тогда американский банк J.P. Morgan купил в Великобритании акции Selfridge и, соответственно, зарегистрировал сделку в соответствии со всей процессией. А на территории США выпустил бумаги – депозитарные расписки, позволяющие инвесторам распоряжаться выкупленными акциями, которые продолжали храниться в J.P. Morgan.

Таким образом, депозитарные расписки представляют собой производные ценные бумаги. Причём по этим бумагам точно так же выплачиваются дивиденды, т.е. сначала дивиденды получает банк, а затем он распределяет их по держателям расписок. В дальнейшем практика депозитарных расписок получила весьма широкое распространение в мире и использовалась для привлечения зарубежных капиталов.

Депозитарные расписки на акции российских компаний

После эпохи приватизации в 90-е гг. многие российские компании захотели привлечь капитал и провести IPO (продать часть своих акций), но столкнулись с весьма ограниченной ликвидностью отечественного фондового рынка, который в те годы находился на начальном этапе своего развития. При этом европейский фондовый рынок в то время обладал крайне высокой ликвидностью, а сама Европа была наиболее близким экономически развитым регионом, что и послужило поводом для многих российских компаний провести размещение в финансовом центре Европы – на Лондонской фондовой бирже (LSE), причём именно в форме депозитарных расписок. Многие компании проводили свои размещения как на LSE, так и на российских биржах, а некоторые компании размещали свои депозитарные расписки ещё и на Франкфуртской бирже.

Положил начало периоду выпуска депозитарных расписок «Газпром», который разместился на LSE в 1996 году и привлёк в ходе IPO 429 млн долларов. Основная масса размещений пришлась на 2005-2007 годы.  В данный период провели свои IPO и выпустили депозитарные расписки такие компании, как «АФК «Система» (привлекла $1,56 млрд), «Новатэк» ($966 млн), «НМТП» ($955 млн), «Роснефть» ($10,66 млрд), дочка «АФК «Системы» –  «Комстар-ОТС» ($1,06 млрд),  «ТМК» ($1,07 млрд), «ВТБ» ($7,99 млрд) и «ПИК» ($1,93 млрд).  Причём размещения на зарубежных площадках на этом не закончились и имели продолжение и позднее, примерами чего могут являться IPO «Мегафона», «ТКС-Банка», Mail.ru и «Ленты».  Стоит сказать, что каких-либо географических ограничений по выпуску депозитарных расписок не существует: например, компания Rusal выпустила расписки на Гонконгской бирже. Но на европейских площадках уже успел сложиться определённый круг инвесторов, ориентированных на российские бумаги, что является неким плюсом в ходе выбора площадки для размещения.

 

Рис.1. График депозитарных расписок «Газпрома» за 5 лет на сайте Лондонской биржи

Рис.1. График депозитарных расписок «Газпрома» за 5 лет на сайте Лондонской биржи

 

На LSE даже рассчитывается индекс FTSE Russia IOB Index. В базу расчёта индекса входят 15 наиболее ликвидных расписок российских компаний, которые торгуются на LSE в разделе IOB (International Order Book) в режиме Т+3, с основной валютой расчётов в долларах США. Естественно, подобного рода выпуски расписок являются дорогостоящей процедурой, которую себе могут позволить лишь весьма крупные компании.

Стоит отметить, что суммарно депозитарных расписок российских компаний по мировым биржам порядка 130 наименований – полный список можно посмотреть на сайте ADR.com (J.P. Morgan). По всем биржам суммарно насчитывается порядка 3 500 депозитарных расписок различных иностранных компаний, совокупная капитализация которых составляет порядка 2 трлн долл. США, а средний годовой объём торгов депозитарными расписками составляет около 200 млрд долл. США. Это делает депозитарные расписки крайне интересными инструментами, которые позволяют получать валютную доходность с помощью как отечественных эмитентов, так и зарубежных компаний.

 

Рис.2. Депозитарные расписки российских компаний на сайте ADR.com

Рис.2. Депозитарные расписки российских компаний на сайте ADR.com

Вывод

В современном биржевом мире инвестор может получать валютную доходность с помощью множества инструментов, к которым можно отнести как акции зарубежных компаний, так и депозитарные расписки российских компаний, которые торгуются на иностранных биржах. Чтобы их приобрести, достаточно открыть торговый счёт в крупной брокерской компании.

Материалы по теме:

Видеокурс «Инвестирование в еврооблигации»

Вебинар «Основы инвестирования в облигации»

 

06.03.2019

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1
Itsme
Star Star Star outline Star outline

Зиновкина В.

18 Марта 2019

А ведь ликвидных интересных депозитарных расписок не так уж и много

Избранные материалы