Dash-блокчейн и его особенности

06.02.2020 Icon view gray 152 Icon comment gray 0

Платежи в криптовалюте биткойн производятся анонимно. Надо знать лишь номер кошелька (публичный ключ). Лица, которые не принимают участия в транзакции, ничего не знают о владельцах кошельков. Но данная анонимность условна. Создатель биткойна Сатоши Накомото указал на это в своей программной статье. С одной стороны, никто не знает, кому принадлежит кошелёк, с которого была произведена транзакция. Но, сопоставляя транзакции, можно построить цепочку платежей и выйти на владельца, сделав анализ платёжных транзакций и движения монет по кошелькам. Ведь все платёжные транзакции хранятся в базе блокчейна вечно. Часть кошельков не будет анонимной – пользователи будут сообщать их номера другим владельцам биткойнов для совершения платежей за услуги или товары. Сопоставляя транзакции с искомого кошелька на известные, можно понять и в конечном итоге найти реального владельца кошелька. Или хотя бы понять, кто он, анализируя его активность и платежи.    

Поэтому по мере развития биткойна возникла проблема приватности (анонимности) платежей, что в итоге привело к изменению технологии блокчейна для реализации данной задачи. Одной из таких технологий является криптовалюта Dash.

Картинка

История

Основателем и идеологом валюты Dash является Эван Даффилд. Он поставил перед собой задачу сделать платежи в биткойне анонимными и разработал десять способов этого. Но сообщество биткойна отвергло данные изменения. Поэтому ему пришлось делать альтернативное биткойну решение. 18 января 2014 года появилась монета XCoin (XCO), которая через месяц стала называться Darkcoin, и, наконец, 25 марта 2015 она получила своё сегодняшнее название Dash (сокращение от Digital cash – цифровая наличность).Статья: Рейтинги бирж криптовалют

Особенность Dash не только приватность, но и децентрализованное управление развитием монеты через субсидируемые за счёт майнеров децентрализованные автономные организации. Организации, входящие в Dash, имеют свои офисы и наёмных сотрудников. Это даёт возможность быстрого решения технических проблем и всего того, что связано с развитием самой технологии Dash. Головной офис организации находится в Скоттдейли, штат Аризона, США.

В апреле 2017 года исполнительным директором команды Dash Core назначен Райан Тейлор. Эван Даффилд остался на должности консультанта проекта.

Основные характеристики криптовалюты Dash

Сайт Dash: https://www.dash.org/ru/.

Статистика сети Dash: https://www.dashninja.pl/.

Максимальное количество монет: 18 900 000.

Количество монет в обращении (на 18.01.2019): около 8 600 000.

Последняя монета должна возникнуть в сети около 2300 года.

Капитализация Dash (по данным сайта coinmarketcap.com на 18.01.2019): 620 млн долларов. 13-е место среди криптовалют.

Метод подтверждения транзакций через вычисление ключа (хеша) – PoW (подтверждение работой).

Механизм приватности Dash

Анонимность (приватность) достигаетсяВидеокурс: Основы технического анализа за счёт технологии PrivateSend. Задача данной технологии – скрыть цепочку платёжных транзакций. Это достигается путём перемешивания платежей на основе протокола CoinJoin, т.е. смешивания содержимого двух и более кошельков в один. Использование PrivateSend заключается в предварительном смешивании нескольких кошельков в один и выполнении конечной транзакции уже с этого кошелька. Считается, что данная технология позволяет скрыть цепочку платёжных транзакций за счёт сложности их анализа. Сумма транзакции дробится на равные части, и уже невозможно определить, куда деньги уходят c кошелька, где происходило объединение иных кошельков. Причём есть возможность делать такое дробление заранее, переводя суммы на другие свои кошельки. Таких смешиваний при выполнении платёжной транзакции может быть сделано несколько. В конечном итоге всё это приводит к приватности платежей.

С помощью данной технологии цифровые деньги приобретают свойства наличных денег – по банкноте невозможно определить, в чьих руках она была до этого и в каких платежах принимала участие

Отсюда и название Dash – цифровая наличность.

Мгновенность платежей

Особенностью Dash является возможность совершения мгновенных платежей в течение одной секунды по технологии InstantSend. Данные платежи удобны для оплаты покупок в розничной сети (магазины, киоски, выносная торговля). Единственный минус – такие платежи требуют повышенной комиссии.

Сеть Dash

Ещё одно отличие валюты Dash от биткойна – это двухуровневая сеть, где есть узлы, хранящие базу платёжных транзакций блокчейна, и узлы, которые подтверждают транзакции. То есть в Dash сеть разделяется на просто узлы майнеров, используемые для вычисления ключей и подтверждения транзакций майнерами, и мастерноды (англ. masternodes), к которым непосредственно обращаются узлы. На мастерноде хранится база данных транзакций. Именно мастернода обеспечивает технологию перемешивания платежей. Платёж может пройти через несколько мастернод, что в конечном итоге увеличивает его анонимность.  

Чтобы стать мастернодой, необходимо внести депозит в тысячу монет. Это защищает сеть от злоумышленников – депозит является гарантией от совершения противоправных действий со стороны владельца мастерноды.  

Вознаграждение от подтверждения транзакций распределяется по следующей схеме: 45% майнерам, 45% мастернодам и 10% – на развитие сети. Решения по развитию сети принимаются голосованием владельцев монет.

Алгоритм хеширования

Dash для вычисления хеша (ключа) платёжной транзакции в блоке использует комбинацию из 11 алгоритмов вычисления ключа. Такая комбинация делает затруднительной использование специализированного оборудования для майнинга криптовалюты Dash.

Вывод

Dash – это прямой клон биткойна, реализованный изначально как система приватных (анонимных) платежей. По сравнению с биткойном он имеет возможность совершения приватных и быстрых платежей. В Dash меньше комиссия, а управление системой построено по принципу децентрализованной автономной организации. В целом по совокупности факторов Dash более передовая технология, чем сам биткойн. 

Поделитесь мнением

Icon open
Открытие Брокер
Считаете ли вы, что будущее за криптовалютой?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет