Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Что такое валовой внутренний продукт (ВВП)

История появления ВВП

Методики расчета

Материалы по теме

 

В ходе подготовки к торговому дню трейдеры традиционно проверяют календарь макростатистики и записывают в свои торговые планеры время выхода статистических данных. Причем этих данных ежедневно публикуется достаточно много –все они обладают различной важностью и степенью влияния на рынок. Одним из самых ожидаемых показателей макростатистики является валовой внутренний продукт (ВВП) (Gross Domestic Product (GDP)). Реакция на его публикацию часто бывает весьма бурной, что обуславливает необходимость понимания сущности данного показателя и особенностей его публикации. В этой статье мы расскажем простыми словами, что такое ВВП и как производится его расчет.

История появления ВВП

Валовой внутренний продукт – это показатель, отражающий стоимость всех товаров и услуг, предназначенных для конечного употребления, произведенных внутри страны за определенный период времени. Существует также понятие «ВВП на душу населения», что означает тот же самый показатель, поделенный на количество населения в стране.

Впервые расчет внутреннего валового продукта провёл Саймон Кузнец в США в 1934 году для анализа оценки национального дохода. Саймон Кузнец рассчитал данный показатель с 1929 по 1935 гг. и в 1937 году представил результаты своих расчетов Конгрессу США. ВВП и лёг в основу макростатистических исследований, а сам термин «макроэкономика» появился лишь в 1939 году. За свой вклад в экономические исследования Кузнец был удостоен Нобелевской премии в 1971 году.

Стоит отметить, что до 1991 года основным показателем являлся валовой национальный продукт, однако ВВП стал таковым для совместимости с системой национальных счетов Организации Объединённых Наций. ВВП является основным показателем темпов развития экономики анализируемой страны. Естественно, страны сравниваются по ВВП как по его номинальному значению, так и по темпам его изменения (в процентах). Так как ВВП традиционно выражается в национальной валюте, то для сравнения с аналогичными показателями других стран используют ВВП по паритету покупательской способности (ППС) – отношению валют разных стран применительно к определенному набору товаров и услуг.

Методики расчета внутреннего валового продукта

В России ВВП рассчитывается и публикуется Федеральной службой государственной статистики, причем расчёт ведётся в нескольких режимах.

Так как ВВП в базовом варианте выражается в валюте анализируемой страны, то здесь есть некоторые особенности. Дело в том, что в определенные периоды инфляция способна значительно изменяться, и корзина товаров и услуг ВВП может стоить уже совершенно других денег. Для «очищения» показателя ВВП от инфляционного эффекта, характеризуемого индексами цен, вводят понятия номинального и реального ВВП, а также дефлятора.

Номинальный ВВП выражается в текущих ценах и отражает текущую стоимость товаров и услуг, произведенных за период времени. 

Реальный ВВП, в отличие от номинального, выражается в ценах какого-либо другого года, взятого за базис.

А отношение номинального к реальному ВВП называют дефлятором ВВП и обычно публикуют вместе с самим показателем ВВП.

Табл. 1.  ВВП России в млрд руб. номинальный (реальный к 2011 г.) и индекс дефлятор.

Обычно публикуют квартальное и годовое ВВП. Поскольку этот показатель крайне значимый, публикация ежеквартального ВВП происходит в три этапа: сперва (в первый месяц) публикуют так называемое предварительное ВВП, во второй месяц происходит публикация пересмотренного ВВП, а финалом является уже непосредственное значение ВВП за рассматриваемый период.

Стоит отметить, что обычно трейдеры отслеживают публикуемое ВВП таких стран  и страновых образований, как США, Россия, Китай, Германия, Великобритания и Еврозона не на сайтах их региональных служб статистики, а на различных ресурсах-агрегаторах статистической информации, так как это более удобно. На этих ресурсах ВВП обычно выражают в процентной форме по отношению к предыдущему анализируемому периоду. Помимо самого публикуемого ВВП, для справки обычно прописывают его предыдущее значение и консенсус-прогноз аналитиков. Также прописывают время публикации показателя. Ну а по факту, естественно, ВВП может как превысить прогнозное значение, так и оказаться ниже его. Реакция же на ВВП будет зависеть от фокуса внимания рынка, который переменчив – одни и те же значения в разных ситуациях можно интерпретировать по-разному в зависимости от общего контекста.

Рис. 1.  ВВП Китая за 2016г. на ресурсе агрегаторе статистических данных

Вывод

ВВП – это показатель, который крайне важен для трейдеров. Его публикация способна вызывать весьма значимые рыночные реакции.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Защита денег. Консервативные стратегии»

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования»

24.05.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

3nxvmphtcmc
Star Star Star outline Star outline

Евсеенко Д.

14 Августа 2017

Напишите, пожалуйста, ссылки на ресурсы-агрегаторы статистической информации, где можно отслеживать показатель ВВП разных стран (можно несколько, для сравнения). Заранее спасибо!

Ответ модератора: Уважаемый Дмитрий. Один из популярных ресурсов https://ru.investing.com/economic-calendar/ и для сравнения http://mfd.ru/calendar/
User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Июня 2017

Необходимо всегда следить за ВВП, потому что всегда происходят сильные колебания на рынке

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала