Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Что такое ценные бумаги

 

Понятие ценной бумаги

Классификация ценных бумаг

Основные виды ценных бумаг

Материалы по теме

 

Многие слышали о том, что инвестирование в ценные бумаги на бирже способно приносить существенно больший доход, чем вложение денежных средств в банковские депозиты. При словосочетании «ценная бумага» многие сразу представляют акцию, но, к сожалению, на этом познания в данной отрасли часто заканчиваются. В этой статье мы разберем, что относится к ценным бумагам, на какие виды они разделяются и какими свойствами обладают.

Понятие ценной бумаги

Так называют документ, который удостоверяет с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществляющихся или передающихся только при его предъявлении.

Ценная бумага – это документ, предоставляющий определенные права его владельцу. Поэтому стоит отметить, что данные права охраняются государством и прописаны в основных нормативных актах, которые регулируют процессы, связанные с ценными бумагами. В списке этих документов – 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996г., 208 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995г. и Глава 7 Гражданского кодекса РФ «Ценные бумаги». Соответственно, все нюансы, связанные с ценными бумагами, прописаны в данных юридических документах.

Классификация ценных бумаг

Классификация ценных бумаг достаточно разнообразна. Прежде всего можно условно (поскольку это разделение не прописано в законах) выделить биржевые и внебиржевые ценные бумаги – то есть не все ценные бумаги можно купить/продать на бирже. Мало того, даже привычные многим акции далеко не всегда торгуются на Московской бирже. На главной площадке России торгуются около 300 акций различных компаний, а акционерных обществ, естественно, намного больше, причем значительная часть из них не размещает акции на бирже. Но основные гиганты российского бизнеса присутствуют на биржевых торгах. Та же самая  ситуация и с облигациями – они тоже могут быть как биржевыми, так и внебиржевыми. Конечно, внебиржевые акции и облигации тоже можно покупать/продавать, но это довольно сложно. Кроме того, в таких случаях это будет частная сделка между покупателем и продавцом, а в биржевых сделках гарантом ее законности выступает биржа.

Существует два вида ценных бумаг: именные и на предъявителя. Именные – те, в которых содержится информация об их собственнике, которая зафиксирована либо в реестре владельцев, либо непосредственно на самом бланке. Причем для того, чтобы изменить право собственности на данный вид бумаг, необходима идентификация их владельца.  В свою очередь, что значит ценные бумаги «на предъявителя»? Собственником таких бумаг считается то лицо, которое их предъявило. А значит, для перехода прав собственности не требуется идентификация владельца.

К основным ценным бумагам относятся:

·         акции,

·         депозитарные расписки,

·         облигации,

·         векселя,

·         чеки,

·         сберегательные сертификаты,

·         закладные. 

На Московской бирже торгуются акции, облигации и депозитарные расписки. В свою очередь, не относятся к биржевым ценным бумагам чеки, закладные и сберегательные сертификаты.

В глобальном смысле ценные бумаги делятся на две больших категории: долевые и долговые. К долевым относятся бумаги, предоставляющие право распоряжаться судьбой эмитента согласно принадлежащей доле. Эмитентом называют организацию, выпустившую данные бумаги, а эмиссией – сам процесс их выпуска. Акции относятся как раз к долевым ценным бумагам.

Долговые же бумаги представляют собой документ об обязательствах их эмитента выплатить их держателю соответствующую сумму или предоставить иные активы в определённом качестве и количестве. К долговым ценным бумагам относят облигации – биржевые долговые бумаги, а векселя, сберегательные сертификаты и чеки можно отнести к внебиржевым долговым ценным бумагам.

Термин «чек» означает, что ценная бумага выпущена в бумажной или документарной форме. Также существуют ценные бумаги в бездокументарной форме – существующие в виде соответствующих записей в реестре. В наши дни акции и облигации торгуются на бирже именно в бездокументарной форме, да и внебиржевые сделки проходят с помощью оформления договоров купли-продажи, служащими основаниями для передачи прав собственности без непосредственной передачи пакета акций в бумажной форме.

Основные виды ценных бумаг

Теперь, когда вы представляете, что такое ценные бумаги, поговорим подробнее об их основных видах, а также свойствах каждого из них.

Акции. Акцией называют эмиссионную ценную бумагу, свидетельствующую о вложении денежных средств в капитал акционерного общества и закрепляющую права её владельца на получение части прибыли компании в виде дивидендов, а также на участие в управлении и на часть имущества, оставшегося после ликвидации АО.

Так как прибыль компаний неравномерна (и распределяется в форме дивидендов), то и стоимость акций может сильно колебаться внутри даже одного года (это называется высокой волатильностью). Что, в свою очередь, позволяет зарабатывать не только на получении дивидендов (в текущих условиях дивидендная доходность акций в среднем составляет 7-10% от их стоимости), но и на разнице курсов покупки и продажи в связи с наличием колебаний цен. Причем на наиболее ликвидных акциях можно зарабатывать не только на росте их стоимости, но и на снижении. В этом случае мы имеем дело с так называемой короткой позицией (short, шорт), которая заключается в том, чтобы взять акции у брокера, продать их, а после купить уже дешевле и вернуть их брокеру, взяв себе финансовую разницу. Но стоит учесть, что подобные сделки требуют большего опыта.

Акции, в свою очередь, бывают обыкновенными (ао – акция обыкновенная, или «обычка») и привилегированными (ап, «префы»). Обыкновенные акции несут в себе стандартную, данную в законном определении, функцию, а префы не предоставляют их владельцам право на управление компанией, но при этом дают преимущественное право на получение дивидендов. Кроме того, при ликвидации компании сперва происходит возмещение владельцам префов, а уже потом – обыкновенных акций.

Рис. 1.  График цены акции Сбербанка

Облигации. Так называется эмиссионная ценная бумага, которая подтверждает, что держатель дал «в долг» эмитенту, а значит, имеет право получить от эмитента в установленный срок номинальную стоимость бумаги (в размере суммы, обозначенной в документации, которая сопровождает выпуск облигации) и прописанный в ней процент от этой стоимости или иной имущественный эквивалент. Облигацией также могут быть предусмотрены и другие имущественные права её держателя, если это не противоречит законодательству РФ.

Что дают такие ценные бумаги? Облигации на сегодняшний день представляют замечательную альтернативу банковским депозитам, часто превосходя их в доходности и обладая рядом схожих характеристик:

·         конечность: выплаты основного долга по облигациям происходят в дату погашения;

·         выплата процентов: большинство облигаций купонные, то есть выплаты по ним происходят каждые полгода или ежеквартально.

Но помимо всего прочего, облигации можно покупать и продавать на биржевых торгах (депозит продать нельзя), а их волатильность – намного меньше, чем у акций, что дает возможность с легкостью покупать и продавать эти бумаги по приблизительно одной и той же цене, получая при этом деньги за срок держания. Для желающих инвестировать в биржевые активы суммы денежных средств ежепериодно (с зарплаты) облигации будут замечательным выбором.

Рис. 2. График цены облигации ВТБ БО-43

Облигации, в свою очередь, бывают дисконтными и купонными. В случае дисконтных бумаг облигации выпускаются дешевле, чем погашаются, без промежуточных выплат (на практике встречаются редко). Купонные выпускаются и погашаются по одинаковой стоимости, но происходят промежуточные выплаты (выплаты купонов). На практике большинство бумаг – купонные.

Купоны могут быть как постоянными, так и переменными – то есть зависеть от каких-либо факторов. При этом специфика их изменения прописана в сопроводительной документации (решение о выпуске и проспект эмиссии).

На биржевых торгах вращается несколько видов облигаций:

·         государственные облигации (ОФЗ), гарантом выплат по которым является само государство;

·         муниципальные – облигации различных областей, федеральных округов, городов и так далее – крайне надежные бумаги, предполагающие несколько большую доходность, чем ОФЗ;

·         корпоративные облигации – долговые бумаги представителей бизнеса, которые представляют, как правило, наибольший интерес в плане доходности, но требуют несколько большего анализа эмитента в плане благонадёжности.

Депозитарные расписки. Ценные бумаги можно разделить на первичные и вторичные. Ко второй категории как раз и относятся депозитарные расписки. Так называют документ, который подтверждает факт размещения ценных бумаг в банке-кастодиане, который находится в стране эмитента акций, на имя банка-депозитария, и предоставляет его собственнику право использовать выгоду от этих ценных бумаг. Следует учесть, что цена на эти расписки, помимо разницы из-за изменения курса валюты, меняется пункт в пункт с изменением стоимости базовых ценных бумаг – кроме тех случаев, когда на местном рынке участие зарубежных инвесторов ограничено.

В форме депозитарных расписок на Лондонской бирже активно торгуются крупнейшие российские компании – такие, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и так далее. Причем депозитарные расписки позволяют получать валютную доходность на уже привычных эмитентах.

На Московской бирже тоже торгуются депозитарные расписки, например, компании «РУСАЛ».

Рис. 3.  График цены РДР «РУСАЛ»

Теперь подробнее расскажем, что такое ценная бумага чек, вексель, закладная  и сберегательный сертификат, а также деривативы.

Вексель – ценная бумага, подтверждающая абсолютное денежное долговое одностороннее обязательство векселедателя (проще говоря, должника) перед векселедержателем (кредитором). Основные эмитенты векселей – банки.

Чек – ценная бумага, в которой прописано ничем не обусловленное распоряжение, данное чекодателем банку, уплатить указанную в документе сумму чекодержателю.

Сберегательный сертификат – ценная бумага, оформленная на предъявителя.  Этот документ подтверждает тот факт, что его собственник внес на банковский счёт определенную сумму, оформив соответствующий вклад, и, соответственно, имеет право по истечении установленного срока получить вложенные деньги с процентами.

Закладная – именная ценная бумага, оформленная в рамках договора, чаще всего – по ипотеке. В ней прописано право собственника на получение исполнения по денежному обязательству, которое обеспечено ипотекой, и право залога на жилое имущество, которое обременено ипотекой. Вдобавок наличие закладной, если она была выдана собственнику в установленном законом порядке, подтверждает права собственника в полной мере – то есть предоставлять другие доказательства существования обязательства не нужно.

Отдельно стоит сказать, что еще на бирже торгуются производные инструменты (деривативы) – фьючерсные и опционные контракты. Которые не совсем являются ценными бумагами напрямую (некоторые причисляют их ко вторичным ценным бумагам). Фьючерсы и опционы – это инструменты срочного рынка, которые позволяют эффективно хеджировать риски в их базовых активах, а также вести активную торговлю (при наличии опыта).

Вывод

Ценных бумаг достаточно много, но наиболее удобно извлекать финансовую прибыль из биржевых ценных бумаг. Необходимо обратиться в брокерскую компанию и открыть торговый счёт, с помощью которого можно совершать сделки с ценными бумагами, которые торгуются на Московской бирже и зарубежных площадках.

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Секреты прибыльного инвестирования» 

Бесплатный вебинар «Акции: полное руководство к действию»

Бесплатный вебинар «Облигации: минимум риска, максимум доходности»

Бесплатный вебинар «ОФЗ: как дать в долг государству?»

Подробный видеокурс «Основы срочного рынка: фьючерсы и опционы» 

 

07.07.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

28 Июля 2017

очень нужная статья, всем новичкам советую внимательно прочитать

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала