Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Что такое стратегия развития компании

 

Содержание:

Смысл стратегии развития

 

Существует выражение, что корабль может быть быстроходен и хорошо вооружён, но если у него нет курса, то он рискует так и остаться на месте. Применительно к компаниям, чьи акции торгуются на Московской бирже, можно сказать, что компания может быть высококапитализированной и известной, но при отсутствии или недолжном исполнении стратегии развития котировки её акций рискуют не достичь желаемых высот. Нередко бывают ситуации, когда при увеличении прибыли и/или выручки инвесторы игнорируют данные достижения и цена акций снижается даже при положительной отчётности, если компания показывает неспособность реализовать свои ключевые задачи. Стратегия развития бизнеса – это важный компонент достижения желаемых показателей. О том, что такое стратегия развития бизнеса компании и для чего она нужна, мы расскажем в этой статье.

Смысл стратегии развития

Компании, акции которых торгуются на Московской бирже, имеют организационно-правовую форму ПАО (публичные акционерные общества), что обязывает их раскрывать информацию об учредительных документах, свою отчётность (ПАО публикуют в обязательном порядке отчётность по МСФО), перечень акционеров и аффилированных лиц, а также данные о важных корпоративных событиях, таких как, собрания акционеров. ПАО может быть эмитентом не только акций, но и облигаций, с помощью выпуска которых может привлекать капитал инвесторов. Чтобы быть максимально понятными для своих инвесторов и иметь возможность привлекать капитал по более низкой ставке, компании устраивают заранее анонсированные дни инвестора, на которых презентуют свою новую стратегию развития, а также рассказывают, каких показателей они достигли и каким образом.

 

Рис. 1. Информация о дне инвестора на сайте компании «Северсталь»

Рис. 1. Информация о дне инвестора на сайте компании «Северсталь»

 

Менеджмент компании прорабатывает и утверждает стратегию развития на какое-то количество лет вперед. Все эти моменты являются нормами корпоративной бытности публичных компаний и подлежат огласке.

Для проработки устойчивой стратегии развития менеджмент анализирует текущее положение дел в компании, проводит анализ экономических тенденций в мире (особенно в крупных компаниях, вовлечённых во внешнюю экономическую деятельность), стране и отрасли, а также определяет ключевые показатели, которых желает достигнуть, и поэтапные пути их достижения. С одной стороны, данная информация не имеет особого отношения к котировкам акций. Но не стоит забывать, что покупаются всегда ожидания. Акции растут, когда инвесторы готовы покупать их по более высоким ценам. Таким образом, стратегия компании является своего рода прообразом компании в будущем, которое будет сравниваться с действительностью при публикации отчётности. Поэтапно показывая, воплощается ли задуманное в действительность. 

 

Рис. 2. Информация о стратегии развития компании на сайте «Сбербанка»

Рис. 2. Информация о стратегии развития компании на сайте «Сбербанка»

 

Компания в своей стратегии развития к определённому году может установить плановые показатели своей оперативной деятельности, достижение которых можно увидеть в годовых отчётах, и плановые показатели по своим финансовым результатам, которые можно отслеживать в отчётности компании по МСФО. Также компании в своей стратегии определяют направленность инвестиционных потоков, чтобы получить финансовый результат в будущем. Если вы как инвестор хотите получить выгоду от будущего роста бизнеса, покупать акции необходимо сегодня.

 

Рис. 3. Информация о годовом отчёте на сайте компании «Лукойл»

Рис. 3. Информация о годовом отчёте на сайте компании «Лукойл»

 

Также компании утверждают свою инвестиционную программу, которая часто является весьма значимой расходной частью отчёта «О движении денежных средств» (один из трёх обязательных отчётов, составляющих отчёт по МСФО; также в этом списке балансовый отчёт и отчёт о прибылях), фигурируя в блоке «Отчёт об инвестиционной деятельности». Инвесторы достаточно тщательно наблюдают за тем, сколько компания планирует потратить на свои инвестиционные проекты. Дело в том, что зачастую инвестиционные затраты являются прямыми «конкурентами» дивидендам, являющимся формой распределения прибыли между акционерами. Поэтому инвесторы не очень любят крупные капитальные вложения, так как они, как правило, приносят прибыль через определённое, относительно продолжительное время.

 

Рис. 4. Отчёт о движении денежных средств

Рис. 4. Отчёт о движении денежных средств

 

Таким образом, рассматривая новую стратегию развития компании, инвесторы понимают, на что они в итоге смогут рассчитывать и каких затрат это будет стоить (в плане реализации инвестиционной программы). Далее по мере публикации отчётности инвесторы отслеживают, насколько выполняется план развития компании и какими темпами – они могут быть как отстающими, так и опережающими, а также соответствовать ожиданиям. Инвесторы любят компании, показывающие ускоряющиеся темпы прироста выручки и прибыли.

Однако часто подобные компании, продолжая генерировать прибыль и достигать поставленных стратегией результатов, начинают замедляться, инвесторы начинают фиксировать прибыль, ожидая очередную компанию, способную развиваться кратными темпами. Причём крайне позитивно, когда выручка растёт синхронно с прибылью. Дело в том, что выручка – это своего рода мера экспансии отрасли, так как это сумма средств от реализации продукции и услуг компании. А прибыль получается уже за вычетом всех расходов из выручки. Поэтому инвесторы отслеживают оба этих показателя предельно внимательно, соотнося достигнутые результаты с плановыми показателями, представленными в стратегии развития компании.

 

Рис. 5. Отчёт о прибылях

Рис. 5. Отчёт о прибылях

Вывод

Для осуществления грамотных инвестиций целесообразно понимать, каких показателей планирует достигнуть компания и какими путями она собирается реализовывать поставленную задачу. Для этого следует знать принятую стратегию развития компании и отслеживать её выполнение и корректировки.

29.10.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы