Дефолтный список по облигациям

24.04.2020 Icon view gray 317 Icon comment gray 1

Выбирая облигации для включения в инвестиционный портфель, трейдеры могут наблюдать весьма различные значения доходности, обусловленные как размером купона, так и стоимостью тела самой облигации. С одной стороны, высокая доходность по ряду бумаг может показаться весьма заманчивой. Однако чем выше доходность, тем выше значение инвестиционного риска.

Облигации представляют собой эмиссионные долговые бумаги, по которым компания-эмитент обязуется выплатить в установленные сроки основную сумму долга (номинал облигации) и причитающиеся проценты. Главным риском инвестора является неисполнение взятых на себя обязательств эмитента как по промежуточным (купонным) платежам, так и по основному долгу (номиналу). Подобного рода неисполнение обязательств носит название дефолт. 

Чтобы минимизировать риск инвесторов при работе с облигациями, на сайте Московской биржиСайт Московской биржи сформирован дефолтный список по облигациям, и инвесторы могут увидеть, были ли у эмитента ранее допущенные дефолты. Если дефолты были, то риск вложения в подобного рода бумаги существенно возрастает. Если эмитент ответственно относился к обслуживанию своих долгов, то и степень риска будет несколько меньше. Таким образом, трейдерам целесообразно просмотреть дефолтный список и уметь с ним работать перед тем, как осуществлять вложения в облигационные выпуски.

Дефолтный список

Прежде всего стоит понимать, что такое дефолт и чем реально грозит неисполнение обязательств по облигациям. Компании-эмитенты облигаций обязаны в установленные сроки проплачивать купонные платежи и выплачивать номинал облигации.

Если купонные платежи не осуществляются в срок десяти рабочих дней, то объявляется дефолт по облигациям

Таким образом фиксируется факт неисполнения обязательств эмитентом. Если эмитент облигаций не выплатил какой-либо из платежей в соответствующую дату, но впоследствии всё же погасил обязательства в срок до десяти рабочих дней, то такая ситуация называется техническим дефолтом, т.е. своего рода просрочка платежа. Технический дефолт обычно допускается при наличии проблем с ликвидностью, которые могут как быть ликвидированы впоследствии, так и повториться или усугубиться. Допущение дефолта и технического дефолта означает для эмитента существенное увеличение стоимости последующих облигационных займов, так как инвесторы будут с гораздо большей осторожностью относиться к подобному эмитенту, поэтому компании стараются этого избегать и осуществлять платежи вовремя.Видеокурс: Инвестирование в облигации  

Если компания-эмитент допустила дефолт, то это ещё не говорит о её ликвидации, банкротстве или прекращении деятельности. В большинстве случаев компании осуществляют активную деятельность по погашению своих задолженностей путём привлечения средств из различных источников. Однако подобные ситуации могут быть весьма продолжительны по времени и длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Также эмитенты могут вести диалог со своими инвесторами об альтернативных возможностях обслуживания долга и его реструктуризации, но подобных ситуаций лучше избегать и работать с эмитентами, которые своевременно производят обслуживание своих задолженностей. 

Московская биржа производит мониторинг обслуживания своих облигаций компаниями-эмитентами, и если компания допускает дефолт/технический дефолт, то заносит её в дефолтный список. Чтобы его увидеть, следует зайти в меню сайта Московской биржи и указать пункт «Информация о дефолтах».

КартинкаРис. 1. Пункт меню «Информация о дефолтах»

Выполнив указанные действия, инвестор перейдёт на страницу, содержащуюХарактеристика дефолтов краткое описание и характеристику дефолтов. 

Рис. 2. Страница «Информация о дефолтах»

Рис. 2. Страница «Информация о дефолтах»

Если перейти по ссылке «Информация о дефолтах», то инвестор окажется на странице, где будут представлены компании, допустившие дефолты и технические дефолты по своим облигациям. Там находится таблица с указанием названия эмитента, государственного регистрационного номера, ISIN кода, вида обязательства, состояния и плановой даты исполнения обязательства. В столбце «Вид обязательства» можно увидеть, какое именно обязательство эмитента не было исполнено в срок. Как правило, это купонный платёж и погашение основного долга или его части. В столбце «Состояние» указан вид дефолта, причём даже после дефолта обязательства могут быть исполнены, так как компания всё же будет стремиться их погасить, продолжая осуществлять рабочую деятельность. В этом случае в данном столбце будет написано «Обязательство исполнено». В столбце «Плановая дата» указана дата, на которую должно было произойти исполнение обязательства, но, соответственно, его не последовало.

Рис. 3. Страница «Дефолты»

Рис. 3. Страница «Дефолты»

Если кликнуть на название эмитента, то инвестор перейдёт на страницу описания облигационного выпуска указанного эмитента, на которой в строках «Даты частичных выплат» и «Фактическая дата погашения» могут быть указаны соответствующие даты при осуществлении платежей, а в строке «Дополнительная информация» указываются комментарии эмитента (при их наличии) по данному выпуску об обслуживании этой задолженности.Инвестируйте прямо с телефона

Рис. 4. Страница описания облигационного выпуска

Рис. 4. Страница описания облигационного выпуска

Если кликнуть на ссылку названия эмитента, то инвестор перейдёт на страницу информации по нему, где будут указаны ссылки на обязательные к раскрытию источники. На этой странице инвестор сможет ознакомиться с представленной документацией, изучить отчётность компании и понять положение дел, чтобы сделать вывод о возможности и датах обслуживания эмитентом его обязательств.

Рис. 5. Страница отчётности эмитента

Рис. 5. Страница отчётности эмитента

Вывод

Страница «Информация о дефолтах» помогает инвесторам сориентироваться в целесообразности вложения в облигации эмитентов и подобрать те выпуски, которые будут оптимальны с точки зрения риска и доходности.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Гость
9 Мая 2020
Полезная статья.