Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Что такое внебиржевой рынок ценных бумаг

История и организация

Внебиржевой рынок ценных бумаг России

Материалы по теме

 

В наши дни, когда инвестор желает приобрести акции, он открывает торговый счёт в брокерской компании, изучает перечень торгуемых на бирже ценных бумаг, проводит их анализ и формирует инвестиционный портфель, совершая сделки удаленно через торговый терминал. Сейчас такой порядок кажется само собой разумеющимся, но так было далеко не всегда.

История и организация внебиржевого рынка ценных бумаг

Если более детально рассмотреть историю биржевого мира, можно заметить, что первые биржи, открытые в Европе в XV веке (в Брюгге, Антверпене, Амстердаме и так далее), были товарными. Несколько позже появились и фондовые биржи, но это не значит, что торговли акциями и облигациями не было до их появления – разумеется, была, но проходила во внебиржевой форме. То есть лицо, имеющее акции той или иной компании и желающее продать их по определенной цене, встречалось с покупателем, и они заключали внебиржевую сделку. Стоит отметить, что и с появлением фондовых бирж внебиржевая торговля ценными бумагами тоже процветала, поскольку членство на бирже, как правило, стоило достаточно больших денег. Поэтому многие из тех, кто желал приобрести ценные бумаги, предпочитали покупать «с рук» у многочисленных торговцев, в банках и у прочих дилеров.

В те годы внебиржевой рынок подразделяли на «периферийный» и «уличный». На периферийном рынке осуществлялись нечастные сделки между эмитентами (заводами, фабриками и прочими предприятиями) и банками, покупавшими их акции. Подобные сделки часто проходили на значительном удалении от центров биржевой торговли, а в те времена это было весомым фактором.

Теперь поговорим о том, как был устроен уличный рынок. Участниками первичного внебиржевого рынка ценных бумаг были торговцы, предлагавшие свои услуги в непосредственной близости от бирж (часто в кофейнях), что позволяло их клиентам, как минимум, экономить на биржевом членстве. Также на уличном рынке часто продавали акции компаний, не имевших листинга на бирже, мотивируя покупателей их потенциальной доходностью, и биржевые акции «с дополнительной накруткой».

Одна из наиболее значимых фондовых бирж США – NASDAQ – сформировалась как раз из внебиржевого рынка. Дело в том, что в 1938 году Конгресс США обязал всех брокеров, не являвшихся членами биржи, образовать СРО, которая регулировала бы внебиржевой рынок. Данная СРО называлась NASD (National Association of Securities Dealers – Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг). Затем в 1968 году Конгресс США поручил NASD наладить общую ситуацию с внебиржевым рынком, которая была неудовлетворительная, так как многие компании нерегулярно публиковали свою отчетность, а сам рынок был весьма непрозрачным. В результате была образована внебиржевая электронная система торговли ценными бумагами NASD – Automated Quotations (NASDAQ). Первые сделки на ней были совершены в 1971 году. В данный момент по количеству имеющих листинг компаний NASDAQ конкурирует с NYSE, хотя начинала свою историю с внебиржевого рынка.

Также не стоит забывать, что акции многих компаний в США торговались через банки, что являлось явным примером внебиржевых сделок (OTC Deals – Over-The-Counter – «Через прилавок»). Собственно, в наши дни подобная форма торговли  сохранилась и в России. Так, например, в некоторых банках могут предлагать определенные условия по депозитам (или кредитам) при дополнительном приобретении их акций не через брокера, а напрямую в отделении банка.

Внебиржевой рынок ценных бумаг России

Стоит сказать, что в наши дни в России внебиржевой рынок тоже существует. Так, например, в девяностые годы многие наши сограждане получали акции предприятий, на которых работали, и держали их вплоть до наших дней. С подобными лицами активно работал рынок перекупщиков, предлагающих приобрести бумаги с определенной «вилкой» от биржевой цены (часто 3-7%). Для осуществления подобной сделки держатель бумаг брал выписку из реестра акционеров у регистратора, затем заключался договор купли-продажи, на основании которого акции переписывались на покупателя. Причем перекупщики старались при возможности хеджировать цену производными инструментами, если таковые имелись на срочном рынке, так как после приобретения бумаг перекупщик сам выводил их на биржевые торги и продавал, а на это требовалось время, за которое цена акции могла измениться. С помощью хеджирования перекупщик мог зафиксировать цену продажи, избавив себя от излишнего риска.

Стоит отметить, что лицо, имеющее акции, может открыть брокерский счет, подать поручение на перевод ценных бумаг в депозитарий брокера и самостоятельно продать акции на бирже в ходе биржевых торгов.

В период девяностых годов, во время активной приватизации, внебиржевой рынок ценных бумаг в России был весьма многочислен – количество бирж достигало 1500. Но абсолютное большинство из них закрылись либо были поглощены биржами ММВБ и РТС, которые впоследствии образовали Московскую биржу.

Собственно, в наши дни на Московской бирже присутствует рынок Moex Board – наследие RTS Board. Если у вас есть акции компаний, не имеющих листинга на бирже, вы можете выставить свою котировку на этом внебиржевом рынке и ждать, пока кто-либо согласится их купить. Также можно выставить соответствующую котировку при желании купить ценные бумаги.

Вывод

Внебиржевой рынок ценных бумаг существует и в наши дни параллельно биржевому, хотя его объемы несколько уменьшаются – все больше людей предпочитает совершать сделки через брокера, что надежнее и выгоднее.

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования»

Подробный видеокурс «Американский фондовый рынок»

23.05.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Июня 2017

Полезная статья, нужно знать историю развития рынка

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала