Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Что такое собрание акционеров

 

Содержание:

Виды собраний акционеров

Порядок проведения собрания акционеров

Рекомендуем посмотреть

 

На Московской бирже торгуются акции публичных акционерных обществ (ПАО), которые могут приносить доход в результате изменения своей стоимости и выплаты дивидендов. Однако акция – это в первую очередь голосующая часть компании, а не только финансовый инструмент. Различают обыкновенные и привилегированные акции: обыкновенные акций (АО) обладают правом голоса, а привилегированные (АП) – нет, зато АП обладают приоритетом при дивидендных выплатах. Обладая определённым количеством акций, акционеры производят управление компанией, принимая решения по ключевым корпоративным вопросам. Однако состав акционеров может быть весьма различен, и далеко не всегда они будут едины в стремлениях и целях. В связи с этим управление компанией не реализуется спонтанно, когда кто-либо из основных акционеров захотел принять некое решение. Это происходит по строго оговорённой процессии на собраниях акционеров, чтобы все желающие владельцы акций могли узнать, какие вопросы будут обсуждаться, и успеть подготовиться. Каким образом проводятся собрания акционеров, мы расскажем в данной статье.

Виды собраний акционеров

В управлении компанией принимают участие две стороны – это менеджмент, который представлен советом директоров, и акционеры как верховная форма руководства. Т.е. основные акционеры собираются и принимают решения о назначении на соответствующие должности директоров компании, чтобы те, в свою очередь, решали операционные задачи по управлению. Т.е. акционеры делегируют директорам часть своих полномочий, оставляя за собой право решать ключевые задачи компании. Соответственно, акционеры могут быть как довольны, так и недовольны действиями директоров, а значит, могут их переизбирать.

Один раз в год акционеры устраивают ГОСА – годовое общее собрание акционеров. Это ключевое собрание, на котором решаются самые важные вопросы. На ГОСА акционеры голосуют по поводу избрания членов совета директоров (т.е. выбирают лиц, которые будут решать оперативные задачи, по сути, генерировать прибыль), утверждают годовую отчётность общества, утверждают аудитора (компанию, реализующую сверку достоверности отчётности общества), определяют распределение прибыли общества (размер дивидендов), утверждают финансовую отчётность общества, могут вносить изменения в устав, а так же могут обсуждать вопросы о реорганизации и ликвидации общества. Перечень вопросов для ГОСА обусловлен 48 ст. Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Таким образом, на ГОСА осуществляется голосование по наиболее важным вопросам общества. ГОСА проводятся в обязательной форме в период после завершения отчётного года – с 1 марта по 30 июня.

Помимо ГОСА, акционеры реализуют своё право на управление компанией ещё и на ВОСА – внеочередных общих собраниях акционеров. Т.е. ГОСА является основной формой управления, а ВОСА как бы вспомогательной. ВОСА могут инициировать акционеры, имеющие как минимум 10% голосующих акций, аудитор общества, а также совет директоров, если какой-либо вопрос затрагивает интересы акционеров. На ВОСА, как и на ГОСА, голосования акционеров проводятся не в свободной форме, а по заранее определённой повестке дня, однако для ГОСА эта повестка содержит определённый перечень описанных вопросов, а для ВОСА она имеет более свободный характер. Так наиболее распространёнными вопросами для ВОСА являются вопросы о распределении полученной прибыли (выплате промежуточных дивидендов по результатам периода деятельности компании) и об одобрении сделок, в отношении которых имеется заинтересованность (крупных сделок, требующих одобрения акционеров). Акционеры с количеством акций от 2% могут вносить дополнительные к обсуждению темы на собрании акционеров, т.е. акционеры с количеством акций от 10% могут инициировать собрание, а акционеры с количеством акций от 2% могут дополнять повестку дня.

Порядок проведения собрания акционеров

Собрания акционеров являются важными корпоративными событиями, характер и даты их проведения определяются заранее и имеют установленные п.2 ФЗ № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» временные рамки. Так, при инициации ОСА общество принимает решение о проведении такового в 5-дневный срок, причём ОСА проводится в срок не позднее чем через 40 дней с дня одобрения ОСА. Далее реестр для участия в ОСА закрывается, но не ранее чем через 10 дней после принятия решения о проведении ОСА и не позднее чем за 25 дней до его проведения. Акционерам направляется соответствующее извещение о проведении ОСА не позднее чем за 20 дней до его проведения. ОСА имеет заранее оглашаемую акционерам повестку дня, чтобы они могли подготовиться к голосованию по указанным вопросам.

 

Рис. 1. Повестка дня собрания акционеров

Рис. 1. Повестка дня собрания акционеров

 

После проведения ОСА публикуются его результаты.

 

Рис. 2. Результаты собрания акционеров

Рис. 2. Результаты собрания акционеров

 

Данную информацию можно отслеживать на ресурсе «Центр раскрытия корпоративной информации» http://www.e-disclosure.ru, куда компании её направляют.

 

Рис. 3. Запись о собрании акционеров на ресурсе «Центр раскрытия корпоративной информации»

Рис. 3. Запись о собрании акционеров на ресурсе «Центр раскрытия корпоративной информации»

 

Подобного рода информацию компании публикуют на своих официальных сайтах в разделе «Инвесторам и акционерам» в подразделе, например, «Существенные факты».

 

Рис. 4. Запись о собрании акционеров на сайте компании

Рис. 4. Запись о собрании акционеров на сайте компании

Вывод

Акционеры осуществляют управление компанией и решают основные вопросы на собраниях акционеров, которые проводятся в форме голосования по заранее обозначенным вопросам. Данная процессия имеет строго задокументированную юридическую форму, так как именно на собраниях акционеров решаются ключевые вопросы. Соответственно, инвесторам целесообразно отслеживать информацию о проводимых собраниях и просматривать их повестки и результаты.

Изучить все нюансы влияния ОСА на котировки ценных бумаг и начать зарабатывать на биржевых торгах вам всегда поможет компания «Открытие Брокер»!

Рекомендуем посмотреть:

Видеокурс «Фундаментальный анализ для начинающих»

Вебинар «Как выбрать акции на Московской бирже?»

 

09.09.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы