Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Что такое привилегированные акции

 

Чем отличаются привилегированные акции

Материалы по теме

 

Покупка ценных  бумаг предполагает, что инвестор приобретает не просто акцию, а часть бизнеса компании. Многие из нас пользуются услугами мобильных операторов «Мегафон» и «МТС», заправляются на заправках «Газпром» и «Лукойл», покупают продукты в магазинах «Дикси» и «Магнит». Почему бы нам, инвесторам, не получать часть прибыли крупных компаний, в которых мы сами являемся потребителями? Тем более, что сделать это просто – приобретая акции компании, инвестор имеет право получать дивиденды.

Представьте себе, что часть денежных средств, которые вы потратили на разговоры по мобильному телефону, бензин или продукты, вернётся вам в качестве дивидендов, которые компания выплачивает из прибыли, заработанной на потребителе, то есть на нас.

Покупая акцию, мы приобретаем долю в компании и имеем полное право получать часть прибыли, которую компания формирует в процессе своей деятельности.

 На сегодняшний день в нашей стране на биржах торгуются привилегированные акции таких акционерных обществ, как «АвтоВАЗ», «ЛУКОЙЛ», «Ростелеком», Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Татнефть».

В этой статье мы рассмотрим, какими бывают акции, чем отличаются простые акции от привилегированных и что дает привилегированная акция своему держателю.

Чем отличаются обыкновенные акции от привилегированных

Акции бывают обыкновенные и привилегированные, и разница между этими двумя видами очевидна:

·         Обыкновенные позволяют нам иметь долю в компании, право на получение дивидендов, а также право голоса на всеобщих собраниях акционеров. Специфика владения обыкновенной акции заключается в том, что выплаты дивидендов по ней не гарантированы.

·         Привилегированные отличаются от обычных акций тем, что их держатель не может голосовать на всеобщих собраниях акционеров, но зато имеет преимущественное право на получение дивидендов. Если компания решает выплачивать дивиденды, то в первую очередь их получат держатели привилегированных акций. В этом и есть главное отличие привилегированных акций от обыкновенных.

В целом у держателя привилегированной акции также есть право голоса, но оно применяется в отдельных случаях – например, когда у компании убыток и дивиденды по привилегированным акциям отсутствуют. В таком случае инвесторы, у которых есть привилегированные акции, имеют право влияния на управление компанией, чтобы исправить сложившуюся негативную ситуацию.

В случае, если компания длительное время находится в убытке и признается банкротом, у держателей привилегированных акций есть приоритетное право на получение имущества ликвидируемого общества.

Иногда случаются ситуации, когда компания стабильно имеет прибыль и выплачивает дивиденды. При таком развитии событий привилегированные акции могут быть превращены в облигации с переменным купоном, процент которых будет зависеть от прибыли в будущем. Стоит отметить, что данная облигация не будет иметь номинала, а также определенного срока погашения.

Но купить привилегированные акции – не значит гарантированно получить дивиденды. Выплаты по привилегированным акциям отменяются в двух случаях:

1.     Отсутствие прибыли у компании. Логично, нет прибыли – нет дивидендов, так как они выплачиваются из прибыли, которую компания получает в ходе своей операционной деятельности. Это и есть основной риск инвестирования в привилегированные акции помимо риска банкротства компании. Все правовые аспекты выплат дивидендов регулируются Уставом компании. Он находится в открытом доступе,например, на сайте эмитента.

2.     Проблемы с выплатой дивидендов, даже если прибыль у компании присутствует. Законодательно установлено, что компания не может выпустить более 25% от общего количества обыкновенных акций, следовательно, держателей обыкновенных акций больше. Если совет директоров с держателями обыкновенных акций примет решение не выплачивать дивиденды, то к сожалению, их не получат и держатели привилегированных акций, что, возможно, и не совсем правильно. Чисто теоретически отказы от выплат дивидендов могут происходить на протяжении нескольких лет – теоретически, например, когда компания нацеливает всю прибыль на дальнейшее развитие. Наша с вами основная задача (если мы хотим стабильно получать дивиденды) – инвестировать в те компании, которые исторически стабильно их выплачивали и в принципе имеют стратегию, нацеленную на выплату дивидендов.

Вывод

Привилегированные акции — это финансовый инструмент, находящийся между облигациями и обыкновенными акциями. В случае, если дивиденды исправно выплачиваются, привилегированные акции — похожи на облигации с переменным купоном. Если не выплачиваются, привилегированные акции можно приравнять к обыкновенным. Именно в этом и состоит суть привилегированных акций.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Обучение торговле акциями: полное руководство к действию»

Бесплатный вебинар «Оценка стоимости компаний, или за что вы платите, покупая акции»

 

 

11.09.2017

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы